«Кто-то приватизировал по-тихому». Челябинцы обвиняют мэрию в краже парковки

Жители высотки на углу улиц Чичерина и Братьев Кашириных в Челябинске сегодня, 30 января, подают в администрацию уведомление о проведении митинга: горожане намерены публично обвинить городские власти в краже 850 квадратных метров земли. Участок, в покупку которого вкладывались дольщики, предназначался для строительства многоуровневой парковки у жилого комплекса «Флагман», но был переоформлен и сейчас выставляется на торги. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Жители высотки на углу улиц Чичерина и Братьев Кашириных в Челябинске сегодня, 30 января, подают в администрацию уведомление о проведении митинга: горожане намерены публично обвинить городские власти в краже 850 квадратных метров земли. Участок, в покупку которого вкладывались дольщики, предназначался для строительства многоуровневой парковки у жилого комплекса «Флагман», но был переоформлен и сейчас выставляется на торги. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В ситуацию вмешалась депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова, сама – владелица одной из квартир в сданном в 2011 году многоквартирном доме (МКД) «Флагман». По данным Мухометьяровой, по проекту МКД был снабжен земельным участком для возведения многоуровневой парковки. Жильцы «Флагмана» продолжают пользоваться этой землей и сегодня, но, как оказалось, без всякого формального права.

«С начала возведения «Флагмана» застройщик заманивал покупателей-дольщиков обещаниями не просто комфортного жилья, а закрытой территории со своей парковкой, – рассказала «УралПолит.Ru» Ольга Мухометьярова. – И лишь в 2017 году выяснилось: в августе 2013-го администрация Челябинска без согласования с собственниками переоформила земельный участок под домом, уменьшив его на 854 квадратных метра. Отмежеванному куску также изменили вид назначения: теперь он предназначается под строительство многоуровневой парковки. Спустя четыре года, когда городские власти потребовали убрать огораживающий территорию забор, жильцы узнали, что, оказывается, всё это время платили за содержание не принадлежащей им земли».

По данным депутата Мухометьяровой, жильцы «Флагмана» обратились в суд, однако 24 января потерпели поражение. Изначально их иск к мэрии о признании незаконным постановления об отмежевании парковки рассматривался в Центральном районном суде, однако затем был почему-то переброшен в Советский райсуд. По версии депутата, объясняется это просто: дело специально перенаправили к судье Илье Волуйских, который сам в 2013-14 годах работал главным государственным инспектором по надзору за землями в Челябинском городском округе, Красноармейском и Сосновском районах. Мухометьярова утверждает, что судья рассмотрел иск подозрительно быстрее – жители дольше добирались до суда с северо-запада города, доказательную базу не исследовал, но в итоге постановил отказать горожанам в удовлетворении иска. Теперь жители готовят апелляционную жалобу (мотивировочная часть решения суда ими еще не получена), а заодно намерены привлечь к своей проблеме внимание общественности.

«Возмущает тот факт, что нашу землю отмежевали по-тихому, никого не поставив в известность, – поделилась с «УралПолит.Ru» жительница дома Альбина Кузнецова. – Такое ощущение, что кто-то просто решил приватизировать по-тихому участок в середине оживленного квартала, причем с помощью властей. Забор нам уже снесли, теперь жильцы вынуждены парковаться вдоль дома, на подъездных путях. Скоро вместо старой парковки получим какой-нибудь торговый центр. Особенно восхищает здоровая наглость чиновников: мы когда-то покупали жилье во «Флагмане» именно с расчетом на то, что помимо собственно квартиры здесь есть своя огороженная парковка, вкладываясь в строительство, мы оплачивали и эти «парковочные «квадраты». А теперь КУиЗО предлагает нам принять участие в готовящемся аукционе и выкупить нашу же землю за девять миллионов рублей».

Действительно, по данным жильцов, участок, где они, как выяснилось, без всякого на то права с точки зрения властей, оставляют автомобили, готовится к выставлению на торги. По версии нескольких жильцов, речь идет о строительстве либо частной автостоянки, либо торгового комплекса.

Отметим, само строительство «Флагмана» в свое время было связано с несколькими скандалами. Масштабный проект, только квартирный фонд – 18 тыс. квадратных метров, начинала компания «Евро-строй», в настоящее время проходящая процедуру банкротства. Ее руководители попали в свое время под уголовную статью 159 «Мошенничество» за махинации с долевым участием предпринимателей в приобретении нежилых помещений «Флагмана» (цокольный и два первых этажа многоэтажки изначально отданы под торговые и офисные площади – так, там расположены одно из отделений «Россельхозбанка», крупный тренажерный зал, еще несколько компаний – прим. редакции). Последнюю, третью очередь здания сдавало уже ООО «Новая строительная компания», а действующее ныне управляющее предприятие дома, ООО «УК «Флагман», аффилировано с владельцами этой фирмы застройщика. Ольга Мухометьярова полагает весьма подозрительным также тот факт, что начальник управления архитектуры в 2013-2014 году Александр Жадан – супруг совладелицы ООО «УК «Флагман» Юлии Жадан. Он же еще до поступления на муниципальную службу был партнером Виталия Карпова, одного из собственников «Новой Строительной компании».

Однако руководители управляющей компании ситуацией с парковкой возмущены не меньше, чем собственники жилья. Как сообщила «УралПолит.Ru» директор УК «Флагман» Екатерина Ваганова, коммунальщики пытались вести с городскими властями цивилизованный диалог, но получили из комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города однозначный ответ: хотите парковку – заявляйтесь на торги.

«Первый застройщик, к сожалению, не передавал нам все документы на землю, – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» Екатерина Ваганова. – Так что непонятно, в какой момент участок, отведенный по проекту под парковку, был выделен из общей площади. Не знаю, почему участок так и не был застроен. В прошлом году мы получили уведомление из КуиЗО, что аренда данного участка погашена, земля свободна, без каких-то обременений, так что ее нужно освободить. Имелось в виду – убрать ограждающий территорию «Флагмана» металлический забор, в противном случае власти обещали самостоятельно демонтировать ограждение. В марте 2017 года мы это требование исполнили. Теперь, конечно, творится просто кошмар: во дворе некуда припарковать машину. Среди жителей ходят слухи, что на этом месте будет строиться какой-то новый торговый комплекс».

В управлении архитектуры Челябинска и КуиЗО не смогли оперативно подготовить ответ на соответствующий запрос «УралПолит.Ru», так что официальная точка зрения властей на ситуацию с парковкой «Флагмана» на сегодня неизвестна. Однако источник «УралПолит.Ru» в городской администрации сомневается, что «парковочный» участок намерены отдать под ТК.

«Перекресток Кашириных и Чичерина – место, конечно, очень оживленное, – рассуждает наш эксперт. – Но судите сами: через дорогу – гипермаркет «Молния», в шаговой доступности – магазины федеральной сети супермаркетов, в одном квартале – магазины сети региональной, есть и куча специализирующихся на какой-то категории товара торговых точек. Торговый центр, да еще расположенный в глубине квартала, без выхода на главные улицы, просто прогорит. Скорее, речь идет все-таки о строительстве многоуровневой парковки руками частного инвестора».

По версии жильцов, многоуровневка ничуть не лучше торгового центра. Дело в том, что «парковочный» участок расположен слишком близко к крыльям «Флагмана». Если возводить на этом, ныне пустующем кусочке земли некое капитальное сооружение, то новый объект станет грубым нарушением правил противопожарной безопасности: здание просто перекроет пожарным машинам подъезд к жилому дому, кроме того, не останется места для установки высотной автолестницы.

«Налицо нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, это как минимум, – резюмирует Ольга Мухометьярова. – Нарушен также Земельный кодекс РФ. Мы будем продолжать бороться, но пока результаты неутешительны. Во всяком случае в областной прокуратуре рассматривать мое заявление пока отказались, сославшись на то, что иск жильцов и без того рассматривается судом. Параллельно с проведением митинга я сделаю еще одну попытку».

Кирилл Бабушкин

Фотографии Ольги Мухаметьяровой

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...