Челябинск вернулся к одноглавой системе власти за рекордные 15 минут

Депутаты Челябинской городской думы приняли «историческое» решение

В Челябинске завершился очередной этап реформы местного самоуправления, которая стартовала в областной столице в 2014 году. Как этого требовало измененное законодательство, в городе установлена одноглавая система власти. Исчез институт сити-менеджера. Вместо него появился глава города, который будет выполнять функции управленца и избираться по конкурсу. Председатель гордумы больше не будет носить звание «главы города», а останется только председательствовать в городском парламенте. Для полноценного завершения реформы сегодня утром спикер гордумы и глава Челябинска Станислав Мошаров досрочно сложил полномочия, чтобы через четыре часа переизбраться вновь. Временно исполняющим обязанности главы города стал глава администарции Евгений Тефтелев. Впрочем, «исторический», по словам одного из идеологов реформы МСУ Владимира Мякуша, день прошел практически незамеченным для окружающих. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Сегодняшнее заседание городской думы разделили на две части. В десять утра депутаты проголосовали за сложение полномочий главы города и спикера, а уже в 14 часов избрали Мошарова председателем гордумы вновь. Как это обычно бывает, челябинские депутаты продемонстрировали молниеносность в принятии судьбоносных решений: глава сложил полномочия за семь минут и был назначен на пост спикера точно за такое же время. Таким образом органы представительной власти Челябинска пришли к одноглавию за 15 минут без каких-либо возражений и обсуждений. Из 49 парламентариев к началу заседания в зале присутствовал 41 депутат, что позволило мероприятию стартовать с необходимым кворумом. Примечательно, что сидевших на задних рядах парламентариев, вроде бы интересовали дела более насущные, нежели реформа МСУ, а именно – предстоящие выборы и обеспечение хорошей явки. Именно эти темы обсуждались на «галерке».

Вышедший на трибуну спикер и глава города Станислав Мошаров объяснил, что досрочное сложение полномочий необходимо для реализации очередного этапа реформы местного самоуправления в Челябинске. Город возвращается к одноглавой системе, власть становится более открытой, а граждане начинают активнее участвовать в решении городских проблем, заявил Мошаров. Доклад спикера занял около одной минуты. Еще за шесть минут прошло голосование и рассмотрение вопроса об изменении регламента думы. В него вносились изменения из-за смены наименований должностных лиц. Заседание завершилось так скоро, что опоздавшие журналисты не успели понять, что к чему: депутаты и коллеги уже выходили из зала.

В перерыве стало известно, что свои кандидатуры на должность спикера выдвинут думские оппозиционеры – коммунист Константин Нациевский и либерал-демократ Виталий Пашин. На самом заседании они выступили предельно кратко, сообщив с трибуны, что выдвинуться на должность спикера им рекомендовали областные отделения партий. После перерыва до второй части заседания добрались не все. Один из депутатов потерялся, зато в гордуму пришел спикер заксобрания, секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России» и один из идеологов реформы МСУ на Южном Урале Владимир Мякуш. Первым выступил руководитель фракции ЕР в городском парламенте Аркадий Шафигулин. Он сказал, что на сегодняшней 26-й конференции партии единороссы выдвинули в спикеры Станислава Мошарова. Следом выступили Нациевский и Пашин. Во время кратких докладов кандидатов сидевшие на задних рядах депутаты что-то бурно обсуждали. В итоге за Мошарова проголосовали 37 человек, двое выступили против, один – воздержался. За Пашина с Нациевским проголосовали по два депутата.

Поднявшийся на трибуну Мошаров поблагодарил собравшихся за доверие и пообещал довести реформу местного самоуправления до логического конца, то есть наделить районных депутатов финансовыми ресурсами для эффективного выполнения их полномочий. Затем депутаты единогласно проголосовали за избрание временно исполняющим полномочия главы города (этого требует переходный период реформирования – прим. авт.) Евгения Тефтелева. Этот пост он будет занимать с 28 июля до тех пор, пока комиссия не изберет нового главу. Пятьдесят процентов комиссии составят депутаты гордумы. Сегодня на заседании определились с ее составом. Нового главу будут выбирать Станислав Мошаров, Владимир Бодров, Сергей Овчинников, Михаил Дедович, Андрей Шмидт и Владимир Шумаков. Оставшуюся часть комиссии сформирует губернатор Борис Дубровский.

С заключительной речью выступил спикер заксобрания Владимир Мякуш. «Поздравляю вас с формированием представительных органов власти. Это исторический день, сегодня мы пришли к одноглавой власти, повысилась ответственность и роль депутатов. И мы должны сейчас продумать, что должен будет сделать каждый депутат, чтобы через пять лет, когда вы будете переизбираться, жители оценили вас положительно. Не в обиду КПРФ и ЛДПР, но такую работу (по реформированию органов местного самоуправления в Челябинске – прим. авт.) могла провести только «Единая Россия». У нас есть ресурсы, есть люди и политическая воля. Это реформа не ради реформы, а ради улучшения жизни челябинцев», – резюмировал Мякуш.

С оценкой сегодняшнего дня как исторического события в политической жизни Челябинска не согласны политологи Центра научной политической мысли. Так, Андрей Лавров назвал сложение полномочий Мошаровым и его дальнейшее переизбрание всего лишь «одним из этапов реформы МСУ», а его коллега – Александр Мельников – «рутинным и формальным событием».

«Никакого значения в политической жизни города этот день не имеет. Все решения были приняты давно. У нас нет городской думы, как и нет местного самоуправления. Местное самоуправление должно быть отделено от государственного, но у нас это просто профанация. Кроме того, как пилить ларьки и автостоянки, а также перераспределять выгодные подряды, гордума больше ничем не занимается. Она не принимает решения, а утверждает спущенные сверху законодательные акты. В наших условиях должность председателя гордумы – номинальная. На эту должность может прийти другой человек и ничего не изменится, так как эта фигура совершенно ничего не решает», – высказал свое мнение Андрей Лавров.

Александр Мельников также не считает сегодняшний день исторически важным. «Исторические решения принимались, когда создавалась законодательная база для реформы местного самоуправления. Сегодня осуществлен один из формальных шагов, рутинное событие. Не стали ждать, пока у действующего главы города истекут полномочия и перешли к одноглавой системе, как этого требует реформа. Ключевые вопросы по распределению сфер влияния решались прошлой осенью и весной, когда переизбирался Мошаров и назначался Тефтелев», – считает политолог.

Напомним, при проведении реформы МСУ в Челябинске город был поделен на семь округов. Каждый район областной столицы стал самостоятельным муниципалитетом. В районах появились советы депутатов, которые возглавляют председатели. Вчера, 27 июля, председатели районных дум также подали в отставку, как этого требует нынешний этап реформы. Через несколько часов спикеры были переназначены, теперь в их обязанности будет входить только председательство в райсоветах.

При формировании нового состава Челябинской городской думы осенью 2014 года каждый райсовет делегировал в думу по семь кандидатов. Таким образом число депутатов в гордуме увеличилось с прежних 37 до 49. Новый этап реформы МСУ в южноуральской столице стартовал минувшей весной: в марте на Южном Урале отменили двуглавую систему власти. То есть председатель гордумы больше не будет являться главой города, исчезнет и институт сити-менеджера. Глава администрации теперь будет считаться главой города, а спикер гордумы будет исполнять только функции председателя. Одновременно с этим были отменены прямые выборы мэров, которых теперь будут назначать по конкурсу.

Следующим этапом реформы МСУ в Челябинске станет избрание главы города. С 29 июля в течение восьми календарных дней дума будет принимать документы от кандидатов на должность главы. Прием заявок завершится 5 августа.

Напомним, что двуглавая система власти, при которой глава города являлся одновременно спикером городской думы, а городским хозяйством управляет глава администрации (сити-менеджер) появилась в Челябинске в 2010 году. Такое решение было принято по итогам публичных слушаний. Через пять лет было решено вернуться к одноглавой системе. 

Фото с официального сайта Челябинской городской думы

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...