В Озерске обострился конфликт коммунальщиков с депутатом Откупщиковым

Известный в Озерске депутат Александр Откупщиков бросил вызов местной мэрии. Используя свое положение и влияние, первый секретарь озерского городского отделения КПРФ, лоббирует интересы семейного бизнеса – управляющей компании «СтройГАРАНТ». Связанная с ним организация уходит от уплаты долгов перед муниципальным поставщиком коммунальных ресурсов, игнорируя решения суда. Сам Откупщиков считает, что компания, учредителем которой является его отец, ничего не должна. В подробностях разбирался экспертный канал.

Известный в Озерске депутат Александр Откупщиков бросил вызов местной мэрии. Используя свое положение и влияние, первый секретарь озерского городского отделения КПРФ, лоббирует интересы семейного бизнеса – управляющей компании «СтройГАРАНТ». Связанная с ним организация уходит от уплаты долгов перед муниципальным поставщиком коммунальных ресурсов, игнорируя решения суда. Сам Откупщиков считает, что компания, учредителем которой является его отец, ничего не должна. В подробностях разбирался экспертный канал.

В управляющей компании «СтройГАРАНТ», которая формально принадлежит отцу депутата Собрания депутатов Озерского городского округа Александра Откупщикова от партии КПРФ, в эти дни проходят проверки прокуратуры, сообщают источники «УралПолит.RU». Поводом послужили обращения поставщика коммунальных ресурсов – муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства города Озерска – в суды, прокуратуру и следственный комитет РФ с требованием взыскать со своего партнера долги за оказанные ранее услуги. В связи с этим проверяются действия должностных лиц УК, а именно ее нынешнего директора Ольги Шагиной. «Речь может идти о злостном уклонении от исполнения судебных решений», – говорят осведомленные источники. Впрочем, бывший руководитель компании, депутат-коммунист Александр Откупщиков этот факт отрицает.

Этот спор между ММПКХ и «Строй ГАРАНТом» тянется с 2014 года, то есть с самого начала сотрудничества. Несмотря на наличие уже вступивших в силу решений суда в пользу муниципальной коммунальной компании, в областном арбитраже сейчас находятся еще два новых иска на сумму порядка пяти миллионов рублей. А всего, как ранее указала в своем заявлении в прокуратуру ММПКХ, задолженность ее партнера превысила два миллиарда рублей. Отметим, согласно базе данных судебных приставов, в производстве значатся восемь дел о взыскании с озерского «СтройГАРАНТа» штрафов и долгов по решению суда на сумму 780,5 тысяч рублей. Штрафы ранее выписывались Госжилинспекцией за различные нарушения. Между тем, за ММПКХ на том же сайте приставов долгов не значится. Поставщик ресурсов опасается, что его оппонент может объявить себя банкротом и уйти от обязательств по погашению задолженностей. Пока же «Строй ГАРАНТ» продолжает получать деньги от населения и копить долги перед партнером.

«По нашему заявлению правоохранительными органами проводилась проверка, в ходе которой было выявлено, что средства со счетов управляющей компании списывались, но не на цели, связанные с оплатой долгов. Это, на мой взгляд, может свидетельствовать о злостном уклонении от исполнения судебных решений, что в свою очередь может быть расценено как уголовно наказуемое деяние, – считает директор ММПКХ Озерска Александр Каюрин, – Однако, в свете того, что выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства «СтройГАРАНТа», мы вынуждены были подавать жалобы в прокуратуру, которые признавались обоснованными».

Отказаться от сотрудничества с ненадежным партнером полностью ММПКХ не может, поскольку должна поставлять тепло в дома горожан. Местные жители между тем не желают менять управляющую компанию.

«У нас на сегодняшний день нет договора с данной управляющей организацией, хотя по закону он должен быть – это лицензионные требования. Она же должна вести расчеты с населением, но не делает этого, и мы вынуждены напрямую работать с потребителями, чтобы не оставлять граждан без тепла и воды. Отношения с управляющей организацией выяснять приходится в суде», – прокомментировал Александр Каюрин.

При этом работать с данной управляющей компанией поставщику ресурсов все же приходится, поскольку он не может выставлять счета за общедомовые нужды напрямую гражданам – только через УК.

Александр Откупщиков в настоящее время отрицает свою причастность к управляющей компании «СтройГАРАНТ». Говорит, что ею владеет его отец, а сам он лишь был там директором, пока не стал депутатом, да еще и вошел в комиссию по городскому хозяйству. По роду службы ему теперь приходится в том числе решать спор ММПКХ и «СтройГАРАНТа». Заметим, на сайте организации Откупщиков до сих пор числится директором. «Не успели обновить», – объяснил Александр Александрович.

Он, кстати, считает, что компания, которой раньше руководил, ничего не должна муниципальному коммунальному предприятию.

«Насколько мне известно, есть решение суда о том, что суммы, которые требует ММПКХ, эти миллионы они уже получили путем включения в нормативы общедомовых нужд. Это доказано в суде группой лиц, в которую в том числе входил и я. Соответственно, сейчас они пытаются вторично получить деньги. Написаны заявления, ОБЭП этим занимается», – прокомментировал свое видение ситуации Александр Откупщиков.

Отметим, оба собеседника «УралПолит.RU»: и Каюрин, и Откупщиков, – отрицают факт наличия личного конфликта, называя ситуацию спором хозяйствующих субъектов. При этом директор ММПКХ еще несколько месяцев назад написал заявление в прокуратуру города Озерска, в котором доказывает, что «СтройГАРАНТ» в последнее время довольно часто меняет директоров, которые могут являться номинальными и назначаются на этот пост лишь для того, чтобы уйти от ответственности перед кредиторами. В настоящее время эту должность занимает Ольга Шагина, которая также является помощницей депутата Откупщикова.

В администрации Озерска заявили, что не вмешиваются в конфликт двух хозяйствующих субъектов: в настоящее время перебоев с обеспечением местных жителей коммунальными ресурсами нет.

Сейчас «СтройГАРАНТ», как указано на сайте компании, управляет не только многоквартирными домами, но также обслуживает некоторые школы, детсады и социальные объекты, здание Управления МДВ России по ЗАТО г.Озерск. Согласно данным базы «СПАРК», единственным учредителем данной организации является Александр Григорьевич Откупщиков. Его сын действительно числился руководителем компании с 2012 по 2016 год, после чего ее возглавила Мария Бердникова, еще менее чем через год директором стал Дмитрий Богатыренко, а в апреле 2017 года – Ольга Шагина. Сейчас в карточке компании указано, что количество персонала составляет 0-5 человек, хотя на официальном сайте «СтройГАРАНТ» хвастает наличием большого количества квалифицированных работников: «Штат сотрудников составляет более 60 человек». Александр Откупщиков был избран депутатом в 2015 году, а в ноябре 2017-го стал первым секретарем городского отделения КПРФ.

Фото с сайта озерского городского отделения КПРФ.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...