Без площади и конференций. Депутаты Сургута жестко оптимизировали бюджетные траты

Бюджет
Крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа накануне принятия главного финансового документа, похоже, определился с приоритетами, на которые в будущем году планируется потратить бюджетные средства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Доходы бюджета Сургута на 2018 год составят порядка 22 млрд рублей

Крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа накануне принятия главного финансового документа, похоже, определился с приоритетами, на которые в будущем году планируется потратить бюджетные средства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, что доходы бюджета Сургута на 2018 год составят порядка 22 млрд рублей. При этом запланированные расходы превышают эту сумму на 947 млн рублей. Если не брать в расчет все защищенные статьи – а это зарплаты, социальные выплаты, затраты на содержание муниципальных учреждений и реализацию государственных и окружных программ – то сумма, которая может быть потрачена на развитие города, не так уж велика, всего несколько десятков миллионов. Поэтому каждая строчка предстоящих расходов обсуждается по нескольку раз, депутаты и чиновники ведут горячую полемику за каждый пункт.

Так, к примеру, после обсуждений на комитете по городскому хозяйству и перспективному развитию города народные избранники приняли решение о выделении 37 млн рублей департаменту архитектуры и градостроительства на проектирование двух транспортных развязок на Нефтеюганском шоссе – на перекрестках с улицами Маяковского и Островского. В целесообразности такого комплексного подхода убедил думцев главный архитектор Сургута Алексей Усов.

«Алексей Васильевич доказал нам, что их нельзя по одной делать в части проведения исследований, геодезии и, если выставлять заявку на конкурс единым лотом, то это выйдет дешевле, мы сможем сэкономить деньги на другие проекты», – пояснила председатель думы Сургута Надежда Красноярова.

Получить готовые проекты двух эстакад, которые позволят изменить схему движения на одной из самых загруженных трасс города, администрация рассчитывает в начале 2019 года, а уже в следующем начать их параллельное строительство. Как заверяют в администрации, деньги на возведение двух объектов транспортной инфраструктуры будут выделены из регионального бюджета.

«Цена вопроса – порядка 5 млрд рублей. Мы рассчитываем получить их из округа, предварительные договоренности об этом с руководством региона у нас уже есть», – отметил заместитель главы Сургута Роман Меркулов.

А вот в выделении из городской казны суммы в размере 17 млн рублей на проектирование и обустройство центральной площади города депутаты все-таки отказали. Аргументов в пользу того, что напротив офиса Газпрома должно появиться еще одно общественное место для проведения массовых мероприятий у администрации не нашлось. Запланированные средства дума решила перенаправить на организацию парковки возле территории Сургутской окружной клинической больницы, кожно-венерологического диспансера и морга. Отсутствие автостоянки для посетителей этих социальных объектов, по словам депутатов, является одной из самых упоминаемых горожанами проблем. И теперь, наконец, у города появился шанс решить ее хотя бы частично.

Также из статей расходов были вычеркнуты затраты на корректировку генерального плана города – 12,400 млн в 2018 году и 19,393 в 2019 году. Несмотря на доводы некоторых депутатов о необходимости актуализации главного градостроительного документа, большинство народных избранников посчитали ежегодные затраты на корректировку слишком большой роскошью.

«Как только мы принимаем генеральный план, на следующий день уже не соответствует реальности. Это как с кадастровой стоимостью, которая тоже все время меняется, но пересматривается раз в пять лет. Давайте мы тоже будем актуализировать наш генплан раз в пять лет и не тратить на это лишние средства», – предложил депутат Владимир Болотов.

Депутаты вполовину урезали запланированные расходы администрации на проведение различных мероприятий: конференций, форумов, награждений лучших предпринимателей. Изначально на эти цели в 2018 году предполагалось потратить 5 млн рублей, теперь эта сумма сократилась до 2,5 млн.

«У каждого такого мероприятия есть участники, если мы говорим о бизнесе, то пусть тоже вкладываются. В наших нынешних условиях нельзя устраивать праздники только за счет бюджета», – резюмировала спикер думы Сургута Надежда Красноярова.

Людмила Осьминкина

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...