«Никакой харизмы!» Челябинский ОНФ ушел от политики накануне выборов в Госдуму

Большинство членов движения будут довольствоваться общественной работой
Фото: uraldaily.ru

Членов челябинского «Общероссийского народного фронта», которые провели сегодня первую в России конференцию среди региональных отделений, похоже, окончательно освободили от участия в предстоящих выборах в Госдуму. Заявления о том, что ОНФ теперь не имеет никакого отношения к политике, а его активисты не будут выдвигаться под эгидой движения на выборах, звучали и раньше. Но если в других регионах эта установка выполняется не столь строго, то в Челябинске движение действительно может стать аполитичным. Подавляющее большинство тех, кто входит в ОНФ, скорее, будут реализовывать свои амбиции на ниве общественной работы, а не политики. А опальный глава исполкома Денис Рыжий после конфликта с областными властями вряд ли состоится как политик даже на региональном уровне. Подробности – в нашем материале.

Главная интрига сегодняшнего заседания – сохранит ли Денис Рыжий свой пост руководителя исполкома, раскрылась в начале пленарного заседания. Вместе с сопредседателем Валерием Шагиевым и федеральным гостем – председателем штаба ОНФ по Московской области, членом рабочей группы «Социальная справедливость» Александром Лысенко Рыжий сидел в президиуме. Федеральный эксперт произнес речь о важности Народного фронта и похвалил южноуральский штаб за работу.

По словам Лысенко, рейтинг ОНФ за год вырос до 60 %, и в этом есть заслуга челябинского отделения. Он также отметил, что в Челябинской области, в отличие от Московской, «присутствует диалог с властью». «В Москве считают, что Челябинский исполком один из лучших по эффективности работы, но нам все равно есть куда расти», – добавил он, не конкретизируя, за какие заслуги исполком удостоился такой чести. Отдельно он отметил работу в сфере защиты прав инвалидов.

Впечатлениями о мероприятии поделился побывавший на конференции ОНФ политолог и блогер Александр Подопригора. «От мероприятия многие ждали неких свидетельств ослабления позиций председателя областного штаба ОНФ Дениса Рыжего (с учетом довольно масштабной информационной кампании), но этого не произошло, – написал он в своем блоге. – Денис с полностью севшим голосом (сказал, что три дня провел в Москве на активной политучебе, где общался с небожителями вроде Володина) и Валерий Шагиев провели работу тематических площадок и отчет по исполнению указов президента в регионе очень деловито и спокойно, а посланец Москвы Лысенко даже причислил челябинский ОНФ к «одним из лучших в стране».

Добавим, что после демарша на посту первого зампредседателя прогубернаторского движения «За возрождение Урала» (ЗВУ) Денис Рыжий попал под информационную атаку в СМИ. Его обвинили в огромных долгах, а также исчезновении шести миллионов, принадлежавших ЗВУ, и в том, что он хочет стать первым на Южном Урале физическим лицом-банкротом. Сам Рыжий связал эти нападки со своей активной деятельностью в ОНФ. В качестве примеров активности он назвал предложение об «отмене золотых парашютов для чиновников», выявленные фронтовиками «фронтовиками» закупки VIP-автомобилей для главы города через МУП ПОВВ, непомерные расходы на содержание аппарата управления правительства Челябинской области и командировочные расходы чиновников, отсутствие открытости и прозрачности информации о расходовании средств, выделенных на благоустройство.

Отметим, что для Челябинского отделения Народного фронта характерно скорее мягкое формулирование претензий к властям, нежели открытая конфронтация. К примеру, летом «фронтовики» ездили по муниципалитетам, где нашли нарушения при переселении людей их ветхо-аварийного жилья (Златоуст, Еманжелинск). Однако в итоге адресно претензии они никому не предъявили. Сейчас штаб активно занялся темой вырубки зеленых насаждений в муниципалитетах, отложив на задний план сомнительные госзакупки.

Напомним, что Народный фронт на этот раз не участвует в выборах в Госдуму в 2016 году и старается как можно дальше от них дистанцироваться. Не исключено, что в Москве благосклонно восприняли новость о конфликте главы исполкома Дениса Рыжего с региональной властью, даже с учетом намеков на репутационные издержки для ОНФ. Сейчас движение позиционируется в качестве неполитического и оппозиционного к расточительной власти на местах.

На сегодняшней конференции «фронтовики» провели ротацию кадров, однако даже это не привело к кардинальным изменениям в составе челябинского ОНФ. Вместо выбывших членов пришли кураторы профильных направлений, а не яркие харизматичные личности. Назначенцы, по данным Подопригоры, приближенные к Рыжему люди.

Штаб покинули Александр Борисов – основатель Workout Челябинск, который уехал в Москву, и представитель Союза ветеранов Афганистана Галина Емельянова – она не принимала участия в работе ОНФ. При этом Борисова Денис Рыжий охарактеризовал как активного парня, которого областной штаб будет рекомендовать «фронтовикам» в Москве и Московской области. Вместо них ввели куратора программы «За права заемщиков» Елену Фасахову и Виталия Вороного из группы экологического мониторинга, активиста, следящего за незаконной вырубкой лесов. Из ревизионной комиссии выбыли Семен Корягин (по личной просьбе) и Артем Клименко (не принимал участия в работе движения). Их места заняли активист проекта «Доступная среда», инвалид-колясочник Евгений Коробейников и фермер Алексей Гараев.

Если все же говорить о политических амбициях членов челябинского отделения, то неплохие шансы есть у Артема Артемьева – председателя местного отеления «Опоры России». Дело в том, что ОНФ запрещает активистам баллотироваться от движения, но они могут пойти на выборы самовыдвиженцами, либо выдвигаться от партии, в которой они состоят параллельно с работой во «фронте». Именно Артем Артемьев удивил лидера ОНФ Владимира Путина гирями на выставке в 2014 году, а в 2015 году заслужил похвалу бывшего главы «Опоры», а ныне предводителя «Народного фронта» Александра Бречалова. Он назвал Артемьева «примером для предпринимателей» и понадеялся, что южноуралец «сможет стать таковым для политиков». 

На политическом поприще может засветиться и председатель совета директоров ГК «Компаньон» Арсен Унанян (сейчас в ОНФ он курирует тему капремонтов), которые даже если и не расчитывает на победу, то сможет запомниться избирателям благодаря предвыборной кампании. К тому же у него имеется собственный медийный ресурс – газета «Челябинский обзор» и одноименный сайт.

Фото с официального сайта Челябинской области

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...