​Вольная борьба с ИГИЛ

Бойцов для террористической организации готовят в югорской школе олимпийского резерва.

В Сургуте в спортивной школе олимпийского резерва готовят международных террористов. Оплачивает их учебу городской бюджет, а те, кто мечтают о «Великом Халифате», ходят по улицам, не скрываясь. «УралПолит.Ru» получил эксклюзивные доказательства того, что чиновники Сургута поддерживают запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ.

Вольная борьба, олимпийский вид спорта с 1952 года, преподается во многих спортивных школах России. И одна из них – «Югория» из Сургута – печально известна на всю страну. Для двух ее воспитанников в 2015 году Сургутский городской суд вынес заочное решение о заключении под стражу, оба объявлены в международный розыск. С того времени полиция города, в чьем ведении находятся вопросы противодействия терроризму, пытается добиться того, чтобы администрация города перестала выплачивать финансовые надбавки тренеру МБУ ДО СДЮСШОР «Югория». Представители полиции посетили всевозможные городские комиссии, публично поднимали эту тему, но чиновники делают вид, что их это не касается. Благодаря этому в школе олимпийского резерва продолжает работать тренер-преподаватель по вольной борьбе Джабраил Сефербеков.

Напомним, что, по данным правоохранительных органов, 23-летние Денис Толстов и Ислам Зубайраев в мае 2013 года выехали в Турцию, а затем Сирию. По данному факту СЧ СУ УМВД России по ХМАО-Югре возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ «Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства».

Тренер-преподаватель по вольной борьбе Джабраил Сефербеков

В поле зрения правоохранительных органов Сефербеков попал потому, что он с 2013 года покрывал отъезд своих воспитанников, двадцатитрехлетних Дениса Толстова (принял ислам) и Ислама Зубайраева в Сирию. Он подделывал документы об их спортивной карьере и получал за это премии из городского бюджета в размере 24 % от должностного оклада на каждого. Так, на 2013–2014 и 2014–2015 учебные годы тренер включил Ислама Зубайраева в группу совершенствования спортивного мастерства. По подложным документам юноша якобы тренировался и ездил на соревнования, а тренер Сефербеков получил почти 68 тыс. рублей прибавки к окладу за счет средств городского бюджета. Когда стало известно о подделке документов, в отношении преподавателя было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с использованием должностных полномочий».

На момент подготовки материала телефоны МБУ ДО СДЮСШОР «Югория» не отвечали.

Работа по профилактике экстремизма в регионе ведется на системной основе, подчеркивает Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. «Работа по выявлению и профилактике проявлений экстремизма ведется в соответствии с решениями, которые принимаются на координационном совещании. В его работе принимают участие все правоохранительные органы, а курирует деятельность структуры губернатор и правительство округа». 

Напомним, силовики отслеживают граждан России, которые, предположительно, уезжают в Сирию воевать на стороне ИГИЛ. «УралПолит.Ru» уже писал, что по данным УМВД по Тюменской области, 28 жителей региона могут находиться в Сирии и воевать на стороне террористической организации. По данным исследования московского Центра «Карнеги», к концу 2014 года из Тюменской области около 50 человек выехали на Ближний Восток. Из ХМАО-Югры за прошедший год в Сирию уехало 15 жителей округа. В ЯНАО за год в ИГИЛ уехал 31 человек. Все они объявлены в международный розыск, возбуждено три уголовных дела. Кроме того, за год в регионе четырех человек удалось «склонить к отказу» от выезда в Сирию.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...