«Мы знали, сколько денег идет на срыв проектов». Путин ответил на вопросы про ГОК и псевдоэкологов

Кто и что угрожает крупным промышленным проектам РМК и «Росатома»на территории РФ

Отвечая а вопрос екатеринбургского журналиста на большой пресс-конференции, президент Владимир Путин признал существование организаций, которые занимаются экологическим шантажом. При этом дальнейшее развитие экономики требует от всех сторон умения договариваться, но «экологи», как правило, не идут на контакт. Глава государства отметил, как важно соблюдать интересы экономики и экологии для того, чтобы права людей на благоприятную окружающую среду ни в коем случае не ущемлялись. Речь на пресс-конференции шла в том числе и о знаковом для Челябинской области проекте РМК – Томинском ГОКе. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Журналист из уральской столицы Максим Румянцев задал Владимиру Путину вопрос об экологии и «экотеррористах», которые мешают развитию значимых для российской промышленности проектов. К примеру, в Челябинской области это Томинский ГОК. Он также поддержал «Росатом» и осудил нападки на него. Напомним, что озерская организация «Планета надежд», защищавшая права пострадавших от аварии на предприятии «Маяк» в 1957 году, была признана иностранным агентом. Ее лидер – Надежда Кутепова эмигрировала во Францию после того как Румянцев сделал репортаж о ней и «Планете надежд».

«Сегодня в России действуют такие ячейки сродни ИГИЛ, только они устраивают промышленный террор на фоне борьбы за экологию, – заявил репортер . – Люди к экологии не имеют вообще никакого отношения. Ряд организаций признаны иностранными агентами. Хотел бы узнать, как вы фильтруете эти обращения, которые постоянно идут в администрацию президента? Идет этот промышленный шантаж и мешает развиваться и «Росатому», и другим предприятиям. У нас в УрФО система манипуляции общественным и политическим мнением стала применяться на примере Томинского ГОКа. Это одно из передовых предприятий, которое будет построено в Челябинской области, туда сейчас направлены и иностранные агенты, и НКО, и «экологические организации».

Глава государства ответил, как среди экологических организаций те, кто действительно заботятся об экологии, отделяются от тех, которые хотят на этом заработать.

«Вы знаете, дело даже не в иностранных агентах, хотя иногда экологические организации используются нашими конкурентами для того, чтобы притопить растущий сегмент инфраструктуры России либо генерации, – ответил Путин. – Я очень хорошо помню, как иностранные правительства заряжали некоторые экологические организации при строительстве объектов морской и портовой инфраструктуры. Мы достоверно знали, сколько денег направлено на срыв тех или иных проектов. Проекты работают сегодня, слава Богу, но это не значит, что мы не должны обращать внимание на проблемы экологии. Что касается «Росатома», это одна из ведущих мировых компаний, ее современные технологии признаны и МАГАТЭ, и международными экспертами самыми безопасными в мире».

Глава государства также рассказал, как разговаривал с одним из своих иностранных друзей, когда к нему явился его приятель, работающий в международной экологической организации и сказал: «С вас 30 млн долларов, лучше отдайте их добровольно». Компания на Совете директоров приняла решение заплатить. «Такое бывает. Мы знаем об этом. Но отмахиваться от них нельзя. Ответом может быть только глубокое профессиональное изучение вопроса с точки зрения экономической целесообразности и экологической безопасности», – отметил президент.

Добавим, что об экологической безопасности проекта РМК – Томинского ГОКа и соблюдения баланса интересов в экономике и экологии говорил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Помимо «Планеты надежд» в Челябинской области иностранным агентом был признан благотворительный фонд «За природу» известного активиста и общественника Андрея Талевлина. Он не раз выступал на митингах и акциях против строительства Томинского ГОКа. Среди активистов «экологов» также известны юрист Василий Московец и выпускник Горного института Юрий Черкасов, чья фирма занимается изысканиями. Правда, в последнее время в рядах общественников произошел раскол. Черкасов отошел в сторону, основав свое движение. А Талевлин встречался с представителями РМК, чем вызвал неодобрение в рядах ярых активистов, которые заявляли, что с Русской медной компанией обсуждать им нечего.

По заказу прогубернаторского движения «За возрождение Урала» Всероссийский центр изучения общественного мнения провел соцопрос, чтобы узнать мнение южноуральцев о пока еще не построенном Томинском ГОКе. Он показал, что 51 % жителей области относятся к проекту скорее негативно, при этом 51 % опрошенных видят пользу Томинского ГОКа для экономики региона, а 64 % готовы изменить позицию, если власти и Русская медная компания предложат решение социальных проблем в обмен на строительство комбината. По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, сегодня появление любого крупного проекта, связанного с разработкой природных ресурсов рядом с населенным пунктом, приводит к протестам местных жителей. Для того чтобы минимизировать негативные настроения, необходим диалог инвестора и власти с населением, считает эксперт.

Справка «УралПолит.Ru»:

Русская медная компания – вертикально интегрированный производственный холдинг, который объединяет 13 основных предприятий, осуществляющих деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов в слитках.

РМК основана в 2004 году, в настоящее время управляет медедобывающими и металлургическими предприятиями на Урале, в Северо-Западном регионе России и в Казахстане.

Производственные мощности: до 200 тыс. тонн медных катодов в год до 190 тыс. тонн медной катанки в год.

В общей сложности в РМК сегодня работают более 8000 сотрудников, из них более 90 % – местные жители, проживающие на территориях присутствия РМК.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...