«Окупится за 20 лет». В Сургуте первый дом социального найма принимает жильцов

​Первый дом социального найма в Югре готов принять жильцов. Это первый дом в рамках пилотного для России проекта, позволяющего упростить проблему переселения из ветхого жилья, при относительно небольших и окупающихся затратах. Более половины новостройки будет заселено в ближайшее время, новоселы получат качественное жилье за небольшие деньги, а Сургут – механизм решения жилищных проблем при переселении.

В крупнейшем югорском муниципалитете дан старт заселению жильцов в дом соцнайма, расположенном на улице Ивана Захарова. Возвела 16-этажный дом на 512 квартир одна из крупнейших строительных компаний региона «Сибпромстрой». Размер квартир варьируется от 23 до 70 квадратных метров. У застройщика дом был полностью выкуплен на условиях софинансирования в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО-Югры» за 1 млрд 400 млн рублей. Окружной бюджет оплатил 95 % этой суммы, остаток оплатила администрация Сургута.

«Хочу отметить, что без участия правительства округа и лично губернатора Натальи Владимировны Комаровой эта программа бы не заработала. Этот механизм решает проблемы сноса аварийного и ветхого жилья, потому что люди, которые вселяются в арендные помещения, не теряют своей очереди на получение муниципальных квартир. То есть они могут жить в нормальных комфортных условиях и ждать своей постоянной квартиры. Мы думаем транслировать этот опыт в другие муниципалитеты округа, потому что проблема переселения существует повсеместно», – сказал, вручая ключи новоселам, Вадим Шувалов.

Стоимость дома достаточно велика, но как считают в мэрии Сургута, она окупится примерно за 20 лет.

«Но решение о создании таких домов принято на федеральном уровне. Поэтому наш округ, принял решение построить такой дом в Сургуте как в самом большом муниципалитете. Потребность в таком жилье у нас очень большая», – рассказала «ФедералПресс» начальник управления учета и распределения жилья Алла Шевченко.

На социальный найм будут иметь первоочередное право бюджетники, силовики, молодые специалисты и те, кто переселяется из ветхого и аварийного жилья. Квартиры готовы к заселению, в них выполнен ремонт, но мебель и бытовую технику новоселам придется покупать самостоятельно.

Ключевой для жильцов домов такого типа – вопрос арендной платы. Фиксированный размер оплаты составляет 183,5 руб. Таким образом, в месяц однокомнатная квартира обойдется арендаторам в 4 тыс. 300 руб., а трехкомнатная – 12 тыс. рублей, без учета коммунальных платежей. Если сравнивать со стоимостью съемного жилья, то разница кратная.

Сегодня на рынке однокомнатную квартиру в Сургуте можно снять за 15–18 тыс. рублей в месяц, аренда двухкомнатной будет стоить более 20 тыс., а «трешка» вытянет из семейного бюджета порядка 30–35 тыс. рублей.

«Если посмотреть на цену аренды, то такой стоимости вы в Сургуте не найдете. Плюс коммунальные платежи здесь тоже небольшие, потому что дом построен с применением энергоэффективных технологий», – отметил в разговоре с корреспондентом РИА «ФедералПресс» глава Сургута Вадим Шувалов.

По оценке специалистов мэрии, коммунальные платежи составят примерно от трех до четырех тысяч рублей в месяц, что тоже ниже средних показателей по Сургуту. Важным преимуществом такого жилья перед съемными квартирами является возможность прописки.

Проживать в таком арендованном у муниципалитета жилье можно от одного года до десяти лет, причем договор аренды в случае необходимости можно продлить.

На сегодняшний день зарегистрировано более 370 заявлений от семей, желающих снять квартиру в социальном доме, из них почти половина уже готовятся к новоселью. Оформлять договоры найма и взимать арендную плату с постояльцев будет казна городского хозяйства. Это же ведомство будет совместно с управляющей компанией контролировать жителей и следить за содержанием и использованием муниципального имущества.

В 2017 году администрация Сургута собирается приобрести у застройщика еще один дом под социальную аренду. Этот опыт планируется распространить на другие муниципалитеты Югры, прежде всего для решения проблемы расселения ветхого и аварийного жилья, которая в округе считается одной из самых острых.

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...