ТОП событий 2017 в политике и экономике Большого Урала: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Дмитрий Медведев и Игорь Сечин в ХМАО
​Для регионов Большого Урала прошедший 2017 год был богатым на события в политической, экономической и общественной сферах. Редакция «УралПолит.Ru» вместе с экспертами подготовила рейтинг наиболее значимых для уральцев событий. Сегодня читайте ТОП-10 политики и экономики ХМАО-Югры.

Для регионов Большого Урала прошедший 2017 год был богатым на события в политической, экономической и общественной сферах. Редакция «УралПолит.Ru» вместе с экспертами подготовила рейтинг наиболее значимых для уральцев событий. Сегодня читайте ТОП-10 политики и экономики ХМАО-Югры.

Политика

1. «Сургутская резня»

19 августа вооруженный ножом 19-летний уроженец Сургута Артур Гаджиев совершил несколько нападений на прохожих, в результате чего они получили ранения различной степени тяжести. Нападавший был ликвидирован прибывшим на место происшествия сотрудниками полиции. Преступление было квалифицировано как «покушение на убийство». Несколько дней спустя ответственность за происшедшее в Сургуте взяла на себя запрещенная в России организация ИГИЛ. О том, что в Сургуте произошел именно теракт, официально заявил директор ФСБ России Александр Бортников, отчитываясь о ситуации в сфере борьбы с терроризмом в декабре этого года. Инцидент, по данным «Яндекса» стал главным местным событием, которым интересовались жители «тюменской матрешки» в 2017 году в Интернете.

Из-за инцидента власти региона подключили общественников к работе по созданию информационного фона к ситуации в Сургуте, а уже осенью стало известно, что мэров городов Югры назначили персонально ответственными за межнациональный климат. Перед чиновниками была поставлена задача принять дополнительные меры по профилактике экстремизма.

2. Расследование ДТП, унесшего жизни 10 юных акробатов и двух тренеров

Громкое дело, за ходом которого весь год следили жители Югры, это расследование ДТП 4 декабря 2016 года, унесшего жизни 10 юных акробатов из Нефтеюганска и двух их тренеров. В мае начался суд над обвиняемыми. На скамье подсудимых оказались владелец автобуса Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин, водитель тягача Раиль Саитханов и бывший директор СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова. Позже в ходе расследования дела был задержан исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александр Комарницкий. Однако родители погибших детей считают, что истинные виновники произошедшего так и не были привлечены к ответственности. Они требуют наказания для заместителя директора спортшколы «Сибиряк» Виктора Федина, заместителя председателя спорткомитета Нефтеюганска Анатолия Тычину и его начальника Юрия Рудзинского, которые, по их мнению, отвечали за организацию поездки.

Трагедия стала поводом для усиления контроля за перевозками детей в Югре и принятия ряда нормативных актов, регламентирующих их организацию. В течение осени-зимы трижды Югру посетил председатель СКР Александр Бастрыкин. Официальная причина – многочисленные обращения родителей детей, погибших в аварии 4 декабря.

3. Ликвидация фонда поколений Югры

Фонд был создан в 2001 году, автором идеи выступил бывший губернатор Александр Филипенко. Предполагалось, что фонд будет аккумулировать на своих счетах средства, которые затем пойдут на выплаты югорским детям, рожденным в 2000 и последующих годах. В нынешнем году стало ясно, что правительство ХМАО-Югры не в силах выполнить данные обязательства. Закон был поспешно отменен, инициаторами выступила группа депутатов «Единой России», по факту – правительство региона. Вместо этого власти назначили единовременную выплату 5000 рублей для всех жителей Югры, родившихся после 1992 года. Она будет сделана в 2018 году.

4. Арест главного редактора «ОТВ-Югра» и коррупционные «дела» чиновников из департамента экономического развития

Громкую шумиху в медийных и околополитических кругах вызвал арест известного в Югре скандального журналиста Эдуарда Шмонина. Впрочем, отношение к создателю портала «Чиновник.ру» и главного редактора «ОТВ-Югра» в журналистской тусовке весьма неоднозначное. Среди сотрудников СМИ давно ходили разговоры о том, что Шмонин требовал деньги у героев своих «расследований» за то, чтобы материал не был опубликован. Негативную оценку вызывали и сами публикации, изобилующие оценочной лексикой и непроверенной информацией. В итоге журналиста обвинили в распространении клеветы, порнографии и вымогательстве. Но, говорят, что Шмонин в СИЗО начал сотрудничать со следствием и передавать информацию, которая стала основой для новых уголовных дел, уже в отношении чиновников.

В частности, с делом Шмонина связывают уголовные дела и задержания чиновников в Департаменте экономического развития Югры. В течение года, по данным силовиков, по подозрению в коррупции были задержаны восемь сотрудников ведомства, количество заведенных уголовных дел исчисляется несколькими десятками. По версии следствия, в 2014-2016 годах сотрудники департамента получали взятки за выдачу лицензий на продажу алкоголя, заготовку металлического лома, а также за то, что закрывали глава на нарушения в сфере торговли спиртным. Суммы взяток исчисляются миллионами рублей. Ожидалось, что в связи с многочисленными коррупционными делами своего поста лишится директор департамента Павел Сидоров, но он отделался только выговором от губернатора.

5. Курс на создание агломераций

Тренд года – взятый в Югре курс на создание агломераций. Об этом заявила губернатор Наталья Комарова в ходе ноябрьской пресс-конференции. В Ханты-Мансийском автономном округе планируется сформировать восемь агломерационных зон, объединяющих несколько муниципалитетов. Как пояснила губернатор, речь идет не о территориальном объединении, а о консолидации ресурсов территорий на договорной основе. Пилотным проектом должна стать сургутская агломерация, объединяющая город, Сургутский район, часть Нефтеюганского района, а также Нефтеюганск и Пыть-Ях. Эта идея прорабатывалась в Сургуте уже в течение года, к процессу были подключены ученые-урбанисты из Санкт-Петербурга. Однако представленные результаты этой работы не устроили городских депутатов – те не увидели в предложенной концепции четко изложенных механизмов объединения муниципалитетов. Так что пока идея агломерирования территорий выглядит достаточно эфемерной.

6. «Курс на открытость» Натальи Комаровой

Тенденцией года можно назвать курс окружных властей на предельную открытость. В марте губернатор ХМАО-Югры провела для региональных журналистов большую пресс-конференцию впервые за четыре года. Эксперты предполагали, что почин так и останется исключением, подчеркивающим правило, но в ноябре глава региона еще раз пообщалась с представителями прессы и блогерами. Кроме того, в мае Наталья Комарова провела «прямую линию» с жителями округа, аналогичную «прямой линии» с президентом. Несмотря на то, что каких-то особо острых тем ни на пресс-конференции, ни в ходе общения с жителями Югры не звучало, губернатор явно дала понять, что готова отвечать на любые вопросы.

7. Отставка главной пиарщицы главы региона

На фоне возросшей медиа-активности главы региона вполне логичной, но в тоже время неожиданной стала отставка главной пиарщицы губернатора Веры Царевой. В 2014 году она возглавила пресс-службу губернатора, а после реорганизации департамента общественных связей заняла место заместителя директора, сохранив за собой прежний функционал. Ее заменила в команде губернатора профессиональный журналист Галина Липатова, ранее работавшая советником первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова. На пост первого заместителя директора департамента общественных и внешних связей Югры назначили Константина Репина, среди обязанностей которого курирование управлений по СМИ и НКО. 33-летний выходец из молодежного парламента округа никогда не работал на подобных должностях, но в плюс ему ставят проведение первой пресс-конференции Натальи Комаровой в Югре и всевозможные патриотические акции, организатором которых он выступал.

8. Тотальная проверка в администрации Сургута

Впрочем, для крупнейшего муниципалитета Югры на данный момент куда актуальнее внутренние проблемы и конфликты, чем мысли об агломерации. В августе в администрации Сургута прошла тотальная проверка всех департаментов, управлений и муниципальных предприятий. Новая команда тщательно изучила документы, связанные с деятельностью прежних управленцев, работавших при бывшем мэре Дмитрии Попове. Результатом проверки стал визит сотрудников ОМОНа на Сургутский хлебозавод, в деятельности которого якобы были обнаружены финансовые нарушения. Инициировал рейд силовиков на муниципальное предприятие заместитель главы города Алексей Жердев. История вызвала широкий общественный резонанс и стала одной из причин конфликта администрации города с руководством главного градообразующего предприятия – «Сургутнефтегаза». Правда, в итоге ничего существенного правоохранительные органы не нашли, но с тех пор проверки стали постоянными. В декабре работники хлебозавода написали открытое письмо главе Сургута Вадиму Шувалову с просьбой защитить муниципальное предприятие и его руководителя Сергея Пустозерова от многочисленных проверок и расследований, которые идут в последнее время.

9. Довыборы в Думу Югры

После ухода Юрия Важенина и Сергея Дегтярева в Совет Федерации и мэрию Нефтеюганска соответственно в думе Югры образовались два свободных мандата. Предполагалось, что один из них – по нефтеюганскому избирательному округу – достанется бывшему депутату-справедливороссу Александру Колодичу, вышедшему из партии несколько лет назад после внутреннего скандала и вступившему в ОНФ. В частности, Колодич заявился на праймериз «Единой России», однако в последний момент свою кандидатуру снял. Мандат в итоге достался молодому и не особо известному нефтеюганскому депутату Александру Зеленскому, также возглавляющему РИК «Единой России» в Югре (в качестве врио).

10. Скандал вокруг сургутского парка культуры и отдыха «За Саймой»

Еще одной «горячей точкой» в Сургуте стала территория городского парка «За Саймой». Начиная с сентября, тема не уходит из информационной повестки муниципалитета, постепенно превращаясь в региональную. Причиной стало упорное желание сургутских чиновников провести реновацию зеленой зоны, превратив ее в аналог московского парка Горького – с аттракционами, кафе, детским автодромом и колесом обозрения. Под весь этот ассортимент планируется задействовать участок парка, который 20 лет назад был передан в пользование Сургутскому университету для организации ботанического сада. Правда, юридически это никак не было оформлено, и сейчас ученые-биологи, уже сформировавшие на этом участке коллекцию из 250 видов растений, оказались на птичьих правах. Планы по перестройке парка сейчас вынесены на общественное обсуждение, при этом большинство пользователей соцсетей предлагают оставить этот уголок леса в центре города таким, какой он есть. Судя по всему, тема останется актуальной и в 2018 году.

Экономика

1. Критическое падение доходов бюджета Югры вследствие резкого снижения поступлений налога на прибыль от нефтяников и все связанные с этим последствия

В текущем году бюджет Югры потерял порядка 17 млрд рублей по налогу на прибыль. Среди причин – решение федерального правительства об отчислении дополнительно 1% налога на прибыль в бюджет государства. Следствием стали резкий рост дефицита и меры по его преодолению – в частности, запланированный на 2018-2020 годы выпуск гособлигаций ХМАО на общую сумму в 48 млрд рублей.

2. Продажа, а затем запуск Эргинского кластера месторождений нефти

Продажа Эргинского кластера и запуск 20 ноября месторождения стали не только важными экономическими событиями для региона, но и приобрели особый политический статус. На запуск прибыли председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин.

3. Крах фонда «Жилище»

Фонд, созданный для содействия жилищному строительству, в текущем году отчитался о крайне плачевной ситуации с финансами – у организации свыше 4 млрд долгов. Руководство признает: даже после выполнения всех планов по их погашению, фонд все равно останется должен около 1 млрд рублей. Никаких способов спасти организацию нет, ее будут банкротить.

4. Подписание соглашения о создании в Югре центра «Бажен», который займется развитием технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти

В текущем году власти Югры и «Газпромнефть» подписали соглашение о создании в Югре центра развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти «Бажен» (по названию баженовской свиты, запасы углеводородов в отложениях которой, по разным данным, составляют от 20 до 100 млрд тонн нефти).

5. Заявление директора ДСК «Автобан» Алексея Андреева об уходе с югорского рынка строительства жилья

«Автобан» выступает постоянным партнером правительства Югры по проектам строительства социального жилья в рамках ГЧП. Однако в нынешнем году у Андреева, видимо, переполнилась чаша терпения: в ходе одного из последних заседаний думы округа он раскритиковал финансовую политику правительства и заявил, что компания закончит последние проекты в Мегионе и уйдет с этого рынка — слишком много проблем и недопонимания.

6. Нехватка денег на решение «школьной проблемы» и рост затрат на Нижневартовскую больницу

Округ испытывает резкий недостаток школ, вследствие чего переход на обучение в одну смену невозможен – к примеру, одному только Сургуту требуется около 25 тыс. новых учебных мест. Соответственно, под угрозой выполнение соответствующего поручения президента РФ. В ходе визита Дмитрия Медведева Наталья Комарова высказала ему свою просьбу о помощи со стороны федерального правительства – своими силами округ с проблемой не справится.

Также в нынешнем году стало известно об очередном переносе сроков сдачи долгожданной больницы, который предполагалось закончить еще в 2011-2012 годах. Сроки переносятся из года в год. Но самое главное – это вопрос финансирования. Сумма затрат растет: с 4 млрд рублей, планировавшихся изначально, объем необходимых инвестиций дорос уже до 8,8 млрд рублей. И это еще не конец.

7. Концессия коммунальных предприятий Радужного и Сургута, запуск аналогичных процессов в иных муниципалитетах

Коммунальные активы обоих городов отошли сторонним компаниям (к примеру, в Сургуте – фирмам из Костромы). Решение вызвало определенное недовольство как среди жителей, так и в бизнес-сообществе. Для примера, Нижневартовск, который, по слухам, должен был приватизировать всю «коммуналку», до сих пор сопротивляется этому процессу.

8. Декларация намерений правительства Югры по развитию горнорудного кластера в Березовском районе

Декларация намерений правительства Югры по развитию горнорудного кластера в Березовском районе – одна из идей правительства округа по давно обещанной, но все никак не начинающейся диверсификации экономики региона. Предполагается, что в течение нескольких лет в Березовском районе, примыкающем к Приполярному Уралу, будет создан полноценный промышленный кластер, нацеленный как на разработку недр, так и на собственное промышленное производство. Объем инвестиций оценивается более чем в 100 млрд рублей.

9. Попытка продажи «Югории»

Власти региона пытаются заработать на продаже крупной страховой компании «Югория». Идея ее приватизации возникла еще пять лет назад. Но потенциальная сделка с «Ингосстрахом» сорвалась. Поэтому в 2017 году в Югре предпринимают новую попытку. Сейчас номинальная стоимость акций «Югории» составляет 1,2 млрд рублей. Примечательно, что в 2016 году она была определена на уровне 3,8 млрд рублей.

10. Запуск ВОС-4 в Пыть-Яхе

В декабре в Пыть-Яхе начали работу долгожданные водоочистные сооружения (ВОС-4) в микрорайоне 2А. Она будет работать до тех пор, пока не закончится реконструкция остальных водоочистных сооружений. При этом строительство ВОС-4 было связано с крупным скандалом – запуск объекта затянулся, было возбуждено несколько уголовных дел. Предполагается, что в ходе работы могло быть похищено 89 млн рублей.

Комментарии экспертов:

Политолог Михаил Мирзоян

Если попытаться обозначить главные политические и экономические события уходящего 2017 год в Югре, то я бы не стал ранжировать их по значимости. В целом, год прошёл ровно, в попытках адаптации к существующим реалиям. В политической сфере эта адаптация была связана с двумя главными факторами: первым полноценным сезоном депутатского корпуса и попыток формированием в связи с этим контуров новых центров политического влияния, а также перезагрузкой всех отношений, курируемых внутриполитическим блоком правительства.

Если второе в некоторой степени освещается в СМИ, обсуждается на общественных площадках, то серьезные перегруппировки внутри депутатского корпуса рядовому обывателю не сильно заметны. Что можно отметить в этой связи? Во-первых, окончательно произошло забвение такого политического игрока как «Справедливая Россия». Раскол внутри отделения, начавшийся несколько лет назад, сказался на результатах выборов в региональный парламент. Прохождение одного человека и незаметная роль депутата от этой партии поставили крест на этой т.н. «силе». Сдают свои позиции и некогда постоянные возмутители политического спокойствия последователи Жириновского. В первую очередь я это связываю с недальновидной кадровой политикой, что послужило причиной попадания в их ряды персон сильно зависимых от сторонних сил и независимых от их партийной идеологии.

Интересная ситуация в течение года происходила в рядах главного политического игрока не только региона, но и всей страны – партии «Единая Россия». На фоне снижения градуса накала со стороны традиционных оппозиционных сил, в рядах фракции «Единая Россия» началось формирование различных центров влияния. Я бы не стал называть это расколом. Это естественный процесс, когда какая-либо структура достигает подобного уровня глубинного развития. И в связи с этим я бы отметил очень важную цементирующую роль вышестоящих партийных структур в лице межрегионального координационного совета, который смог погасить центробежные силы внутри самой многочисленной фракции. Все эти процессы начали оформляться в конце прошлого года и активно продолжались в течении всего этого года. Именно поэтому я считаю, что политическая система Югры проходила адаптацию к новым условиям.

Что касается экономической сферы, то и здесь регион уже который год пытается адаптироваться к всё новым вызовам. В большей степени эти вызовы не являются исключительно региональными. Это внешние факторы, оказывающие влияние на экономику всей страны.

Таким образом, регион к концу года подошёл в спокойном состоянии, без каких-либо серьёзных потрясений. Уверен, что такое умиротворение продержится вплоть до президентских выборов после которых я не исключаю серьезных кадровых решений со стороны федерального центра, которые будут определять дальнейшие политические и экономические векторы развития Югры

Депутат городской думы Югорска Антон Пантин

На мой взгляд 2017 год чем-то особенным не выделился. Однако крайне негативное впечатление осталось от ликвидации «Фонда поколений». Очередная чиновничья безалаберность и безответственность, при чем до сих пор никак не наказуемая, привела к тому, что огромное число юных жителей Югры остались без существенной финансовой поддержки.

Другое событие, которое так или иначе скажется на каждом жителе округа - это «старт» агломерации муниципальных образований. Конечно же это позволит более эффективно использовать ресурсы и бюджетные средства. При грамотной и слаженной работе результат должен дать положительный эффект для более качественного развития Ханты-Мансийского автономного округа!

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...