Константин Акулич: «Чебаркульский Хэллоуин обернулся для меня «уголовкой»

​В Чебаркульском мировом суде близится к финалу процесс по уголовному делу адвоката Константина Акулича, обвиняемого в нанесении побоев сразу двум жителям города (пункт «а» части 2 статьи 116 УК РФ), ставшим виновниками аварии с участием знакомых юриста. Свидетели и потерпевшие утверждают, что в погоне за одной из жертв юрист даже залез в салон прибывшей на место ДТП полицейской машины. Сам адвокат свою вину отрицает. Акулич уверен, что столь пристальное внимание сотрудников СК РФ к банальной «уголовке» о нанесении нескольких ударов вызвано его участием в нескольких скандальных процессах. Мнение адвоката – в материале УралПолит.Ru.

В Чебаркульском мировом суде близится к финалу процесс по уголовному делу адвоката Константина Акулича, обвиняемого в нанесении побоев сразу двум жителям города (пункт «а» части 2 статьи 116 УК РФ), ставшим виновниками аварии с участием знакомых юриста. Свидетели и потерпевшие утверждают, что в погоне за одной из жертв юрист даже залез в салон прибывшей на место ДТП полицейской машины. Сам адвокат свою вину отрицает. Акулич уверен, что столь пристальное внимание сотрудников СК РФ к банальной «уголовке» о нанесении нескольких ударов вызвано его участием в нескольких скандальных процессах. Мнение адвоката – в материале УралПолит.Ru

«Помогите, вы же не спите!»

«Вся история, как положено плохому ужастику, случилась в Хэллоуин, в ночь на 1 ноября 2015 года, – рассказал УралПолит.Ru Константин Акулич. – Я тогда вечером приехал из Челябинска, уже в Чебаркуле засиделись допоздна с клиентом и его двоюродным братом. Оба – сотрудники полиции. Зашли в кафе поужинать, выпили чаю, полицейские перекинулись парой слов со случайно встреченными знакомыми девушками. Мы уже отправились было по домам, как эти девчонки позвонили кузену моего доверителя. Попросили помощи: мол, попали в ДТП на выезде из города. Решили набрать именно этого парня, так как недавно видели и были уверены, что он не спит, параллельно вызвонили еще одного знакомого».

Акулич отправился на место аварии за компанию с полицейским, Александром Балухтиным. Как выяснилось, недалеко от въезда в поселок имени Каширина навстречу «Мерседесу» девушек вылетел «Шевроле». «Мерседес», уходя от столкновения, упал в кювет, но девушки сильно не пострадали. Увидев аварию, здесь затормозили еще несколько машин. По словам Акулича, когда он прибыл на место, очевидцы из этих автомобилей избивали одного мужчину, другой лежал без сознания возле машины. Отметим, впоследствии в деле появятся показания трех свидетелей: виновники ДТП, Урал Ахмадеев (это он потерял сознание) и Константин Волков (водитель «Шевроле») пытались вытолкнуть машину из кювета и уехать с места аварии.

«Мы растолкали толпу, побитый заявил, что он вообще не был за рулем, – вспоминает адвокат. – Второго, бессознательного, оттерли от крови, положили на бок – на случай, если его стошнит. Непонятно было, то ли получил свое во время столкновения, то ли его тоже «оприходовали» пассажиры «Шевроле». На место наконец прибыли скорая помощь и автомобиль ДПС. Пока медики занимались пострадавшим, гаишники встали метрах в тридцати от места столкновения – чтобы их маячки предупреждали водителей других авто о необходимости сбавить скорость».

Инспекторы ДПС не высказывали никаких претензий к адвокату, и тем более коллеге-полицейскому. Вместе они помогли загрузить пострадавшего Ахмадеева в медицинский автомобиль. И тут второй «битый», спасенный от расправы Волков, вдруг бросился бежать.

«Я закричал: стой, куда ты?! – рассказывает Константин Акулич. – А парень добежал только до брошенной без присмотра машины ГИБДД, прыгнул внутрь. Я – за ним. Разблокировал центральный замок, вырвал ключи из замка зажигания, отдал подоспевшему инспектору. Продолжили разбирательство».

В ту же ночь Акулича набрал знакомый сотрудник правоохранительных органов. Вопрос был один: «Что вы натворили?» Позже выяснится, что не разобравшийся в ситуации инспектор ДПС, в чьей машине прятался избитый неизвестными парень из «Шевроле», сообщил начальству: виновника ДТП побили не пассажиры, а друзья пострадавших девушек.

«Уже в больнице, куда доставили пострадавших, за нас взялся какой-то незнакомый мужик, – рассказывает Акулич. – Мол, виновник ДТП (Волков) – военнослужащий, если сейчас в ГИБДД признают, что он сел за руль пьяным, то он вылетит из армии. Нам-то было как-то все равно: я вообще поначалу думал, что наша роль «спасателей» ограничится тем, что мы приедем, кинем на девчачий «Мерс» трос и вытянем из кювета. Как оказалось, все не так просто».

Заметим: в материалах административного расследования аварии будет указано: Волков и Ахмадеев признаются, что выпили перед поездкой около литра водки. Позже мировой суд Чебаркульского района постановит лишить виновника ДТП, действительно контрактника из танковой бригады (ныне 90-я танковая дивизия – прим. редакции) Константина Волкова, водительского удостоверения. Однако для ставшего невольным участником «дэтэпэшных» разборок адвоката, как выяснилось, всё только начиналось.

Побои от адвоката

Ситуация, казалось бы, была исчерпана, Константин Акулич забыл о ней и думать. Однако в 20-х числах ноября неожиданно последовало продолжение.

«19-20 ноября 2015 года я плотно занимался делом Сергея Лиховидько, опера Чебаркульского ОМВД, обвиненного в причинении тяжких повреждений, повлекших смерть, – рассказывает юрист. – 20 ноября после судебного заседания пришли с ним выпить кофе в отдел полиции, и тут сотрудники уголовного розыска рассказывают: Следственный комитет вызвал потерпевших в результате избиения по ДТП в ночь с 31 октября на 1 ноября, уговаривают написать заявление о побоях на меня. Я попросил начальника полиции разобраться, выяснить подробности: первая мысль была, что мне просто начинают ставить палки в колеса, потому что я защищаю обвиненного в насилии полицейского. Оказалось, свидетелями в рамках доследственной проверки сотрудники Чебаркульского следственного отдела привлекали обоих бывших на месте происшествия сотрудников ДПС. Но один находился в отпуске и показаний не дал, а другой, подтвердив факт драки, заявил, что не видел, кто конкретно кого избивал. Дальше – больше. Начались опросы пострадавшей в ДТП владелицы «Мерседеса», гаишников, моего знакомого-полицейского. На последнего даже пытались давить: мол, дай показания на адвоката, и мы вычеркнем из допросов слова о том, что ты тоже кого-то бил».

Уголовное дело по факту побоев, причиненных Константину Волкову, было возбуждено в итоге 24 ноября 2015 года. Но до поры до времени оставалось бесфигурантным, сам адвокат проходил по нему свидетелем. Тем не менее странности в деле начали накапливаться уже тогда: банальными побоями (подведомственность дознавателей МВД) почему-то стал заниматься Чебаркульский СО СКР. Сроки расследования подобных дел по УПК не превышают полгода. За пять дней до окончания предельного срока, уже в мае 2016 года, заместитель руководителя Чебаркульского следственного отдела Павел Городецкий согласовал в региональном следственном управлении СКР возбуждение уголовного дела по второму эпизоду – по факту избиения Ахмадеева.

«Тогда вообще все скрутилось, замешалось, - признается адвокат. – Через пять месяцев и 28 дней после возбуждения дела я вдруг становлюсь подозреваемым в совершении двух эпизодов побоев. В тот же день в Челябинский областной поступают результаты экспертизы, которые в конечном счете привели к оправданию Сергея Лиховидько. Вылетает со службы Городецкий. Я тогда же пишу ходатайство: прошу передать мою «уголовку» в другой следственный отдел СКР, так как с руководителем чебаркульцев Павлом Дорофеевым и его замом (уже бывшим) Павлом Городецким у меня личные неприязненные отношения. Дело в итоге передали в Миасский СО СКР».

Следственный «зуб»

Необходимо пояснить: у сотрудников Следственного комитета на Акулича, по мнению адвоката, уже давно вырос серьезный зуб. С чебаркульскими следователями он поссорился еще во времена экс-главы города Андрея Орлова. Напомним, с 2011 года силовики неоднократно пытались возбудить в отношении Орлова уголовные дела по различным поводам – незаконному выделению земель, покушению на мошенничество, растрате бюджетных средств. Константин Акулич главу города защищал, так что ни одной «уголовке» в конечном счете не был дан ход. Затем последовало дело Сергея Лиховидько: чебаркульский опер обвинялся в нанесении несовместимых с жизнью побоев задержанному по подозрению в угоне автомобиля жителю Миасса (часть 4 статьи 111 УК РФ). Лиховидько в итоге был полностью оправдан в мае 2016 года. Наконец, весной 2016 года Константин Акулич был привлечен к защите обвиняемого в получении взятки и совершении мошенничества экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. По мнению ряда коллег Акулича, тут уж за адвоката взялись не миасские и чебаркульские, а областные следователи. Заметим, именно тогда, после «входа» Константина в дело Сандакова информация об инкриминируемом ему нанесении побоев и была предана огласке.

«Поначалу даже в статусе подозреваемого я чувствовал себя неплохо, - делится Акулич. – Руководитель Миасского следственного отдела Анатолий Селиверстов дружески попенял мне за развал дела Лиховидько, но пообещал одновременно, что уж мое-то будет рассматриваться максимально объективно. Начались допросы, очные ставки. Я не беспокоился: расследование шло активно, и, по идее, должно было привести к закрытию дела еще на досудебной стадии».

Однако на очной ставке с одним из сотрудников ДПС, побывавших в Хэллоуин-2015 на месте ДТП выяснилось, что он на первом же допросе дал идеальные для предъявления обвинения Акуличу показания: заявил, что адвокат с друзьями-полицейскими сам напал на двух потерпевших, а другие свидетели вообще отсутствовали. Из данных допроса выходило, что пока приехавшие на место ДТП мужчины избивали пассажира злополучного «Шевроле», Волков бросился навстречу еще не остановившемуся автомобилю ГИБДД, на ходу вскочил в салон и взмолился о помощи. Акулич же, со слов инспектора, пнул служебный автомобиль.

«Картина нарисована сюрреалистическая, – разводит руками адвокат. – Вообразите себе: в машине прячется побитый участник ДТП, вокруг прыгают три агрессивно настроенных типа (то есть мы с друзьями). И тут один из инспекторов говорит: пойду-ка я место аварии осмотрю! Выходит из машины, а я прыгаю на его место и начинаю лупить беглеца. Каково? На очной ставке, правда, инспектор рассказал правду. Но его правдивые показания после все равно заменили на ложь из допроса».

Еще интереснее показания потерпевшего Волкова. Из материалов очной ставки с ним (есть в распоряжении УралПолит.Ru) следует, что во время разбирательства по итогам ДТП юридическим представителем Волкова оказался старший следователь Чебаркульского следственного отдела СКР Кирилл Пономарев. Потерпевший спокойно заявлял, что он попросил сотрудника СКР «съездить с ним в РЭО» для встречи с хозяйкой разбитого «Мерседеса», так как Пономарев – «юридически подкованный» человек.

Получить комментарий других заинтересованных сторон не удалось. В частности, руководство миасского следственного отдела отказалось излагать свое видение ситуации и варианты решения проблемы.

Не наступающие прения

Уголовное дело в отношении Акулича и его знакомого с июня 2017 года находится на грани перехода в стадию прений, но до этого шага, означающего близость финала судебного процесса, всё никак не дойдет. По мнению самого обвиняемого, закрыть дело на сегодня мешает пресловутая «честь мундира»: недоброжелателя Акулича, Павла Городецкого, в следственных органах давно нет, но СКР и сторона гособвинения продолжают настаивать на своей правоте.

«Мировой судья не замечает процессуальных нарушений, не приобщает материалы по моим ходатайствам, – отмечает Константин Акулич. – Я понимаю, что в пользу подсудимого у нас редко выносят решения, но какой-то предел ведь должен быть. Сажать меня не за что, это должно быть ясно всем».

Собственно, серьезное наказание адвокату не грозит в любом случае: поправки в федеральном законодательстве «декриминализировали» статью «Побои». Акулич уверен, что если он признает свою вину, то отделается административным штрафов, второй обвиняемый даже может сохранить полицейские погоны. Но адвокат намерен добиваться именно полного оправдания. «Возможно, именно зная о таком моем настрое, гособвинение и опасается идти в прения», - предполагает юрист.

Очередное заседание по делу Константина Акулича назначено на 2 ноября. Однако адвокат полагает, что и тогда процесс не сдвинется с мертвой точки: ни Акулич, ни его оппоненты от своих мнений отказываться не собираются.

Автор: Бабушкин Кирилл

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...