«Не майнит только ленивый». Южный Урал охватила криптовалютная лихорадка

Видеокарта для майнинга
​Южный Урал захватила мания майнинга: челябинцы скупают топовые видеокарты, желая заработать на создании и продаже криптовалют. В магазинах отмечают дефицит необходимого оборудования, специализированные форумы пестрят сообщениями о заработке на криптовалютах, но эксперты называют ажиотаж настоящим пузырем, который может лопнуть в любой момент. В способе легкого заработка разбирался журналист «УралПолит.Ru».

Южный Урал захватила мания майнинга: челябинцы скупают топовые видеокарты, желая заработать на создании и продаже криптовалют. В магазинах отмечают дефицит необходимого оборудования, специализированные форумы пестрят сообщениями о заработке на криптовалютах, но эксперты называют ажиотаж настоящим пузырем, который может лопнуть в любой момент. В способе легкого заработка разбирался журналист «УралПолит.Ru».

В челябинских магазинах не осталось дорогих видеокарт, необходимых для майнинга, а на сайтах объявлений появились предложения по созданию так называемых ферм: устройств, предназначенных для майнинга. Продавцы ферм также готовы проконсультировать интересующихся по криптовалютам и подсказать, какое оборудование лучше приобрести и как выводить полученные средства.

Один из таких специалистов, Дмитрий, бывший программист, также дает объявления на Avito. Он отказался называть свою фамилию.

«Люди берут кредиты и вкладывают сотни тысяч рублей в майнинг, – сообщил он. – Те, кто вложился раньше, например, год назад, уже стали миллионерами. Пока что это приносит прибыль, так как криптовалюта – эфир – выросла в цене. И я не думаю, что это быстро закончится, ведь чем больше людей майнит, тем шире используется криптовалюта».

И действительно за последние полгода Ethereum (эфир) показал значительный рост стоимости (c $11 в начале года до $300 на конец июня). И добыча эфира оказалась выгодной многим рядовым пользователям, обладающими мощными видеокартами. Так, например, видеокарта Geforce GTX 960 стоимостью порядка 15 тыс. рублей приносит около 80 рублей в день.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Avito, в апреле-мае этого года произошел резкий рост поисковых запросов, связанных с майнингом. Если говорить о цифрах, то с практически нулевого уровня, в апреле запросов по этой теме было зафиксировано свыше 8 тыс., в мае их число удвоилось. Еще более активно рос спрос на поиск оборудования для майнинга – видеокарт и иных товаров. За эти же два месяца рост запросов по вычислительным системам, применяющихся для работы с криптовалютами, рос до 430% в месяц.  

В результате на майнинг обратили внимание не только интернет-фрики, но и серьезные инвесторы.

«У нас наблюдается дефицит видеокарт, – рассказывает корреспонденту «УралПолит.Ru» консультант в одном из магазинов по продаже компьютеров и комплектующих. – Разбирают не только топовые видеокарты, но даже «видяшки» средней ценовой категории, ведь на них тоже можно добывать криптовалюты. Сейчас не майнит только ленивый».

По мнению руководителя челябинского филиала компании БКС Ильи Рощупкина, текущий всплеск интереса к криптовалютам обусловлен невероятным ростом их стоимости за последние 1,5-2 года, а также количеством самих криптовалют.

«Например, стоимость биткоина (наиболее известной среди «цифровых» валют) в долларах США выросла примерно в четыре раза за прошедший год, – заявил агентству эксперт. – Интернет и СМИ также подогревают этот ажиотаж многочисленными статьями на тему майнинга криптовалют (то есть их создания), способов дальнейшей их конвертации в твердые валюты и так далее. Ежемесячно мы по всей стране фиксируем порядка двухсот обращений клиентов на эту тему. В основном клиенты интересуются перспективами, надежностью и способами вложения в эти виртуальные валюты. И здесь, в первую очередь, мы говорим с клиентами о рисках подобных способов вложений денег».

К рискам Илья Рощупкин отнес «безумую волатильность котировок криптовалют».

«В 2013 году тот же биткоин за несколько месяц вырос в девять раз, а затем в течение одного года упал в 4 раза. То, что мы видим сейчас, может оказаться очередным пузырем, о чем предупреждают многие эксперты. Во-вторых, рынок криптовалют никем не регулируется. Операции с ними проводятся на различных интернет-площадках со всеми вытекающими проблемами надежности и защищенности. В-третьих, существует проблема конвертации криптовалюты в реальные деньги. Подобная конвертация, как правило, осуществляется с большим дисконтом к реальной рыночной цене. Поэтому для инвесторов, готовых принять риски повышенной волатильности цен на криптовалюты, могут быть интересны инвестиции в них через более прозрачные инструменты – торгуемые на бирже фонды, инвестирующие в криптовалюты. Сейчас на американском рынке существует только один подобный ETF, отражающий котировки биткоинов, доступный для покупки. Однако, в этом году анонсированы запуски целого ряда новых подобных фондов».

Доцент кафедры компьютерной безопасности и прикладной алгебры ЧелГУ Алексей Ручай был более категоричен в оценках и считает заработок на криптовалютах «пузырем».

«Рост цены связан спросом и предложением. Из-за объективных причин (хакеры, интерес обычных людей и профессионалов) наблюдается спрос, при чем большой, на криптовалюты. Из-за чего на рынке криптовалюты сейчас просто взрывной ажиотаж на нее, и поэтому цена на криптовалюту растет. Майнинг – это явно пузырь, не зря сейчас появляются другие криптовалюты».

По мнению Алексея Ручая, «чем больше майнеров тем меньше прибыли, к тому же с каждым годов вознаграждение за майнинг будет падать».

«Выгодно было в самом начале 2010 годах, когда только появилась криптовалюта. Я считаю, что сейчас не выгодно или выгода будет совсем маленькой. У меня четверо знакомых занимаются майнингом. Но в последние годы они отказались от такого рода заработок, так как он перестал приносить прибыль большую. Здесь требуется вложение серьезных средств на оборудование, да и электороэнергия и охлаждение достаточно дорогое. Поэтому сейчас некоторые просто активно используют криптовалюты и спекулируют на бирже».

Тем не менее, есть эксперты, которые считают, что инвестировать в криптовалюты будет выгодно еще на протяжении нескольких ближайших лет, хоть доходность по этим инструментам и не будет стабильно высокой.

«Спрос рождает предложение, развитие майнинга в России набирает обороты и интерес к нему не пропадет, по моему мнению, еще в течении нескольких лет точно. Если мы посмотрим доходность криптовалют, то, безусловно, можно сказать, что она виткообразная, ведь всплеск доходности майнинга мы наблюдали при инвестировании в первые «айсики» и тогда бешеная доходность превысила все возможные смелые ожидания инвесторов, однако этот виток быстро пошел на убыль за счет резкого вовлечения большого количества людей. Многие относятся к майнингу как к пирамиде или финансовому пузырю, и это не безосновательно, ведь чем выше ожидаемый доход, тем выше финансовые риски. Хочу напомнить, что все финансовые пирамиды выплачивают обещанные средства в полном объеме, так как сложно привлечь новых пользователей. И это все продолжается до тех пор, пока организаторы не решат, что «денег хватит», после этого они исчезают вместе с деньгами», – прокомментировала «УралПолит.Ru» старший преподаватель Челябинского филиала Финуниверситета при правительстве РФ Ксения Хлестова.

По ее словам, в университете есть несколько студентов, которые активно занимаются майнингом с 2013 года, и, по ее словам, их рассказы пробуждают двоякое впечатление.

«Общаясь с ними складывается «двоякое ощущение», всплывает образ финансовой пирамиды, но реальный заработок и покупка ими недвижимости заставляет задуматься о реальности инвестирования. Большую надежду майнеры возлагают на развитие этого направления инвестирования в сторону легальности и прозрачности», – рассказала Ксения Хлестова.

Справка: Майнинг – это процесс создания новых криптомонет по специальному алгоритму. Все криптовалюты основаны на алгоритме Bitcoin, и новые криптомонеты выдаются тому, кто найдет новый блок – уникальный набор данных, для подтверждения достоверности платежных транзакций. Скорость нахождения и количество криптомонет вознаграждения различны в каждой валюте и зависят от мощности оборудования.

Василий Гордиенко

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...