Индустриальный скачок с опорой на бюджет

Югра
Пока инвесторы думают, правительство Югры принимает фундаментальные решения в сфере промышленного развития региона.
Предполагается возможность софинансирования проектов из средств федерального Фонда развития промышленности и Фонда развития Югры в соотношении 70% на 30%

Пока инвесторы думают, правительство Югры принимает фундаментальные решения в сфере промышленного развития региона.

Власти автономного округа определили правила предоставления заемных средств Фонда развития Югры, порядок их возврата и обеспечения, а также положение об участии частных структур в проектах по созданию индустриальных парков на территории региона.

Согласно документу, принятому правительством, для проектов с инвестиционной емкостью от 40 млн рублей Фонд будет предоставлять кредиты на сумму от 20 до 500 млн рублей на срок до 5 лет под 5% годовых. Кроме того, предполагается возможность софинансирования проектов из средств федерального Фонда развития промышленности и Фонда развития Югры в соотношении 70% на 30%.

Отметим, что с нынешнего года Фонд развития Югры является правительственной структурой, оказывающей финансовые и иные меры поддержки субъектам бизнеса, осуществляющим деятельность в сфере промышленности.

Как рассказали РИА «ФедералПресс» в Фонде развития Югры, приоритетным направлением его деятельности является создание и кураторство промышленных технопарков на территории округа.

«Промышленная политика автономного округа на сегодня сконцентрирована на развитии обрабатывающих секторов промышленности и создании производственной инфраструктуры в виде индустриальных парков – это приоритет в работе. Есть большие планы по созданию сети индустриальных парков на территории АО. Уже определены перспективные площадки, где потенциально могут быть размещены индустриальные парки и новые производства», - отметил начальник отдела позиционирования и взаимодействия со СМИ Фонда развития Югры Игорь Усатый.

Одной из площадок, где в ближайшие годы появится реально функционирующий индустриальный парк, созданный при поддержке Фонда, станет поселок Солнечный Сургутского района. Здесь на участке в 28 гектаров появится целый промышленный кластер, основу которого составит нефтехимический комбинат по переработке сырой нефти. Также на территории парка разместится завод по производству строительных материалов и логистический центр. Якорным инвестором выступает компания «Кипарис», которая готова вложить в проект порядка 3,6 миллиардов рублей.

«Округ принимал непосредственное участие в выделении земли под строительство индустриального парка: предоставление участков без конкурсов под реализацию масштабных проектов проводится на основании распоряжения губернатора автономного округа, в связи с чем мы работали в тесной связке с Фондом развития Югры, с департаментом экономического развития ХМАО. Были подготовлены пакеты документов, оказана помощь в составлении бизнес-планов, мастер-плана, экономической модели. Государственная регистрация участков уже состоялась в начале этого года. То есть проект уже старт получил», - подчеркнула заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Мельникова.

В настоящий момент завершается проектирование объектов коммунальной инфраструктуры парка, идет подготовка территории к началу строительства.

«Планируемый срок начала строительства – первый квартал 2018 года. Разработана подробная дорожная карта, которая согласована со всеми участниками процесса – это и инвестор, и Фонд развития Югры, и правительство как куратор этого направления в лице департамента промышленности автономного округа. Дорожная карта довольно подробная, с точными сроками, с ответственными лицами, с объемом работ, которые необходимо выполнить для того, чтобы проект «полетел», что называется», - рассказал Игорь Усатый.

На производственных мощностях парка его резиденты планируют выпускать высококачественный битум для дорожного строительства, битумную мастику и эмульсии, применяемые в жилищном и промышленном строительстве, а также этилен и полиэтилен. Также здесь будут производится асфальтобетон и железобетонные строительные конструкции. Реализацией и доставкой продукции займется специально созданный логистический центр.

Планируемый период окупаемости проекта - 15 лет. За это время в бюджеты всех уровней должно поступить 13 558 млн рублей, в том числе в федеральный — 8083 млн рублей, окружной — 5349 млн рублей, и в бюджет района — 126 млн рублей.

«Кроме того район получит более 750 новых рабочих мест. Налоговые поступления в бюджет района планируются на уровне 20 млн в год, плюс арендные платежи за землю. Ну и развитие отрасли промышленности. Индустриальный парк изначально будет создавать резервы мощностей и генерации, что связано с долгосрочными планами по созданию других промышленных объектов», - пояснила Елена Мельникова.

Как отмечают в Фонде развития Югры, создание сети индустриальных парков, нацеленных на развитие новых производств, является приоритетным направлением экономической политики региона, которому посвящен специальный раздел в обновленной Стратегии развития автономного округа до 2030 года.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...