​Тургояк покрыл пятнами купальщиков

Жители Миасса массово жалуются на красную сыпь после купания в озере Тургояк. Свои фотографии с сыпью они выкладывают в соцсетях. О происхождении странной сыпи доподлинно неизвестно, но версий называют несколько: насекомые-паразиты, водоросли и даже еловые иголки. Подробности – в материале «УралПолит».
Фото: wikimedia.org

Жалобы на покраснения кожи, сыпь и зуд начали поступать в минздрав и роспотребнадзор еще в минувшие выходные. В качестве возможных причин называют аллергию на цветение сосен, аллергию на фито- или зоопланктон, энтеровирусную инфекцию и заболевания, переносимые птицами.

«Администратор базы отдыха «Золотые пески» подтвердила, что у многих отдыхающих сыпь и зуд, в том числе и у ее детей. Пожелала нам выздоровления, но пляж не закрыли, даже не посчитали нужным проинформировать отдыхающих», ­– пишут на странице «Инцидент Миасс» «ВКонтакте».

Как сообщили «УралПолит» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, анализ воды озера Тургояк проводился силами лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» г. Миасса в июне 2017 года, при открытии детских оздоровительных лагерей. Вода соответствовала санитарным нормам по всем показателям.

«В связи с публичными заявлениями в прессе об ухудшении состояния воды в озере Управление Роспотребнадзора проводит дополнительные лабораторные исследования воды на пляжах озера Тургояк, – заявили в ведомстве. – При подозрении на возможное заражение кожными заболеваниями после купания в открытых водоемах рекомендуем обратиться в лечебные учреждения».

Фото: pp.userapi.com

Независимый эколог, председатель общественной организации «Моя планета» Виталий Безруков рассказал «УралПолит», что выезжал на Тургояк и смотрел пробы. По его мнению, причиной кожных проявлений стали насекомые-паразиты, которые кусаются и оставляют личинки. «Эта не наша стезя, а Роспотребнадзора, они должны делать анализ и заключение, – добавил эколог. – Связано это с ухудшением качества воды на Тургояке. С застройкой, сливами и стоками. Вода начинает цвести, из-за этого появляются паразиты».

Чтобы успокоить горожан, мэр Миасса Геннадий Васьков в выходные сам искупался в Тургояке, после этого никакой сыпи у него не было. Об этом он рассказал журналистам в ходе записи передачи «ЧасПолит» на ГТРК «Южный Урал». По его мнению, в озере сейчас обычная вода. «Сейчас у нас идет пора цветения хвойных деревьев. Считаю, что есть индивидуальная реакция организма на те или иные проявления, на укусы, на лучи солнечного света, она у всех разная».

Стоит отметить, что жалобы на качество воды в Тургояке звучат уже не первый год. «В субботу и воскресенье с детьми провели на Тургойке, – сообщение с миасского форума, датированное 2011 годом, орфография сохранена. – К вечеру в воскресенье стали появлятся зудящие пятна, похожие на укусы. Мы думали – мошки покусали. В понедельник мои детки стали похожи на долматинцев, только с красными пятнам и чешутся. На ветрянку не похоже. Говорят – есть водоросли на которых у людей аллергия. Может кто что слышал? И чем это лечат? Сода, звездочка, ламистил не помогают!»

«У нас у старшей то же самое было. Раньше купались и было все хорошо, а тут ни с того, ни с сего вылезло. Перебрали все. Врачи сразу отмели все детские болячки, тем более мы ими уже переболели. Сказали, что аллергия. Пили антигистаминные, мазали кремами, чтобы не чесалось. Прошло где-то через 3–4 дня. Я первый раз с таким столкнулась, пока не встретила знакомую и она мне сказала, что в Тургояке вообще не купаются, т. к. у ее детей аллергия на что-то именно в этом озере. Для меня это странно, мы всю жизнь там купались, я всегда думала, что оно само по себе очень чистое. Я поначалу думала, что это аллергия на продукт. Но перебрали все, ничего нового не нашли в съеденном, кроме одной сливы».

Добавим, что в Челябинской области недавно произошла вспышка серозного менингита. В результате семеро детей заболели, один ребенок скончался. Как заявила в понедельник на аппаратном совещании глава горздрава Наталья Горлова, во всех дошкольных образовательных учреждениях, где заболели дети, проводятся мероприятия по предупреждению распространения инфекции.

Василий Гордиенко

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...