«Мы уже никому не верим!» Жалоба Володину и уголовное дело не помогли обманутым дольщикам Лангепаса

Стройка
Обманутые дольщики Лангепаса никак не могут добиться возобновления строительства двух домов. На генерального директора компании-застройщика уже завели уголовное дело о растрате, но 40 семей так и не получили ключи от квартир.
40 семей Лангепаса так и не получили ключи от квартир

Акции протеста, судебные разбирательства и жалобы региональным и федеральным властям не помогли обманутым дольщикам Лангепаса добиться возобновления строительства двух домов. На генерального директора компании-застройщика ООО «СМП-68» Олега Буркина уже завели уголовное дело о растрате 60 млн рублей, но 40 семей Лангепаса так и не получили ключи от квартир. 16 сентября они вышли на очередной митинг «Папа, мама, я - бездомная семья». Каковы их шансы получить жилье – в материале «ФедералПресс».

В Лангепасе строительство трехэтажного дома на улице Мира, 42 было приостановлено в 2016 году. Олег Буркин объяснил это сбоями из-за «санкций и подорожания материала». Несмотря на это, ООО «СМП-68» начало строить еще один дом на улице Ленина в 9[1] микрорайоне. Туда должны были заселиться семьи, которым была выделена субсидия или материнский капитал. На собрании, на котором присутствовал глава Лангепаса Борис Сурцев, люди выразили опасение, что со строительством многоэтажки произойдет то же самое, что и с домом на Мира, 42. Как рассказывают дольщики, мэр дал гарантию, что этого не случится. Но сдержать обещание не удалось: было выполнено только 10 % работ, а потом стройка остановилась. Срок сдачи дома – в мае 2018 года, но дольщики понимают, что достроить его не успеют. 

Мать четверых детей Эльнара Ханова вложила в строительство дома в 9 микрорайоне субсидию, выделенную государством, а также собственные деньги, которые удалось накопить. Сейчас многодетная семья живет в общежитии, работает только муж Эльнары. Женщина называет ситуацию с замороженной стройкой нонсенсом. «Когда мы вкладывали деньги, мы видели котлован, – рассказала «ФедералПресс» Эльнара Ханова. – После этого завезли кирпич, немного построили, и на этом все закончилось. Я бы, конечно, хотела, чтобы выбрали другого застройщика, который бы закончил дом. Но директор ООО «СМП-68» говорит, что администрация Лангепаса вставляет ему палки в колеса и не дает передать стройку. Но мы уже никому не верим».

На митинге 16 сентября, на который вышли десятки обманутых дольщиков, присутствовал и Борис Сурцев. Его спросили, почему мэр говорил, что «его слово является гарантом 9 микрорайона», когда у застройщика уже были проблемы. Глава Лангепаса заявил, что не отказывается от своих слов. «Этих денег, которые складываются из субсидий, достаточно, чтобы у Буркина была возможность независимо от того дома (на Мира, 42 – прим. ред.) строить, поэтому я вам говорил и буду говорить, что этот дом мы будем достраивать. Не просто дом, а микрорайон. Я буду гарантом. Я вам тогда говорил и сейчас говорю», – пообещал людям мэр. Впрочем, конкретные сроки глава Лангепаса назвать не смог.

Представитель обманутых дольщиков из Лангепаса Вадим Шамсутдинов, который ранее пожаловался на проблему спикеру Госдумы Вячеславу Володину и чуть было не вывел конфликт на политическую плоскость, заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс», что граждане не верят ни единому слову Сурцева. Активист считает недопустимым, что мэр, зная о проблеме с ООО «СМП-68», привлек к участию в долевом строительстве многодетные семьи.

По мнению Вадима Шамсутдинова, проблему бы решили поправки в окружной закон 166 «О государственной поддержке граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков». «Сегодня в этом законе предусмотрена компенсация части процентной ставки по кредиту на завершение строительства. То есть я взял первую ипотеку, заплатил застройщику, он своровал деньги и оставил мне недострой. Я могу получить компенсацию, только если возьму вторую ипотеку на достройку. Мне возместят до 5% по кредиту, но чтобы получить даже ее необходимо прожить в округе не менее 15 лет, остальные – до свидания», – пояснил представитель обманутых дольщиков.

Юрист Касым Алиев согласился с тем, что поправки в окружной закон 166 вносить нужно. «Требование о необходимости проживания в округе не менее 15 лет, вообще несуразно и ограничивает права лиц проживающий на территории автономного округа менее 15 лет», – считает он. Но, по мнению юриста, кардинально проблему это не решит.

Алиев призывает граждан самим проявлять осторожность при выборе застройщика. По его словам, в настоящее время долевое строительство уже не является лотереей – интересы и имущество граждан надежно защищается законодательством. «Однако, даже при всей защите прав граждан в данном процессе, многие застройщики все еще пытаются всячески ущемить права дольщиков либо ввести их в заблуждение в отношении их прав и обязанностей. Поэтому гражданам, которые все-таки решились на участие в долевом строительстве, рекомендую обратиться к юристу, который внимательно проверит все условия по ДДУ, а также проверить застройщика, с которым заключается договор. Это, конечно, существенно снизит риски по получение квартиры в собственность гражданина», – подчеркнул юрист.

Дарья Панкратова

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...