ММК обнародовал план развития до 2025 года

Руководство меткомбината сделало ставку на людей и технологии

Магнитогорский меткомбинат презентовал стратегию развития до 2025 года. Эксперты «УралПолит.Ru» прогнозируют, что уже в ближайшие годы для металлургической отрасли настанут тяжелые времена: цены на сырье и сталь продолжат падать, а избыточность металлургических мощностей подтолкнет инвесторов пересмотреть свои планы. Как с этим планирует справиться ОАО «ММК» – в материале экспертного канала.

«Органическое» десятилетие

Предваряя доклад о новой стратегии меткомбината, гендиректор ОАО «ММК» Павел Шиляев подчеркнул, что за последнее десятилетие Группа успешно реализовала стратегию органического роста с созданием таких современных прокатных переделов, как толстолистовой стан «5000», стан «2000» холодной прокатки и линии цинкования в комплексе холодной прокатки ЛПЦ-11.

Инвестиции в сталеплавильные мощности позволили ММК перейти на непрерывную разливку, запустить современные электропечи вместо мартенов и ввести комплекс внепечной обработки стали. В итоге Группа ММК увеличила производство стали с 10 млн тонн в 2010 году до 13,1 млн тонн в 2015-м.

Благодаря инвестициям в прокатные мощности построены и загружены современные комплексы стана «5000» толстолистового проката, стана «2000» холодного проката, четыре агрегата горячего оцинкования, два агрегата нанесения полимерных покрытий и три сортовых стана «170», «370» и «450». Это позволило ММК расширить структуру продаж продукцией с высокой добавленной стоимостью (продукция стана «5000», глубокой переработки и холоднокатанного проката), увеличить долю сортового проката и исключить к 2015 году долю полуфабрикатов.

Вместе с этим усилены позиции на внутреннем рынке и в ключевых отраслях. Так, поставки ММК на российский рынок выросли вдвое, рост продаж производителям труб – в 2,5 раза, поставки в строительную сферу – в 2,3 раза.

Одновременно меткомбинат повысил обеспеченность производственного процесса собственными сырьевыми ресурсами благодаря полному контролю над поставками лома, стабильному обеспечению собственным угольным концентратом и максимизации использования собственного железорудного сырья.

При этом ОАО «ММК» благодаря консервативной финполитике успешно снизило долговую нагрузку и повысило финансовую устойчивость. Отношение чистый долг/EBITDA компании сократилось до 0,6 млн долларов США. Достигнут рациональный уровень капвложений, не превышающий EBITDA. Обеспечена высокая ликвидность в кризис.

Спрос замрет в ожидании

Планируя дальнейшее развитие в ближайшие десять лет, ММК учитывает тенденции, сложившиеся на мировом и российском рынках металлургии. По данным Металл-Курьер, ОАО «ММК» и НП «Русская сталь», в связи с экономическим кризисом потребление проката в РФ снизилось с максимальных 46 млн тонн в 2013 году до 39 млн тонн. Из-за низких темпов роста экономики предполагается стагнация в отрасли или очень медленное восстановление спроса.

По мнению заместителя гендиректора RUSMET Group Михаила Родионова, увеличить потребление проката на 18 % до уровня показателей 2013 года возможно лишь только при наилучшем сценарии. «Это очень большая цифра. Даже с учетом того, что мы можем «размазать» ее на три года. Дорасти даже до 43 млн тонн будет непросто», – считает эксперт.

Потребление российской продукции из-за девальвации рубля продолжает поддерживаться за счет сокращения импорта. На сегодня потребление импорта вдвое ниже, чем в 2013 году и составляет 3 млн тонн против 36 млн тонн потребления отечественного проката. Соотношение экспорта и отгрузок в РФ приблизилось к показателям 2008 года. Сейчас, по данным НП «Русская сталь», экспорт составляет 27 млн тонн, отгрузки в России – 36 млн тонн.

Эксперты «УралПолит.Ru» пока не прогнозируют роста объемов производства в черной металлургии. Завкафедрой прикладной экономики Института экономики и управления промпредприятиями НИТУ «МИСиС» Игорь Ильичев считает, что увеличение российского экспорта будет сдерживать слабая динамика развития мировой экономики и рост конкуренции на мировом рынке. «В ближайшей перспективе можно ожидать, что доля экспорта увеличится на 4–7 %. К 2020 году она снизится до уровня 2012–2013 годов», – предполагает он, отмечая, что не ожидается роста спроса на металлопродукцию и на внутреннем рынке.

«Внутреннее потребление в самом лучшем случае не превысит нынешнего, а экспорт теряет привлекательность из-за постепенного исчерпания эффекта девальвации рубля на фоне продолжающегося падения цен на металлургическое сырье и сталь, драйвером которого являются как сокращение спроса, так и стремление «большой железорудной тройки» в лице Vale, BHP Billiton и Rio Tinto максимально монополизировать рынок», – комментирует Михаил Родионов.

Зам главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов отмечает, что ключевыми потребителями стали являются участники рынков строительства и автопрома. Деловая активность в них сейчас снизилась, и в 2016 году спад может продолжиться, что отразится на количестве и тоннаже заказов на сортовой, трубный и листовой прокат. «В таких условиях в выигрыше могут оказаться те компании, которые вовремя провели модернизацию и обновление технологических мощностей, имеют надежное сырьевое обеспечение и сбалансированную продуктовую линейку, способную удовлетворить запросы самых различных потребителей», – уверен эксперт.

Потребление отечественного проката может стабилизироваться за счет снижения импортных поставок. «Отгрузки будут зависеть от риска внутреннего потребления. Вероятно, они будут сокращаться под воздействием негативных процессов в экономике. Однако при этом создаются наиболее благоприятные условия для продукции, произведенной на территории Российской Федерации, – считает директор по снабжению и логистике «Компании Металл Профиль» Денис Воронов,отмечая, что с учетом общего падения металлургического рынка стали для экспорта не сложится благоприятных условий. – Но есть вероятность, что для отдельных представителей металлургической отрасли данная ситуация наоборот будет благоприятной».

По словам Леонида Хазанова, если ситуация в металлоемких отраслях улучшится, а импорт продолжит сокращение, спрос будет стабильным и даже может расшириться. В противном случае отрасль ждет стагнация.

«Дальнейшее увеличение доли экспорта в сегодняшних условиях может произойти не за счет роста его объемов, а за счет сокращения внутренних отгрузок. Достигнут момент, когда в текущей ситуации экспортные отгрузки не станут драйвером роста производства, а в лучшем случае помогут его поддерживать или несильно сокращать», – считает Михаил Родионов.

От объемов – к модернизации

Ситуацию на мировом рынке осложняет обострение конкуренции из-за активности китайских металлургов. «Китайская металлургия не желает сокращать производство из-за опасения социального взрыва в случае массовых сокращений. Именно поэтому власти и бизнес КНР не только расширяют даже убыточный экспорт, но и пытаются изобрести новые способы увеличения потребления стали», – отмечает зам гендиректора RUSMET Group Родионов.

Эксперт подчеркивает, что в мире растет протекционистский настрой. Ряд государств уже проводят антидемпинговые расследования или ввели защитные пошлины против проката из России. Так, Канада установила заградительную пошлину против ввоза горячекатаного толстого листа, а Евросоюз – минимальные импортные цены на текстурированную электротехническую сталь, в том числе из России. «В будущем число подобных расследований и мер против российской продукции может возрасти, и нашим металлургам придется прикладывать больше усилий для преодоления торговых барьеров», – отмечает заместитель главреда «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

Избыток металлургический мощностей в мире переориентирует инвестиции от объемов к эффективности. Сегодня многие производители несут убытки и вынуждены сокращать загрузку производств и останавливать нерентабельные предприятия. Ввод новых мощностей негативно сказывается на ценах и прибыльности в черной металлургии.

По данным Worldsteel, загрузка металлургических мощностей сегодня в мире беспрецедентно низка. С 2008 года она снизилась на 12 % и составляет 73,7 %. Ввод новых металлургических мощностей по сравнению с 2013 годом снизился почти в два раза и составляет 42 млн тонн.

По мнению Михаила Родионова, избыток металлургических мощностей снизит инвестиции в металлургической отрасли. «Сейчас инвестировать, скорее всего, будут либо в какие-то способы получить почти сиюминутные выгоды, либо в продукты и технологии, которые, по мнению инвесторов, смогут обеспечить рывок или существенное конкурентное преимущество, когда рынок начнет восстанавливаться», – поясняет он.

Леонид Хазанов ожидает, что вместо регионов, где мощности избыточны, инвестиции будут направляться в другие территории, где может вырасти спрос. Например, во Вьетнам, Филиппины, Индонезию или Индию. Свою роль, по мнению эксперта, могут сыграть и новые технологии. В частности, процесс Castrip, позволяющий качественно изменить состав используемого оборудования и сократить себестоимость производства проката. «Пока он широкого распространения не получил, но если решатся все связанные с ним технологические проблемы, то в будущем число работающих на основе процесса Castrip может увеличиться», – считает Леонид Хазанов.

Заведующий кафедрой прикладной экономики Института экономики и управления промпредприятиями НИТУ «МИСиС» Ильичев говорит о переориентировании инвестиций в черную металлургию. «В основном они будут направляться на повышение конкурентоспособности металлургических предприятий и снижение уровня их конкуренции с другими компаниями. Можно ожидать, что инвестиции также направят на создание и развитие низкозатратных компаний и на развитие клиентоориентированных производств нишевых товаров», – комментирует Игорь Ильичев.

Упор на эффективность

По оценкам американской экспертно-консультативной фирмы World Steel Dynamics, ММК на сегодня является одним из глобальных лидеров низкозатратного производства. Для удержания конкурентной позиции компания планирует продолжить повышение эффективности производства.

По словам гендиректора ОАО «ММК» Павла Шиляева, на ближайшие десять лет приоритетами компании станут развитие работы с клиентами, повышение операционной и функциональной эффективности бизнеса, инвестиционной привлекательности. «Мы уделяем значительное внимание дальнейшему росту устойчивости компании за счет повышения промышленной безопасности, развития персонала и укрепления партнерских отношений в регионе», – добавил он.

Для реализации этих задач руководство меткомбината совместно с Советом директоров ММК разработало портфель стратегических инициатив. Компания планирует стать поставщиком № 1 для самых требовательных клиентов, обеспечить продажи и снабжения точно в срок, продолжить внедрение бережливого производства, усовершенствовать учет материальных потоков и развернуть систему Big Data.

В работе с профкадрами предприятие рассчитывает вовлекать потенциал сотрудников в повышение операционной эффективности ММК и персонализировать управление ресурсами. В рамках реализации социальной стратегии меткомбинат намерен решить проблему моногорода для Магнитогорска, развив бизнес-кооперации для создания новых сервисов и производств. А также организовать мероприятия по сокращению экологической нагрузки на город и укреплению здоровья работников.

В финансовой деятельности в период с 2016 по 2025 годы Группа ММК планирует поддерживать капитальные вложения в диапазоне 0,4–0,6 млрд долларов США в год в зависимости курса рубля. В этот показатель включены и затраты на поддержание на уровне 0,2–0,25 млрд долларов.

Компания предполагает точечные инвестиции для роста эффективности и снижения себестоимости. Инвестиционные проекты будут отбираться строже, на основе NPV оценки и с учетом рисков. Распределять капитальные затраты планируется равномерно. При этом инвестиции не будут превышать значений операционной прибыли.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность, Группа ММК намерена сконцентрироваться на ключевом бизнесе. Для этого упростится структура компании – прозрачность и управляемость повысится через снижение количества юридических лиц.

«Капитальные вложения при реализации инвестиционной программы будут направляться на поддержание основных фондов с акцентом на обновление первого передела, что позволит дальше снижать себестоимость при одновременном росте качества продукции», – поясняет Шиляев.

В числе ключевых инвестиционных проектов по развитию агло-коксо-доменного производств, запланированных на ближайшее десятилетие, называются строительство новой аглофабрики, коксовой батареи и новой доменной печи. Также планируется завершить реконструкцию стана «2500» горячей прокатки и построить новый агрегат непрерывного горячего цинкования.

Компания планирует увеличить долю на внутреннем рынке в структуре продаж, нарастив продажи на рынке РФ с сегодняшних 76 % до 84 %. А вместе с этим – увеличить продажи HVA на внутреннем рынке с 3,9 млн до 4,5 млн тонн.

Новый стратегический план ММК предусматривает тщательное соблюдение критериев профильности, окупаемости и ликвидности. Как подчеркивают в компании, меткомбинат продолжит реализовывать консервативную финансовую политику и ориентацию на регулярный возврат доходности акционерам.

Справка «УралПолит.Ru»:

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2014 г. Группой ММК произведено 13 млн тонн стали и 12,2 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2014 г. составила $7,952 млрд, EBITDA – $1,607 млрд.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...