«Чтобы не рисковать, я написал заявление»

Интервью с омбудсменом ХМАО-Югры Александром Сидоровым, который сегодня ушел в отставку

Депутаты думы ХМАО-Югры сегодня в ходе заочного голосования приняли отставку регионального уполномоченного по правам человека Александра Сидорова. В интервью «УралПолит.Ru» экс-омбудсмен объяснил причины отставки и поделился деталями разговора с Натальей Комаровой, опроверг информацию о криминальном бизнесе его семьи и поделился карьерными планами.

Александр Евгеньевич, с чем связано ваше решение об отставке с поста уполномоченного по правам человека в ХМАО-Югре?

Причина простая: в сентябре так или иначе я собирался оставить должность, но сейчас мне срочно нужно было уехать в отпуск и я не знал, успею ли управиться со всем в отпускной период. Поэтому чтобы не рисковать, я написал заявление и попросил освободить меня [от должности] пораньше. Все равно остается меньше месяца работать.

Я понимаю, что вопрос личный, но что это за отпуск?

Мне бы не хотелось об этом говорить подробно. Это связано с родителями.

Вы обсуждали отставку с губернатором Натальей Комаровой?

Я с ней говорил на прошлой неделе. Мы определились, что раз случилась такая ситуация, нужно все сделать оперативно и оформить надлежащим образом, к чему немедленно приступили.

Как вы видите свою дальнейшую работу в регионе или за его пределами?

Об этом я меньше всего задумывался. С одной стороны, у меня давно пенсионный возраст, но с другой стороны, у меня еще есть время подумать. На ближайшее время у меня планов нет.

Но в правительстве Югры есть ряд открытых вакансий, кроме того, в 2016 году нас ждут большие выборы.

Нет, ни с какими выборами это не связано.

Вы намерены уехать или остаться в России? Возможно, вспомнить свое сургутское прошлое и работать там?

С какого перепугу, прожив и проработав всю жизнь в России, я буду ее покидать? А по месту работы – два раза в одну реку не входят, и сургутское – это, как вы правильно сказали, уже прошлое.

Вашей отставке предшествовала массированная информационная атака на вас, на вашу семью. Говорилось про криминальный бизнес. В последнее время публикаций нет, но разговоры ходят до сих пор.

У меня есть заключение уфимской прокуратуры, что все это чушь, покаянное письмо автора и его показания в следственном комитете Уфы. Я подал на него в суд, и он посчитал нужным объяснить, что заставило его это сделать [писать о криминальном бизнесе – «УралПолит.Ru»] и о том, что я к этому никакого отношения не имел, не имею и иметь теоретически даже не мог.

Кого видите в числе преемников?

Во-первых, из-за сжатых сроков я не озадачивался этой проблемой. Во-вторых, это не мои полномочия. В законе прописано, что губернатор должен определиться с кандидатурой, которую внесет для принятия решения думы. Поэтому, во всяком случае, меня никто об этом не спрашивал. Свято место пусто не бывает.

Биография

Александр Сидоров родился 15 марта 1952 года в Ханты-Мансийске. Окончил строительный факультет Тюменского инженерно-строительного института (1974 год), юридический факультет Тюменского государственного университета (1999 год), аспирантуру Тюменской государственной архитектурно-строительной академии (2003 год). Кандидат экономических наук (2004 год).

С 1974 года начал свою трудовую деятельность в строительном управлении № 9 треста «Сургутгазстрой» Главтюменнефтегазстроя. В 1989 году назначен заместителем председателя Сургутского исполкома Совета народных депутатов.

С апреля 1990 года председатель горисполкома Сургута, позже был выбран главой Сургута, трижды переизбирался на эту должность, позже был депутатом городского, окружного, областного Советов народных депутатов, депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа.

В феврале 2011 года утвержден в должности уполномоченного по правам человека в ХМАО-Югре.