​В челябинском СНТ «Ферросад» подняли бунт: «Это второй Майдан, как на Украине!»

Фото с сайта chelmaps.ru

В Челябинске разгорелся крупный скандал в одном из садоводческих товариществ. Часть садоводов СНТ «Ферросад» в Калининском районе потребовала отставки председателя, обвинила его в присвоении средств и спаивании населения. Сам председатель обвинения отверг и подал ответное заявление в правоохранительные органы. Подробности садового конфликта – в материале «УралПолит».

О садовых разборках на своей страничке в Facebook сообщил депутат заксобрания области от ЛДПР Сергей Буяков. «Принял делегацию одного из челябинских садовых товариществ, – заявил он. – Женщины чуть не плакали. Обращение, с которым пришли садоводы, скорее напоминало крик о помощи, нежели просьбу разрешить проблемную ситуацию. Люди буквально умоляли защитить их законные права от беспредела со стороны председателя правления СНТ. Женщины указывали на ряд вопиющих нарушений действующего законодательства. Среди них выявленные факты растраты денежных средств и торговля земельными участками, нецелевое использование денежных средств и незаконная организация на территории СНТ торговли, в том числе спиртосодержащей жидкостью типа пресловутого «Боярышника», незаконное проживание гастарбайтеров и лиц категории бомж, отсутствие качественной охраны и уличного освещения, воровство электроэнергии и использование мест общего пользования СНТ для личных нужд председателя».

Как сообщил Буяков со слов садоводов, председатель на замечания не реагирует, ведет себя по-хамски и вызывающе, бравируя тем, что ранее работал в органах внутренних дел. Ситуация, по словам садоводов, длится уже не один год. Люди добились через суд отстранения председателя от должности. Но и теперь он уходить никуда не собирается и пытается саботировать общее собрание членов СНТ. «Направил депутатский запрос в местный отдел полиции с просьбой обеспечить охрану общественного порядка в данном СНТ в ходе проведения отчетно-выборного собрания», – добавил депутат.

Экс-бухгалтер сада Ирина Желандина в разговоре с журналистом «УралПолит» подтвердила, что в саду «появилась большая проблема». «В 2015 году меня избрали ревизором, я знаю бухучет хорошо, – рассказала она свою версию конфликта. – Я выявила много финансовых нарушений, цифра очень внушительная. Поговорила с председателем СНТ Теплинским. Но результатов это не возымело. Дальше – хуже, начались какие-то угрозы, за 2016 год вообще не дали документы. И комиссия выявила недостачу, халатность, укрывательство выручки. В саду нелегально торгуют спиртным, люди травятся. Я второй раз пошла в прокуратуру, ведь воруются деньги садоводов. Мы подали в суд. Он держится за это место, пытается подтасовать ситуацию. Один раз меня вызвали на допрос, документы не запрашивали».

Переназначение председателя произошло 18 марта 2017 года, на собрании присутствовали 530 человек. «Он оповещает только тех, кто поддерживает его. А мы в этот раз решили переписать всех садоводов. Оказалось, из 300 пришедших человек только 94 садовода, остальные – приглашенные. Мы все записали, подали в суд и признали, что собрание незаконно. У него вообще нет сада, он не имеет права быть председателем. 13 июля суд сказал, что протокол недействителен. Я решила собрать внеочередное собрание. За неделю до этого мы разбросали листовки. А он подпаивает местных, пообещал, что если сорвут собрание, он еще нальет».

По словам Ирины Желандиной, она пригласила охрану, но пришедшие устроили такой гвалт, «что даже слова не дали сказать». В итоге собрание СНТ, состоявшееся в минувшую субботу, закончилось скандалом.

Сам председатель СНТ заявил «УралПолит», что недовольные садоводы «хотели совершить рейдерский захват власти». «Я сегодня подал заявление в прокуратуру Калининского района о клевете, разжигании национальной розни, – заявил он. – Если говорят, что я вор, то не могут предоставить документы. Есть решение суда, которое не вступило в законную силу. На каком основании я должен уйти? Я представил все документы на свой участок, я был и есть. В решении суда не было сказано, что у Теплинского нет участка. Значит, суд счел предоставленные документы нормальными. Когда она говорит, что председатель недостоин, что он поджигает дома, и у ней есть заявление, мне непонятно, это недонесение о совершении преступления. И нет справки из пожарной части: у нас вообще не было пожаров в прошлом году».

По мнению Сергея Теплинского, субботнее собрание проведено незаконно: «Нет решения суда об отмене решения прошлого собрания, на каком основании они проводили собрание? Это беспредел, что ли, второй майдан на Украине? Хорошо, что им морду не набили, я защищал их. Посмотрите, кто они: это все должники».

Добавим, что конфликты в садоводствах для Челябинской области – не редкость. Самым громким из них стал скандал с земельными махинациями в СНТ «Мичуринец», после которого своего поста лишилась глава Центрального района Марина Дымова.


Аркадий Канунников

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...