Все на выборы: календарь губернаторской кампании в уральских округах

Новый путь Комаровой и Кобылкина к власти – полная стратегия на «УралПолит.Ru»

«УралПолит.Ru» составил календарь обновленных выборов губернатора с президентским участием

Ямал и Югра лишились губернаторов, до единого дня голосования – 13 сентября – осталось полгода. С лидерами предвыборной гонки помог определиться сам президент, кандидатов еще отбирают партии. Пока даже сама процедура обновленных выборов губернатора с президентским участием вызывает много вопросов. «УралПолит.Ru» разобрался и составил календарь выборов. Успевайте сходить в отпуск, пока не началось самое главное.

Впервые об отмене выборов заговорили в Югре. В ноябре прошлого года спикер думы ХМАО Борис Хохряков внес законопроект об отмене прямых выборов губернатора округа. Эту инициативу поддержали парламентарии Ямала. В декабре депутаты рассмотрели законопроект, отменяющий выборы в округах, в Госдуме. Парламентарии много спорили, так, например, эсер Михаил Сердюк вообще заявил, что северян лишили демократии. Тем не менее закон принят и выборы состоятся, но избирком и народ – не у дел. 13 сентября, в единый день голосования, окружные депутаты выберут губернаторов.

Партийные консультации. Начало июля

В первых числах июля каждое региональное отделение на своем координационном совете должны определиться с кандидатами в губернаторы от партии. «Единая Россия», «Справедливая Россия», коммунисты и ЛДПР могут представить по три кандидата. Последние могут быть беспартийными, достигшими 30 лет и с высшим образованием. Итого на первом этапе в каждом округе появится 12 кандидатов в губернаторы. Фамилии двух уже известны, остальная десятка пока остается загадкой, но, как утверждают эксперты, попадание в этот список – уже крутой пиар.

За кандидатов возьмется Якушев. 12 июля

До 12 июля, за 60 дней до единого дня голосования, на столе у губернатора Тюменской области должны появится списки 12 кандидатов из каждого округа. Итого из 24 претендентов в губернаторы Якушеву предстоит выбрать пятерых на каждый округ. На раздумья главе Тюменской области законом дано 20 дней.

Президентский фильтр. 4 августа

Владимир Путин согласно закону должен сделать свой выбор ровно за 40 дней до дня выборов. Из пяти кандидатов от каждого округа президенту предстоит выбрать троих. На это главе государства так же, как и Владимиру Якушеву, отведено 20 дней.

И снова партии. 17 августа

Президент России, выбрав трех лучших из лучших от каждого округа, должен за 20 дней до единого дня голосования отправить списки с их фамилиями в окружные думы. Тем самым законом дается время для ознакомления с кандидатами.

День Х. 13 сентября

В единый день голосования (второе воскресенье сентября) – 13 сентября состоятся заседания дум ХМАО-Югры и ЯНАО. В этот день из трех кандидатур парламентариям предстоит выбрать одного – того, кто возглавит регион.

Инаугурация. 15 сентября

Согласно традиции, через несколько дней после избрания губернатора состоится его инаугурация. Обычно эту церемонию проводят на второй день после оглашения результатов. В этот раз глав избиркомов не спросят, все станет ясно на заседаниях окружных дум – 13 сентября. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...