«Люди верят в чудо». Югра становится центром притяжения для онкобольных

В Ханты-Мансийском округе медики фиксируют необычное явление – медицинский туризм. Благодаря специальным региональным программам по профилактике, диагностике и лечению онкологии, в северный регион активно начинают переезжать люди со всей страны. О масштабах этого процесса говорит то, что каждый пятый, умирающий здесь от рака, недавно получил прописку в ХМАО. При этом общий уровень онкологических заболеваний здесь почти вдвое ниже общероссийского. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

По данным статистики, риск умереть от онкологического заболевания в настоящее время достигает 30 %. для того, чтобы минимизировать риск.. врачи советуют вести здоровый образ жизни, есть меньше мяса, проходить диагностику и с вниманием отнестись к реабилитации, если избежать заболевания не удалось, и человек перенес лечение. В Ханты-Мансийском округе некоторое время назад начали внедрять окружную программу по профилактике и лечению рака.

«В 2015 году в нашем округе было выявлено более 4 тыс. югорчан, которые заболели онкологией или другими злокачественными заболеваниями. Эта цифра год от года растет. Так, за последние несколько лет число людей с онкодиагнозом увеличивается почти на 1,5 тысячи человек в год. Это говорит о многом. Во-первых, в округе появилось больше лечебных, лечебно-профилактических учреждений, скриннинговых программ, которые помогают нам выявить первичных больных, да и качество оказания медицинской помощи в Югре стало значительно лучше», – рассказывает заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ХМГМА профессор Андрей Чижиков.

По словам специалиста, на рост цифр оказывает влияние «медицинский туризм» – примерно 17% тех, кто умер в 2015 году от онкозаболеваний, лишь недавно переехали в Югру. Зачастую, это люди, у которых обнаружена неизлечимая четвертая стадия рака, но люди верят, что югорские медики смогут им помочь. На 1-й и 2-й стадии рака в Югре выявляется 53,4 % больных. На 3-й стадии – 16,6 %. На 4-й (не излечимой) стадии – 23 %.

«Не секрет, что на Большой земле медицинская помощь онкобольным очень дорогостоящая, не говоря о загранице, а здесь лечение бесплатное. Поэтому люди и едут в Ханты-Мансийский округ», – поясняет профессор Чижиков.

Другой фактор роста выявленных заболеваний – демографический. В последние десятилетия происходит естественное старение населения округа, а процент выявленных злокачественных опухолей начинает лавинообразно нарастать после 40 лет.

Между тем, нельзя говорить, что показатели по онкологии превышают общероссийские, напротив, даже с учетом этих данных в ХМАО в среднем на 100 тыс. населения около 240 чел имеют онкологические заболевания, общероссийский уровень – 400 человек.

Если говорить о наиболее распространенных формах рака, то в Югре первое место занимает рак кишечника – в большинстве своем этому заболеванию подвержены мужчины. По мнению Андрея Чижикова, это следствие того, что мужчины чрезмерно «налегают» на мясо, что неудивительно, если помнить о климатических условиях.

На втором месте – рак молочной железы, и этой форме онкологии подвержены практически целиком женщины, хотя есть и единичные примеры среди мужчин.

«Как правило, к данному заболеванию приводят нарушение гормональных функций у женщин, кроме того, сказываются и генетические мутации. Выявить их можно с помощью специального анализа, который у нас в округе проводится бесплатно. Он делается, когда несколько близких родственников женщины болели раком, особенно молочной железы», – отмечает специалист.

Третью строчку онкологического рейтинга занимает рак легких. Это заболевание чаще встречается у мужчин, и, как известно, основная причина – курение. Средний возраст заболевших по России составляет 65 лет.

«У каждого человека в любом органе присутствуют раковые клетки. Также у людей есть противоопухолевый иммунитет: общий и местный. Но если в системе происходит сбой, либо мы периодически подвергаем его стрессу, когда мы курим, пьем алкоголь, едим вредную пищу, то раковые клетки начинают массово разрастаться, у них нет тормозов», – считает Чижиков.

Но единства в теории о причинах появления злокачественных опухолей среди ученых нет. Российский онколог Павел Попов озвучивает неоднозначную версию о том, что рак, диабет и атеросклероз – это природный механизм «самоуничтожения», позволяющий осуществлять смену поколений и внутривидовую конкуренцию.

«Природа заинтересована в субъектах активного репродуктивного возраста, и как только этот возраст заканчивается (для человека это 30-40 лет), включается таймер, который начинает реализовывать генетический механизм самоуничтожения», – предполагает Попов.

Какими бы ни были причины появления рака, в автономном округе существует многоступенчатая система диагностики, профилактики и лечения онкологии – от фельдшеров и врачей в поликлиниках, до специализированных центров в разных точках региона – в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Таким образом, обеспечивается доступность медицинской помощи во всем округе.

Впрочем, в Югре действуют программы не только раннего выявления онкологических заболеваний, их своевременного лечения, но и последующей реабилитации. Ведь, известно, как бы специалисты не старались минимизировать ущерб здоровью пациента во время радиационного или химического воздействия на опухоль, страдает весь организм.

«Реабилитация онкологических больных за счет окружного бюджета – инновация Ханты-Мансийского округа. Эта работа началась несколько лет назад, когда мы столкнулись с тем, что женщины после удаления молочной железы очень долго не могли оправиться не только физически, но и морально», – рассказывает представитель департамента здравоохранения Югры. Организованы кабинеты физиотерапии, закуплено оборудование - спортивный инвентарь, ингаляторы, солевые лампы с сайта производителя.

Впрочем, направление на реабилитацию, либо санаторно-курортное лечение достается не всем, а находится в ведении лечащего врача.

В Югре существует свой разработанный стандарт реабилитации онкологических больных. По словам представителя регионального департамента здравоохранения, в последнее время в округе были созданы все условия для соответствия санаториев в округе необходимым критериям.

«В первую очередь, нам нужно, чтобы там работал первоклассный психолог, терапевт, гинеколог, и, конечно, присутствовал определенный перечень процедур, – отмечает чиновник. – При этом мы строго отслеживаем качество оказанных услуг».

В частности, среди санаториев, которые занимают наиболее высокие позиции среди реабилитационных центров, чиновники выделяют санаторий «Югорская долина» в Ханты-Мансийске.

«Они начинают там жизнь заново. Ни одной жалобы на работу санатория у нас не было», – резюмируют в профильном ведомстве.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...