Федеральные миллионы смыло весенней грязью: достопримечательность Карабаша люди обходят стороной

Сад камней в Карабаше
​В Карабаше, на месте пустыря, в конце прошлого года был построен «Сад камней» – уникальный по местным меркам архитектурный комплекс. Сад возводился в рамках распиаренного предвыборного проекта «Единой России» по благоустройству «Городская среда»: на это выделялись областные и федеральные миллионы. Однако, с приходом весны карабашцы нашли вместо зоны отдыха — грязь, лужи и запустение.

В Карабаше, на месте пустыря, в конце прошлого года был построен «Сад камней» – уникальный по местным меркам архитектурный комплекс. Сад возводился в рамках распиаренного предвыборного проекта «Единой России» по благоустройству «Городская среда»: на это выделялись областные и федеральные миллионы. Однако, с приходом весны карабашцы нашли вместо зоны отдыха — грязь, лужи и запустение. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

О ситуации с «Садом камней» редакции «УралПолит.Ru» рассказали неравнодушные жители Карабаша. Осенью прошлого года на заброшенном участке в районе дома 17/4 по ул. Металлургов началось строительство зоны отдыха «Сад камней». Изначально идея принадлежит известному в городе предпринимателю и депутату горсобрания от «Единой России» Геннадию Кремешкову. Он свозил сюда известные и не очень минералы, а в итоге, по его задумке, на этом месте должен был появиться некий музей под открытым небом.

«Планировалось установить таблички с информационными надписями, добавить освещения и ограждение, – рассказал собеседник «УралПолит.Ru». – Но проект так и не был доведен до конца».

В прошлом году местные единороссы вернулись к этой идее. Более того, получили под него областное и федеральное финансирование.

«Конкретные суммы в местных СМИ не озвучивались, – сообщил источник. – Но, судя по используемым материалам (тротуарная плитка, бордюры, асфальт, металлическое ограждение по всему периметру и др.), должно получиться недешево».

По словам жителя, делали быстро, а точнее наспех. В сентябре приступили, а сдачу наметили на 1 октября.

«Проверяющие толпами топтались в течение всего периода строительных работ, – рассказал источник. – Чаще всего замечен был глава округа Олег Буданов, его зам по ЖКХ Ольга Кроткова, начальник отдела капстроительства администрации города Ирина Соколова, Кремешков и компания известных в городе единороссов. Приезжал даже главный народный контроллер «ЕР» из Челябинска Вадим Воробей. Закончили объект уже под минусовые температуры и снегопад».

В целом, неизбалованным карабашцам, такой объект нужен – большинству современных городов катастрофически не хватает подобных мест для отдыха в городской черте. Первоначально жители южноуральского городка даже ходили туда фотографироваться – рядом с фигурой танцующей пары из металлических трубок.

Но вот пришла весна. И люди обходят этот Сад стороной или преодолевают путь в резиновых сапогах. Пешеходные дорожки затянуло землей в тех местах, где не доложили бордюры, а землю насыпали слоями выше дорожек. Фонарики, зачем-то размещенные в глубине газонов, немного посветили голубым светом, пока не засыпало снегом, а теперь исчезли в растаявшей земле. Груды строительного мусора, оставленные по периметру – тоже не добавляют эстетики. Все это можно увидеть на фото, которые прислали в редакцию.

Тротуар во дворе дома 17/4, ведущий от «Сада камней», почему-то проложен не до конца, то есть как бы часть пути заасфальтировали, а потом бросили эту затею. Если сейчас пойти по этой дорожке от «Сада камней» к Дому детского творчества, то путь обрывается. Пешеходы упираются в непролазную грязь и лужу.

В пресс-службе «Единой России» корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили, что в целом на благоустройство в рамках программы было выделено 6 млн 520 тыс. рублей (из них – 4,5 млн – федеральные деньги, 1,9 млн – областной бюджет).

Вадим Воробей подтвердил корреспонденту «УралПолит.Ru» ,что несколько раз бывал в Карабаше, где посещал эту площадку. Он предположил, что из-за особенностей рельефа тающий снег мог снести землю с газонов на дорожки, но выразил уверенность, что ничего трагического там не случилось. Вадим Воробей пообещал, что даст поручение местному «Народному контролю» разобраться в ситуации.

«Местный депутат, руководитель детской секции геологов организовал этот проект. Текущее содержание находится под надзором муниципалитета. Новый объект, может, и есть какие-то изменения. Но ничего катастрофичного быть не может», – подчеркнул Воробей.

Василий Гордиенко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...