Обожглись на сигаретах: челябинскую таможню проверит прокуратура за задержание туристов

аэропорт Баландино
​На челябинской таможне разгорелся крупный скандал. Семейную пару, прилетевшую из Турции, продержали в зоне досмотра в течение пяти часов, выписав административный штраф. Поводом стал лишний блок сигарет, купленный в магазине Duty free. Родственник пострадавших туристов, челябинский журналист Матвей Кондрашов, обратился в СМИ и соцсети за поддержкой, а туристы написали жалобу в прокуратуру. В свою очередь, представители таможни обратились в суд и приготовили для СМИ пресс-тур на таможенный контроль. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

На челябинской таможне разгорелся крупный скандал. Семейную пару, прилетевшую из Турции, продержали в зоне досмотра в течение пяти часов, выписав административный штраф. Поводом стал лишний блок сигарет, купленный в магазине Duty free. Родственник пострадавших туристов, челябинский журналист Матвей Кондрашов, обратился в СМИ и соцсети за поддержкой, а туристы написали жалобу в прокуратуру. В свою очередь, представители таможни обратились в суд и приготовили для СМИ пресс-тур на таможенный контроль. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Вопиющую историю, произошедшую 20 сентября, рассказал в своем Facebook челябинский журналист Матвей Кондрашов.

«Житейская в общем-то история превратилась в какой-то немыслимый коллапс, – рассказал он. – Знакомые прилетели с отдыха из-за границы. Попросили встретить в аэропорту. Самолёт прилетел в 1.20. Время три часа ночи, звонок: – Нас задержали на таможне. В Duty Free была акция: два блока сигарет покупаешь, третий в подарок. Упакованы все три в единый целлофан, то бишь комплект. Прилетев в Челябинск, на вопрос: «сколько везёте сигарет», люди по-честному ответили: «три блока». Провезти оказалось можно только два».

Он отмечает, что обычно при попытке провезти «лишнее», просто предлагают выкинуть. Но тут «начался триллер».

«Таможенники без протоколов изъяли паспорта, начали демонстративно снимать процесс на видео, позвали двух понятых. Понятыми оказались две уборщицы предположительно из Узбекистана, которые «да нет» связать могут кое-как. Не глядя подписали пустые протоколы. Тут уж мои не выдержали: – Вы понимаете, что это служебный подлог?!!! Это же статья уголовная! Таможня прекращает видеосъемку. Приличных людей начинают обследовать, как злосчастных террористов. Ничего (естественно) не найдя, отправляют на составление протокола об административном правонарушении», – продолжает Кондрашов.

По его словам, на составление стандартного протокола сотруднице потребовалось несколько часов.

«Но это цветочки. Отправившись уже лично выяснять ситуацию, я зашёл в международный терминал без какого либо досмотра. Сотрудница просто спала. А почему бы нет? Проходи террорист какой хочешь, главные ведь злодеи пойманы на целом блоке сигарет! Подошёл к их главному таможеннику, представился журналистом. Как подменили. Тут же начал извиняться, благодарить за понимание, просить, чтобы не ссылались на него. А ещё (вроде бы) из документов изъяли страницу с пояснениями моих знакомых, что задержание произошло по его инициативе. Ничего, ксерокопии имеются», – утверждает журналист.

Таким образом, по словам потерпевших, за дармовой блок сигарет их продержали пять часов без еды, воды и туалета, отпустив лишь в шесть утра. Спустя несколько дней они составили жалобу, которую направили в транспортную прокуратуру.

Туристы обозначили в жалобе 10 пунктов нарушений закона со стороны чиновников таможни: неработающий красный коридор, изъятие паспорта на несколько часов, задержание свыше трех часов, фальсификация данных в документах и другие. Копия жалобы есть в распоряжении «УралПолит.Ru».

На момент публикации пресс-служба таможни была недоступна для комментариев. В комментариях другим СМИ таможенники упирали на то, что граждане совершили административное правонарушение, оспаривая время составления протокола и никак не комментируя действия своих сотрудников, добавив, что туристам нужно было идти через красный коридор. Однако, по словам потерпевших, они были лишены самой возможности пройти через красный коридор, поскольку тот не работал.

«В нарушение п.2 Решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 259 "О требованиях, применяемых к обустройству системы двойного коридора в местах прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза и убытия с этой территории, слева по пути следования красный коридор не работал. А именно, не работала транспортерная лента к рентгеновскому устройству контроля багажа, а также отсутствовал сотрудник таможенного органа, обеспечивающий работу красного коридора. Просмотр осуществляемой видеофиксации, может подтвердить данный факт. Таким образом, организация работы таможенной службы аэропорта Баландино г. Челябинск преднамеренно лишила нас права осуществить самостоятельный выбор между красным коридором (с таможенным декларированием товаров для личного пользования в письменной форме) и зеленым коридором», – говорится в жалобе направленной в прокуратуру.

Далее, в тексте жалобы говорится о том, что в ходе составления протокола были допущены многочисленные нарушения, в том числе, изменялись даже показания, например 600 сигарет «превратились» в 1 тыс. сигарет.

Добавим, что пресс-служба челябинской таможни разослала в СМИ приглашение, приуроченное ко Дню туриста.

Адвокат, руководитель адвокатской коллегии «Экономическая» Андрей Коршунов считает, что непонимание между гражданами и лицами осуществляющими выполнение государственных функций – это достаточно распространенная ситуация и не зная всех подробностей сказать кто прав не так просто.

«Если гражданин полагает, что его права нарушены, то разумеется, необходимо их защищать – обжаловать действия, – считает юрист. – Если жалоба будет признана обоснованной, последствия, скорее всего, будут. В нашей практике были случаи, когда вышестоящие органы отвечали, что их подчиненные действовали в рамках закона (что наверное если строго говорить так и было) но через некоторое время принимались кадровые решения из которых становилось понятно, что такие действия вышестоящим руководством не одобрены».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Василий Гордиенко

Фото: Фейсбук Матвея Кондрашова

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...