Сдвинулись с мертвой точки. В Сургуте начинается строительство школ

Объекты возводят при помощи механизмов ГЧП.
В январе этого года администрация Сургута планирует начать строительство школы-детского сада в 38 микрорайоне города, а летом – школы в 20А микрорайоне. Оба объекта будут возведены при помощи механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Однако, чтобы выполнить указ президента России Владимира Путина по организации обучения детей в одну смену, Сургуту требуется 23 новых школы или около 24 тысяч учебных мест. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Объекты возводят при помощи механизмов ГЧП.

Изначально возведение школы-детского сада в 38 микрорайоне Сургута было запланировано на 2021-2023 годы, но в ходе переговоров с правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удалось ускорить начало строительства. Проект рассчитан на 200 детей в детском саду и 100 учащихся в начальной школе. Что касается школы в 20А микрорайоне, то сейчас идут работы по корректировке технического задания и разработке проектной документации. Она будет вмещать 1500 детей. Начать строительство данного объекта планировалось работы еще несколько лет назад, но муниципалитету не удавалось найти застройщика, готового инвестировать в образовательный объект.

Сейчас по обоим образовательным учреждениям подписаны соглашения как с застройщиками, так и с кредитными организациями, которые будут осуществлять финансирование проектов. Таким образом, Сургуту удастся приблизиться к решению задачи, поставленной Владимиром Путиным, по переводу всех школьников на обучение в одну смену. В настоящее время в крупнейшем муниципалитете Югры во вторую смену обучаются 30% школьников, что вдвое больше, чем положено по нормативам.

«Есть посыл, что мы приступим к реализации этого задания по указу президента буквально с самого начала 2018 года. Застройщики, которые у нас уже появились, уже дали согласие, появилась схема финансирования проекта, и банк появился. В начале января-февраля эти проекты начнут настоящее практическое воплощение. До 2020 года мы попадаем в план, который предполагает строительство 20 школ на территории округа, из них девять – на территории Сургута», - рассказал глава Сургута Вадим Шувалов.

По его словам, в будущем еще два образовательных заведения будут построены в рамках адресной инвестиционной программы за счет бюджета Ханты-Мансийского автономного округа и софинансирования из городской казны.

Отметим, что сейчас в правительстве региона активно прорабатывается вариант концессионного соглашения с представителями бизнеса по строительству учебных заведений. Интерес к ГЧП проявила «Югорская промышленная корпорация», заключившая с администрацией города соглашение о намерениях построить в рамках концессии три школы в Сургуте. Еще одним возможным инвестором строительства трех образовательных учреждений власти муниципалитета называют строительную фирму «Автобан». Впрочем, пока все договоренности о концессионном участии компаний являются предварительными. Сами застройщики и чиновники называют этот механизм сотрудничества власти и бизнеса не до конца отработанным и мало понятным. 

Людмила Осьминкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...