Югорский муфтий «неуставными отношениями» нанес удар по национальной безопасности

Тагир Саматов
Мусульманские общины в Югре находятся на грани самого крупного раскола за многие годы. Причиной тому может стать политика муфтия Тагира Саматова, который, желая обеспечить свою самостоятельность, вывел региональное духовное управление мусульман (РДУМ) из структуры Центрального духовного управления России (ЦДУМ). Имамы, недовольные авторитарностью регионального духовного лидера готовы покинуть регион, а эксперты бьют тревогу и говорят о национальной безопасности. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Тагир Саматов изменил устав и ушел от ЦДУМ

Региональное духовное управление мусульман Югры официально было сформировано в 1999 году, но несколько лет назад вышло из состава ЦДУМ. При этом, как сообщает РИА «ФедералПресс», глава РДУМ Тагир Саматов регулярно появлялся в Москве и получил из центрального управления около 1,5 млн рублей. Между тем совет имамов, в котором были единомышленники Саматова, еще в 2012 году внесли изменения в устав, противоречащие порядку, принятому в ЦДУМ. Информация об этом появилась в СМИ спустя четыре года и верховный муфтий ЦДУМ России Талгат Таджуддин обратился к губернатору Наталье Комаровой с просьбой вмешаться в ситуацию.

В правительстве региона подтвердили получение письма и уточнили, что, когда глава региона начала задавать вопросы о выходе из ЦДУМ России муфтию Тагиру Саматову, он публично отрицал этот факт. По словам директора департамента общественных и внешних связей ХМАО Елены Шумаковой, губернатор округа Наталья Комарова находится в диалоге с ЦДУМ: «Она ждет решения от Центрального духовного управления мусульман и переводит в правовую плоскость».

В РДУМ ХМАО-Югры признают, что ЦДУМ недовольно их измененным уставом, но говорят, что продолжают поддерживать отношения с Центральным управлением. По словам сына муфтия Камиля Саматова, «большого конфликта нет», и взаимодействие с ЦДУМ продолжается в рабочем порядке.

Однако в обращении ЦДУМ от 2016 года утверждается прямо противоположное. В тексте говорится о том, что отделение «незаконно и тайно» вывело себя из состава ЦДУМ, и в целях урегулирования ситуации организация мусульман направляет в регион делегацию. «Мы обращаемся к вам с просьбой встретиться с нашей делегацией, обсудить все имеющиеся у вас вопросы и не допустить дальнейшего усугубления ситуации», – говорится в обращении.

Известно, что в суд были направлены иски о признании главного документа муфтията Югры незаконным. Слушание состоялось 13 января – ЦДУМ России не удалось доказать свою правоту, и региональное духовное управление мусульман получило самостоятельность.

Новая редакция устава Управления, внесенная сторонниками Тагира Саматова, позволяет избирать и прекращать полномочия муфтия меджлисом РДУМ ХМАО, а назначать и смещать священнослужителей разрешено югорскому муфтию. В Центральном духовном управлении России в обоих случаях это полномочия Верховного муфтия, который учитывает рекомендации Совета улемов и мусульманских религиозных организаций, входящих в ЦДУМ.

Тагир Саматов уже воспользовался новыми изменениями в уставе и самостоятельно назначил имамов, прошедших обучение в Саудовской Аравии и поддерживающих связи с шейхами этих стран, открыто придерживающих идеи радикального ислама в городах Лянтор и Салым, – рассказывает собеседник «ФедералПресс» на условиях анонимности.

Кроме того, РДУМ ХМАО-Югры вступило в недавно созданное «Духовное собрание мусульман России» под лидерством председателя ДУМ Чувашской Республики Альбира Крганова. Эта организация декларирует объединение различных муфтиятов под своей крышей, но обещает им соблюдать политику невмешательства во внутренние дела каждой организации. Что как раз устраивает югорского муфтия.

По мнению известного эксперта и религиоведа Романа Силантьева, Тагир Саматов предчувствовал, что его попытаются снять с должности и обезопасил свои позиции.

«По неофициальной информации, возможно, муфтия Тагира Саматова хотели снять и ему нужно было стать независимым, чтобы сохранить пост. ЦДУМ контролировал все общины Югры, следил, чтобы не было рассадников ваххабизма», – отметил Роман Силантьев.

По данным источников агентства, Саматов посещает новую структуру «Духовое собрание мусульман России» и намерен ввести в его состав РДУМ ХМАО.

Сейчас речь уже идет не о взаимоотношениях с религиозными конфессиями, а о национальной безопасности – ЦДУМ контролировал общины Югры, сдерживал их от перехода к радикальному направлению ислама. «Пытаясь пожизненно управлять своим духовным управлением, Тагир Саматов может быть смещен как раз той силой, которая сейчас дает ему почувствовать себя хозяином. Когда радикальных имамов в округе станет больше, чем тех, кто учился в университетах Уфы и Казани, они выберут себе другого муфтия», – рассказывает эксперт по национальной безопасности на условиях анонимности.

По информации источников РИА «ФедералПресс», сейчас имамы, недовольные выходом РДУМ из ЦДУМ и несогласные с политикой Тагира Саматова, готовы покинуть регион в ближайшее время.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...