Топ-10 проектов Южного Урала в 2016 году

Какие крупнейшие инвестиционные и социально значимые проекты радовали южноуральцев

Уходящий год для Южного Урала был непростым, кризисные явления в экономике не отступили, а общие падение темпов промышленного роста до 96 % заставили тревожиться не только экспертов, но и губернатора Бориса Дубровского. Тем не менее в 2016 году в регионе были реализованы крупные социально и экономически значимые проекты, а визиты главы государства Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева подтвердили статус Челябинской области как промышленно развитой территории. «УралПолит.Ru» подвел экономические итоги года и составил топ-10 инвестиционных и социальных проектов, о которых больше всего писали и говорили на Южном Урале за прошедшие 12 месяцев.

Областной перинатальный центр

Современные перинатальные центры должны были быть построены по поручению президента Владимира Путина в 30 регионах России. На эти цели из федеральной казны в 2013 году было выделено более 50 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд – для Челябинской области. Деньги поступили на условиях софинансирования: 500 млн выделили из областного бюджета. Позже на закупку оборудования из областной казны пришлось выделить еще 400 млн из-за скачка курса доллара. На пресс-конференции губернатор Борис Дубровский отметил, что регион – один из немногих, которому удалось открыть медучреждение в срок. С 1 октября 2016 года в новом центре принято свыше 1200 родов, на свет появилось 1250 младенцев. В перинатальном центре, рассчитанном на 4000 родов в год, расположились поликлиника и стационар на 130 коек с индивидуальными родильными залами, палатами «мать и дитя», палатами интенсивной терапии для женщин и детей, операционными, отделение вспомогательных репродуктивных технологий с лабораторией ЭКО и консультативно-диагностическое отделение для женщин.

Томинский ГОК

Был проведен независимый экологический аудит проекта горно-обогатительного комбината, который должен быть построен в Сосновском районе. Провели аудит специалисты Уральского государственного горного университета из Екатеринбурга. Эксперты указали на риски, устранение которых сводит на нет основные опасения общественности. В их числе страхи по поводу загрязнения воздуха, почвы, грунтовых вод и вырубке лесных насаждений. В Русской медной компании полностью согласились с результатами аудита и пообещали их учесть. Уже известно, что РМК откажется от использования серной кислоты в производстве (гидрометаллургии). При этом обновленный проект сможет решить одну из злободневных экологических проблем Южного Урала – рекультивировать Коркинский разрез. Отработанная порода с ГОКА по специальному путепроводу будет отправляться в угольный разрез, который сейчас служит источником смога из-за постоянных пожаров.

Путин и «Этерно»

Предприятие – «дочка» Группы ЧТПЗ и корпорации «Роснано», созданная по стандартам «белой металлургии». Ежегодно здесь будут выпускать до 10 тыс. тонн штампосварных деталей трубопроводов, главные потребители – компании «Газпром» и «Транснефть», или «Русский кварц» – уже реализованный совместный проект с «Роснано» – крупнейший на сегодня производитель особо чистых кварцевых концентратов для получения базовых материалов наноэлектронной промышленности. Добавим, что на открытие проекта приезжал президент Владимир Путин. Он принял участие в церемонии запуска нового завода.

Кластер «Планар»

Кластер планирует привлечь в 2016–2017 годах 175 млн рублей из средств федерального бюджета, собственные затраты составят 206 млн рублей. Благодаря предприятиям кластера, в регионе будет увеличено производство электронного и оптического оборудования. Пока объекты приборостроительного кластера будут размещать на действующих площадках «Планар». Затем производство расширят и переведут на территорию завода, который строится в селе Малиновка Сосновского района. Начато строительство инженерно-производственного корпуса площадью 10 тыс. кв. метров. Срок окончания строительства – май 2018 года.

Школа для Паркового

До того как в 2014 году была открыта школа в Чурилово, в областной столице новых учебных заведений для школьников не открывали целых 20 лет. Между тем жители нового густонаселенного и быстро расширяющегося Паркового района заваливали все инстанции просьбами построить школу. Из областной казны на эти цели была выделена субсидия в 100 млн рублей. По поручению губернатора учебное заведение на 1175 мест откроется 1 сентября 2017 года. В ноябре в Челябинске начала работать школа на 800 мест. К 2018 году 90 % южноуральских школьников будет учиться в одну смену. На 2017 год из областного бюджета выделены средства на строительство двух школ – в Челябинске и Сосновском районе – суммарно на 1675 учащихся.

Чемпионат России по фигурному катанию

С 22 по 24 декабря спортсмены соревновались в мужском и женском одиночном катании, парном фигурном катании и в спортивных танцах на льду. Соревнования проходили в ледовой арене «Трактор». По результатам чемпионата будет сформирована сборная команда России на чемпионат Европы 2017 года и зимнюю Универсиаду. Серебряные призеры Олимпийских игр в Сочи в парном катании и олимпийские чемпионы в командном турнире Ксения Столбова и Федор Климов в третий раз победили в соревнованиях пар на чемпионате России.

Оживший «Академ Риверсайд»

В конце 2015 года в микрорайоне было заморожено возведение 26 домов. В подвешенном состоянии в ожидании своих квартир оказалось 4,5 тысячи дольщиков. В компании-застройщике «Гринфлайт» сменилось руководство. Фирму возглавил магнитогорский строитель Олег Лакницкий. В отношении бывшего гендиректора Сергея Мануйлова возбуждено дело. Ему предъявлено обвинение по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»». Он находится под домашним арестом. Силами нового инвестора «Гринфлайт» завершено строительство трех проблемных домов, свыше 500 дольщиков обрели дом. Остальные дома будут достраиваться в 2017 году.

Проект Fortum на Челябинской ГРЭС

Обновлением ЧГРЭС корпорация завершила масштабную инвестиционную программу в России, начатую в 2008 году. Объем вложений по ней составил 4,5 млрд евро. В октябре был введен третий энергоблок, первые два блока начали работать в декабре 2015 года и в марте 2016 года. По мнению губернатора Бориса Дубровского, новые мощности ЧГРЭС будут востребованы в Челябинске, который активно развивается. В рамках инвестиционной программы Fortum в Челябинской и Тюменской областях были построены восемь газовых энергоблоков с общей установленной мощностью более 2 гигаватт.

Медведев и «Русские электрические двигатели»

В апреле премьер-министр заложил первый камень в основание завода по производству высоковольтных электродвигателей. Новое предприятие будет построено в Челябинске на площадке индустриального парка «Станкомаш» к концу 2017 года. В качестве зарубежного партнера выступает итальянская компания Nidec ASI. 19 февраля 2015 года с ней заключено соглашение о сотрудничестве в рамках создания совместного предприятия в России. Объем выпуска составит до 300 единиц электродвигателей в год. Общая численность работников более 400 человек. Планируемый годовой оборот – более 10 млрд рублей.

Фабрика энтомофагов

На агровыставке «Золотая осень» в Москве специалисты агрокомплекса «Чурилово» представили проект биофабрики для выращивания энтомофагов – насекомых для борьбы с вредителями. Они могут полностью заменить пестициды. Вложения в проект оцениваются в 9 млрд руб, а производительность – 150 млрд особей в год, пишет газета «Ъ». Агрокомплекс уже разводит насекомых для собственных нужд – биозащиты тепличных овощей и зелени. В планах руководства – построить крупномасштабное производство энтомофагов для российского тепличного овощеводства.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...