Точка еще не поставлена. Все подробности дела о гибели 10 детей в югорском ДТП

Ханты-Мансийский районный суд вынес приговор по резонансному уголовному делу о страшной аварии на югорской трассе, произошедшей в декабре 2016 года. На скамье подсудимых оказались выжившие в ДТП водители автобуса и тягача, владелец автобуса и директор спортшколы. Из-за чего случилась трагедия и кто понес наказание за гибель десяти детей и двух тренеров, – в материале «УралПолит.Ru».

Ханты-Мансийский районный суд вынес приговор по резонансному уголовному делу о страшной аварии на югорской трассе, произошедшей в декабре 2016 года. На скамье подсудимых оказались выжившие в ДТП водители автобуса и тягача, владелец автобуса и директор спортшколы. Из-за чего случилась трагедия и кто понес наказание за гибель десяти детей и двух тренеров, – в материале «УралПолит.Ru».

Самое крупное ДТП в Югре произошло 4 декабря прошлого года на 925 км автотрассы Ханты-Мансийск – Тюмень, где столкнулись автобус, грузовой автомобиль и две легковые машины. Рейсовый автобус, попавший в аварию, вез из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск с первенства округа детскую команду по акробатике, воспитанников спортшколы «Сибиряк». Изначально полицейские сообщили о восьми погибших, шесть из которых дети, к вечеру количество погибших увеличилось до 12 человек, 10 из которых дети. Вместе с воспитанниками в ДТП погибли два тренера. Еще 19 человек (среди них 16 детей) получили травмы различной степени тяжести.

После аварии в округ экстренно приехали министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава СК РФ Александр Бастрыкин, который лично взялся за руководство расследованием громкого дела. С тех пор визиты главы СКР в округ стали регулярными, а во время последнего, на прошлой неделе, он встретился с родителями погибших детей, и сообщил им о том, что уволил руководителя четвертого следственного управления ГСУ СКР генерал-лейтенанта Руслана Ибиева, его заместителя, а также руководителя следственного управления СКР по Югре Анвара Ахмедзянова. Именно это подразделение занималось следствием, и процесс расследования вызывал обильную критику со стороны родителей и общественников.

«Отставка высокопоставленных следователей, которые отвечали за это дело, по моему мнению, особо уже ничего не решит, так как уголовное дело находится на стадии суда. Удивляет, что при таком пристальном внимании и контроле со стороны высшего руководства СКР возможны такие, мягко говоря, недоработки на местах. Имеется ввиду и качество предварительного следствия и проведение следственных мероприятий», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

Силовики уверяют – ПДД нарушили водитель автобуса и грузовика – оба за два года привлекались за нарушение правил дорожного движения около 20 раз. Водитель автобуса нарушил правила, двигаясь без учета дорожных и метеорологических условий, из-за чего не справился с управлением и столкнулся с с двумя грузовиками и легковым автомобилем.

Проведенные экспертизы доказали, что погодные условия в момент аварии были удовлетворительными, также не было нарушений требований безопасности при ремонте и содержании данного участка федеральной трассы «Иртыш».

Оглашать приговор начали еще в понедельник, 5 февраля, но из-за многочисленных материалов дела окончательный вердикт судья смог вынести лишь на следующий день.

Директору МАУ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирине Тарасовой, не оформившей должным образом перевозку детей, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). По статье, которую ей инкриминировали, женщина могла лишиться свободы на срок до семи лет. Но суд счел иначе – ей назначено лишь 11 месяцев исправительных работ, но так как руководителю учебного заведения зачли содержание под домашним арестом, наказание считается отбытым.

Водителю автобуса Марату Зайнуллину и представителю ИП, осуществлявшего перевозки, Александру Сидоруку обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Именно Сидорук предложил Зайнуллину организовать перевозку детей, тренеров и сопровождающих, эта договоренность, как отметил судья, была устной. При этом оба подсудимых достоверно знали, что автобус не соответствовал требованиям безопасности.Они получили 1 год 5 месяцев и 1 год 3 месяца соответственно.

Водитель грузовика Volvo Раилю Саитханову обвинялся по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Следователи также установили, что он еще в июне 2016 года был лишен водительского удостоверения на полтора года за пьяную езду, но сведения об этом в информационную систему ГИБДД внесли только в декабре, уже после трагедии. Учитывая все обстоятельства суд вынес ему самый строгий приговор из всех подсудимых – 6 лет и 9 месяцев колонии общего режима.

Сегодняшний приговор не является точкой в установлении всех обстоятельств трагедии. «СК продолжает расследование в отношении исполняющего обязанности председателя комитета физкультуры и спорта администрации Нефтеюганска. Завершено расследование по делу в отношении двоих сотрудников ГИБДД Башкирии – им предъявлено обвинение в халатности», – отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Сотрудники ГИБДД, которых также ждет суд, по версии следствия, вовремя не обеспечили внесение в федеральную информационную систему ГИБДД сведений о том, что водитель грузовика Раиль Саитханов лишен прав. Материалы из уголовных дел уже направлены для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...