За два дня – 110 машин мусора. Единственный на Южном Урале легальный полигон ТБО превратили в свалку

Полигон ТБО в Полетаево
​Жители поселка Полетаево, расположенного в Сосновском районе неподалеку от Челябинска, пожаловались на свалку мусора. По словам депутата местного собрания Юлии Кудашовой, за выходные на полигон вывезли 110 грузовиков с мусором из соседнего поселка Кременкуль. Власти называют полетаевский полигон законным и утверждают, что там работает раздельный сбор мусора. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Жители поселка Полетаево, расположенного в Сосновском районе неподалеку от Челябинска, пожаловались на свалку мусора. По словам депутата местного собрания Юлии Кудашовой, за выходные на полигон вывезли 110 грузовиков с мусором из соседнего поселка Кременкуль. Власти называют полетаевский полигон законным и утверждают, что там работает раздельный сбор мусора. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

О том, что в Полетаево наблюдается экологическое ЧП, на своей страничке в соцсетях рассказала депутат от «Справедливой России» Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова. Она выложила видеоролики и фото, на которых видно, как на полигон прибывают грузовики с отходами.

«Создание полигона длится с 2014 года. Люди были против размещения полигона в Полетаево. У нас тогда был митинг, на который вышло около 5 тыс. человек. И прокуратура закрыла полигон. Мы не слышали про полигон порядка двух лет. И буквально в октябре я увидела информацию, что полигон будет официальным, пять районов Челябинска и Сосновский район будут свозить сюда мусор. Минэкологии разработало схему и включило полигон в территориальную карту. Я также узнала, что в планах обозначено увеличение мощности полигона. Мной инициировано создание комиссии по анализу работы объекта», – рассказала «УралПолит.Ru» депутат.

Юлия Кудашова утверждает, что сделала анализ размещения площадки и выводы делает достаточно настораживающие.

«Мы выяснили, что он находится на водоносной линзе, в семи километрах от реки. Было направлено множество писем, везде отвечали одинаково, что там предусмотрена сортировка и временный полигон. Но мы знаем, что полигон рассчитан на 29 лет, временной промежуток рассчитан на длительный срок. И сортировочная станция не работает», - продолжает активистка.

Конфликт обострился в минувшие выходные, когда было вынесено предписание прокуратуры директору полигона в Полетаево Алексею Кожевникову чтобы свалка в Кременкуле, в поселке Садовый была ликвидирована.

«И мы увидели, что в период с субботы по понедельник вывезено 110 «Камазов» мусора, который не сортировался. Мы хотим, чтобы Кожевников навел порядок в документах, показал нам, кто принимал стройку. И, конечно, сортировал. Выработал полный комплекс. Мы не против закрытия, мы понимаем его необходимость. Но здесь нужна большая комплексная работа. Пока эта свалка как возле Цинкового (старая городская свалка Челябинска, – прим. авт.). Я построила дом в Полетаево-2, и непосредственно замотивирована, чтобы жить в чистом районе. По поводу того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Мы готовы установить бачки, население тоже готово, внедрять экокультуру. Но заработать на мусоре я не стремлюсь», - подчеркнула Кудашова.

В региональном министерстве экологии заявили, что у ведомства никаких претензий к полигону нет.

«У объекта есть все разрешительные документы. Мусор изолирован. Мы утверждаем, что сортировка там работает. Когда будет работать регоператор, тогда будет обязательная сортировка всего мусора. Это будет сделано в 2019 году», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ведомства.

Не видят особых технических проблем и общественники. Эколог, эксперт челябинского штаба ОНФ Виталий Безруков считает, что конфликт возник между конкретными людьми.

«У Кожевникова есть какие-то нарушения, это никто не скрывает. Полигон в Полетаево – это не свалка, в которой нет саннорм. Полигон – это инженерное сооружение, которое прошло госэкспертизу, с лицензией. Оно было построено с соблюдением СНИПов и санитарных норм. Сегодня это единственный полигон в регионе, который соответствует всем нормам. Он находится на расстоянии 4 км от Полетаево. Собственники заявили, что они будут заниматься сортировкой. Там стоит сортировочный комплекс, они получают доход от сортировки: отсортированный мусор они продают. Конфликт длится очень давно, чуть ли не с 2011 года. Лица одни и те же принимают участие, не только жители Полетаево, но и другие жители Сосновского района. У всех своя правда, но мы видим, что полигон нормальный», - выразил мнение в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Безруков.

По мнению одного из экоэкспертов, нынешний конфликт – это «разборки между конкурирующими бизнес-структурами за мусорный бизнес», так как до появления полигона не было вообще никакого недовольства жителей Полетаево. Не исключено, что с этими разборками связано движение «Стоп-ГОК».

Как видно из документов, выложенных в группе «Закроем полигон ТБО в Полетаево», в частности, в протоколе собрания жителей Полетаево, одним из выступающих оказался Юрий Черкасов, один из лидеров движения Стоп-ГОК.

«Господин Черкасов есть у нас в группе. Когда был сельский сход, он выступал на собрании и рассказал, что был на круглом столе, посвященном полигону», – подтвердила Кудашова.

Депутат ЗСО от Сосновского района Дмитрий Мешков заявил, что он не в курсе этой ситуации.

«Возможно, обращались в мою общественную приемную, но это нужно уточнять. Я не знаком с Алексеем Кожевниковым, не знаю, кто это», – рассказал «УралПолит.Ru» народный избранник.

Власти Сосновского района, на территории которого находятся оба населенных пункта от комментариев отказались. Во всяком случае, глава Сосновского района Евгений Ваганов, услышав вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», повесил трубку, и больше на звонки не отвечал.

Алексей Кожевников отказался от общения с журналистом «УралПолит.Ru»по этой теме.

Напомним, что Алексей Кожевников – гендиректор ООО «Полигон ТБО», которое занимается переработкой бытовых отходов в Полетаево. В 2014 году в отношении предпринимателя было возбуждено дело об осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии. Поводом для этого стали результаты совместной проверки природоохранной прокуратуры и минэкологии. Сейчас на сайте компании «Полигон ТБО» представлена электронная копия лицензии на выполнение «деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности», выданной в декабре прошлого года. 

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Василий Гордиенко

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...