Дубровский вступился за Курчатова: «Чтобы такого безобразия больше не было!»

Владельцам скандального подземного ТК велено перестроиться ради... приличия и сохранения архитектурного облика
Фото Олега Агеева

Спустя два года конфликт вокруг памятника ядерщику Игорю Курчатову получил неожиданное продолжение. Добивавшийся остановки стройки ТК под памятником ректор ЮУрГУ Александр Шестаков успеха не добился, но заручился поддержкой губернатора. Борис Дубровский раскритиковал идею строительства торгового комплекса под памятником и публично признал проект в целом большой ошибкой. Пикантности истории с памятником и стройкой добавляет участие в ней бизнесменов, приближенных к бывшему главе Челябинска Сергею Давыдову. Подробности – в нашем материале.

Председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин сегодня представил губернатору проект охранной зоны памятника Курчатову на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой. По словам Баландина, проект предусматривает реконструкцию возведенного на территории памятника одноименного ТК, а также благоустройство. В границах охранной зоны запрещается возведение новых объектов капстроительства, производство любых строительных и отделочных работ без утвержденной научно-проектной документации, размещение открытых парковок длительной стоянки автомобилей, установка всех видов отдельно стоящих рекламных конструкций, а также размещение киосков и павильонов.

Бориса Дубровского, похоже, рассердил не сам проект, а его явная несвоевременность. «Раньше не было такого проекта? Именно это и позволило поставить объект [торговый комплекс «Курчатов»]? Куда вы раньше смотрели?» – возмутился он. «А что в остальных местах? Дайте анализ, где есть риски построить ларек пивной – у драмтеатра или другого объекта культурного наследия. Безобразие!», – заявил глава региона, по мнению которого подобная ситуация ни в коем случае не должна повториться.

Как позже пояснил Александр Баландин, ТК «Курчатов» был построен в то время, когда отсутствовал проект охранной зоны и требования к застройщику выдвинуть было сложно. Сейчас, с принятием документа, территорию вокруг памятника приведут в нормальное состояние. «Предусмотрено проектом занижение конструкции, чтобы визуальное восприятие памятника не страдало. Полностью под землю постройки не уйдут, но реконструкция будет. Также комплекс будет занижен. Администрация города может выдвинуть требования, все будет проводиться на средства застройщика», – пояснил он.

Строительство ТК «Курчатов»

Строительство ТК под памятником Курчатову началось весной 2013 года и завершилось летом 2015-го. Внутри – фудкорт, спортмагазины, торговые помещения, прокат спортинвентаря, рядом – парковка на 200 машиномест. Застройщик – ООО «Винтерра» также пообещал облагородить прилегающую территорию и следить за состоянием монумента. Известно, что основным акционером строительной компании является депутат гордумы, владелица отеля «Парк Сити» Марина Карелина. Ее мужа Александра называют близким к бывшему главе администрации Сергею Давыдову бизнесменом из пула экс-губернатора Михаила Юревича.

Напомним, что главным противником появления подземного комплекса под памятником Курчатову был ректор ЮУрГУ и депутат заксобрания Александр Шестаков. На сентябрьском заседании парламента в 2014 году он обрушился с критикой проекта и даже написал заявление в прокуратуру о незаконности стройки. Прокуратура Центрального района не нашла нарушений при выделении участка и сдаче его в аренду под застройку.

Студенты ЮУрГУ выступили против строительства нового ТРК

Через пару недель после заявления Шестакова против нового ТРК выступили уже студенты ЮУрГУ. У здания вуза они организовали сбор подписей, а «ВКонтакте» появилась группа «#Курчатовобиделся» (паблик не обновляется с ноября 2014 года). Участники паблика предлагали исключить продажу спиртного в торговом комплексе, на его месте создать подземную парковку и начать строительство новых корпусов вуза по архитектурному плану. Напомним, что по проекту перспективного развития ЮУрГУ на площади у памятника Курчатову должны были появиться два новых корпуса, рассчитанные на 15 000 студентов. На 30 000 квадратных метров должен был разместиться уникальный архитектурный ансамбль с площадью по типу Дворцовой в Санкт-Петербурге. 

Проект перспективного развития ЮУрГУ в 2008 году «завернул» мэр Челябинска Михаил Юревич, а начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев посоветовал вузу расширяться за счет принадлежащих ему гектаров земли. Источники «УралПолит.Ru» рассказывали, что Минкульт согласовал проект строительства ТРК «Курчатов» под давлением Юревича, несмотря на то, что объект нарушал архитектурный облик памятника. Интересен и тот факт, что заявление Шестакова о памятнике Курчатову инсайдеры связывали со сменой власти в регионе. О том, что проект ТРК помешал вузу, ректор сообщил через 11 дней после избрания Бориса Дубровского главой региона. Не исключено, что ректор надеялся заручиться поддержкой губернатора и возродить проект перспективного развития, однако ждать реакции на странную стройку ему пришлось целых два года.

В октябре 2014 года представитель фирмы-застройщика ООО «Винтерра» Алексей Горбачев в интервью назвал обсуждения строительства нового ТРК «информационной войной». Он отверг опасения насчет того, что в нем будет продаваться алкоголь. Также Горбачев заявил, что компания приведет в порядок памятник Курчатову. «Теперь что касается памятника. Мы взяли на себя обязательство привести его в порядок и сдержим слово, – заявлял он корреспонденту chelyabinsk.ru. – На реконструкцию будет потрачено более пяти миллионов рублей. (…) Мы намерены заменить камень, сделать небольшое ограждение памятника, чтобы у спортсменов-экстремалов не было соблазна прыгать в непредназначенном для этого месте. Кроме того, планируем пригласить ландшафтного дизайнера, при помощи которого на площади будут созданы красивые клумбы, небольшой сквер, появятся лавочки».

Несмотря на возмущения студентов и атаку в СМИ, торговый комплекс открылся в августе 2015 года. Блогер Олег Агеев (ник в ЖЖ oag67) побывал у памятника Курчатову почти через год после открытия одноименного ТК – в апреле 2016 года. Вот как он оценил увиденное: «Нынешний перспективный вид лично у меня оставил чувство досады. По мере приближения памятник, все больше и больше «прячется» за торговый комплекс. Ну очень удобная парковка. И вот уже Игорь Васильевич (Курчатов – прим. авт.) смотрит, как партизан из окопа. Видна только голова, и та за «бронестеклом». Сам торговый комплекс – это продуктовый магазин и ряд закусочных быстрого питания. Всё». Блогер отмечает, что крыша ТК – это открытая ухоженная площадка со скамейками и урнами. Однако при приближении к постаменту видно его удручающее состояние – кое-где потрескалась и отвалилась плитка. В обсуждении к посту пользователи сходятся во мнении, что реставрация основания памятникам прошла халтурно.

Фото из блога Олег Агеева

Судя по официальной (и крайне малочисленной для таких объектов) группе «Вконтакте», где состоят всего 47 человек, внутри расположились салоны связи, магазины одежды и гаджетов, фудкорт и продуктовый магазин. Что касается отзывов посетителей, то не все разделяют восторги по поводу открытия нового подземного комплекса. «Торговый комплекс расположился прямо рядом с памятником Курчатову, точнее под ним. Зашли в этот торговый комплекс, когда гуляли в этом районе, – пишет на сайте Фламп.рф. Ольга Любимова. – Если честно, я не особо поняла, зачем этот комплекс нужен. Разве что для того, чтобы зайти перекусить. Учитывая, что рядом находится самый большой университет города, то рассчитан сей факт, разумеется, на студентов». Татьяна Гольдберг, напротив, хвалит ТК и отремонтированную площадку перед памятником: «Надо отдать должное, вместе с ТК прилично отремонтировали и саму площадь возле памятника. Остались все зоны отдыха, появились новые бордюры и скамейки, хорошее освещение».

Справка «УралПолит.Ru»:

Памятник известному физику-ядерщику Игорю Курчатову был открыт в 1986 году к 250-летию Челябинска около здания ЮУрГУ по заказу челябинского горисполкома, председателем которого был ставший впоследствии первым губернатором Челябинской области Петр Сумин. Автором стал архитектор Вардкес Авакян. Памятник состоит из двух пилонов, полусферы на которых обозначают расщепление атома. Между пилонами на постаменте расположилась фигура Курчатова. Высота пилонов составляет 27 метров, высота статуи с постаментом – 11 метров. С 2014 года памятник включен в единый реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...