«Не получите ни копейки». Комарова призвала мэра Нефтеюганска достигать результатов

Наталья Комарова, Сергей Дегтярев
​В рамках рабочей поездки в Сургут и Нефтеюганск Наталья Комарова уделила время важной встрече с главой Нефтеюганска, который отчитался о своей работе и основных проблемах города.

В рамках рабочей поездки в Сургут и Нефтеюганск Наталья Комарова уделила время важной встрече с главой Нефтеюганска, который отчитался о своей работе и основных проблемах города. Напомним, что Сергей Дегтярев возглавил город менее четырех месяцев назад и по сути формирует команду. Однако, несмотря на в целом позитивное решение текущих вопросов, губернатор поставила акцент на вопросы, которые находятся в подвешенном состоянии.

«Жители Нефтеюганска остаются в поле особого внимания и тревожности в области проблем ЖКХ. Это и вода, и проблемы газоснабжения города в целом и отдельных микрорайонов в отдельности. Это и полигон ТБО, и сезонная уборка снега… Решение всех этих вопросов в зоне особого интереса для горожан с одной стороны, а с другой – это первая и главная задача для руководителя муниципалитета. Поэтому я не могу не предложить вам обратить внимание на тех вопросах, ответственность за которые вы уже взяли, но ещё не выполнили», – подчеркнула Наталья Комарова.

В первую очередь, речь идет о роддоме, который строится в городе с 2012 года. По словам Сергея Дегтярева, здание готово фактически на 99%, но для того. Чтобы сдать объект нужен подрядчик, поскольку без исполнителя невозможно это сделать. Мэр отметил, что работы ведутся и в ближайшее время объект будет сдан в эксплуатацию.

Отметим, что этот долгострой – настоящая головная боль и для администрации и для нефтеюганцев. По решению суда родильное отделение медгородка было закрыто пять лет назад, поскольку Роспотребнадзор счел помещение не соответствующим законодательным нормам, ведь ремонт последний раз проводился там в 1970-е годы. Глава администрации Вячеслав Арчиков сразу после этого заявил о начале работ по перепланировке и реконструкции роддома. Между тем, излишняя поспешность при формировании плана перепланировки и проблем с застройщиком, срок выполнения работ сдвинулся на неопределенный срок. В 2015 году Арчиков заявлял о 95%-но готовности объекта, но сдача его так и не состоялась до сих пор. Всего на работы по реконструкции роддома было потрачено порядка 142 млн рублей.

Еще один принципиально важный объект, открытия которого с нетерпением ждут жители города – крытый ледовый каток в 15-м микрорайоне. По словам градоначальника, строительные работы закончены, остались формальности – залить лед и пройти финальную проверку Жилстройнадзора.

Другая важнейшая для Нефтеюганска тема – отсутствие чистой воды в кранах. Горожане инициировали массу жалоб в разные инстанции, но ситуация остается без изменения. Исправить ее призвана станция обезжелезивания, которая также подверглась реконструкции. Окончательная проверка станции намечена на март. Одновременно завершается очистка сетей водоснабжения.

Есть большие проблемы и с горячим водоснабжением – в Нефтеюганске до сих пор действует открытая система водоснабжения, из-за этого горячая вода в краны горожан поступает напрямую из батарей отопления. Губернатор предложила не ограничиваться запуском станции обезжелезивания и решать проблемы с водой в комплексе.

«Очень важно принять комплексное решение, которое позволит решить проблему с качеством воды в городе в целом, не разбивая холодная или горячая вода. Необходимо избавляться от всех условностей и делать это комплексно. Эту работу следует выполнять специалистам, также нужна независимая экспертиза подобных объектов. Также, чтобы все реализуемые проекты получили поддержку населения. Иначе, получается, что мы создаем новые мощности, нагружая жителей дополнительными платежами, а качества не даем. Этот разрыв недопустим!», – настаивает Комарова.

В ходе диалога губернатор четко дала понять главе муниципалитета, что пока не будут завершены и сданы в эксплуатацию все долгострои в Нефтеюганске, город не получит финансирование из окружного бюджета на реализацию остальных важных проектов.

«Ни одной копейки ни в какой бюджет не пойдет до тех пор, пока не построите все, где уже начато строительство. Меня устраивает это решение. Оно понятно, линейно, никому не нужно чиновникам голову морочить. Вот в Нефтеюганске три долгостроя, и пока не построите, не приходите в адресную инвестиционную программу. Она закрыта для этого муниципалитета», – отметила губернатор региона.

При этом, Наталья Комарова подчеркнула, что несмотря на то, что Дегтярев возглавляет муниципалитет не так давно, горожане не должны от этого страдать, они должны видеть работу власти.

«Вы работаете главой города, среди тех, кто возглавляет муниципалитет, как новичок. Но мы, горожане, не можем жить в перерывах неких, слишком много времени отводить для вхождения того или иного руководителя муниципалитета в свою должность, тем более, что вам хорошо знакомы задачи, которые стоят перед городом, перед властями города. Вот в этой связи очень важно добиваться результата», – подчеркнула во время встречи Наталья Комарова.

Однако, по мнению экспертов, ответственность за выполнение многих вещей даже на муниципальном уровне, должна разделять и региональная власть, потому что чиновники на местах зачастую связаны по рукам и ногам.

«Он выходец из Нефтеюганска, все проблемы в городе знакомы и ему не требуется много времени для введения в курс дела. Здесь главная проблема в том, что у него отсутствует собственная команда даже на уровне замов. Все знают и понимают, что он связан по рукам и ногам, и не может проводить в городе собственную политику. Т.е. это такая марионетка, которую посадили в кресло мэра. Но есть такое понятие как преемственность власти. Поэтому Дегтярев как высшее должностное лицо в городе несет ответственность за все, что творится в Нефтеюганске. И ответственность должны разделить в неменьшей степени те, кто продвигал его на этот пост», – считает политолог Михаил Мирзоян.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...