«В будущий год мы смотрим с оптимизмом». Крупнейший югорский застройщик рассказал о планах на пять лет

О потребности в жилье, территориях для развития и трендах ближайших лет рассказал в эксклюзивном интервью «УралПолит.Ru» генеральный директор компании «Сибпромстрой – Югория» Андрей Сурлевич

На строительном рынке крупнейшего города ХМАО-Югры – Сургута проявляются основные тенденции, характерные в целом для региона. В этом году впервые строители не достигли даже целевых показателей и прогнозируют снижение объемов ввода жилья в среднесрочной перспективе. Тем не менее застройщики не теряют оптимизма. О потребности в жилье, территориях для развития и трендах ближайших лет рассказал в эксклюзивном интервью «УралПолит.Ru» генеральный директор компании «Сибпромстрой – Югория» Андрей Сурлевич.

В последние годы все чаще приходится слышать об экономической стагнации, которая затронула и одну из системообразующих отраслей – строительную. Насколько сильно кризис отразился на планах и перспективах?

Сургут отличается от других городов в плане жилищного строительства – у нас все более-менее благополучно. Читаешь аналитику: Урал, Подмосковье, Москва – там все на обрушение пошло. В Сургуте, конечно, потребность в жилье есть. Учитывая, сколько нужно еще квадратных метров под переселение из аварийных и непригодных домов, для молодых семей, внутри города можно смело строить еще порядка 600 тысяч «квадратов» с учетом только этих программ. А еще поколение новое подрастает, новые семьи образуются, так что можно работать и работать…

То есть планов по сокращению строительства вы для себя не ставите?

Скажу только, что на протяжении пяти лет объемы вводимого жилья по нашей компании все время увеличиваются, то есть мы темпы строительства не сбавляем. Тем более, что сегодня у многих соседних с городом территорий также есть планы по застройке, им тоже нужно выполнять программу по переселению. Поэтому, говоря о перспективе, в ближайшие пять лет нам есть где строить, и мы смотрим в будущее достаточно оптимистично.

Какие основные сложности у застройщиков сегодня есть, ведь количество сданных квадратных метров снижается?

Главная проблема сегодня в городе – а где строить? Где территория? В последние годы пул участков на аукционах сжался. Нет свободной земли. А в случаях, когда нужно вторично осваивать территорию, сами условия предоставления участков достаточно сложные, связанные и с изъятием и с тем, что микрорайоны обязательно должны входить в план развития территории, и там должны иметься аварийные дома. То есть не каждый участок муниципалитет может выставить на торги.

В то же время для застройщика обременение по расселению людей часто связано с такими проблемами и уговорами, что в следующий раз любой инвестор задумается: а стоит ли связываться с расселением? Ведь жители не хотят выезжать из своих «деревяшек», до судов дело доходит. Людей тоже можно понять. Столько лет они ждали нормального жилья, и тут к ним приходит строительная компания. Сразу срабатывает принцип: «Ага, у них деньги есть, значит возьмем с них по максимуму!». Поэтому доходит до судов, и это сплошь и рядом.

Но есть и окраинные территории, о которых вы упоминали – какова ситуация с их развитием?

Конечно, все хотели бы жить поближе к центру. Но спальные районы тоже формируются. Они немного оторваны от территории города, но всегда появлялись новые «Черемушки» во всех городах, когда территория уже не позволяла строить. Ведь человеку главное, чтобы было жилье, рядом детский сад для ребенка, школа, магазин. А благодаря развитию сети общественного транспорта или при наличии личного автомобиля добраться до работы за пять или пятнадцать минут – разница не принципиальная. Город растягивается, мы уже понимаем, что живем не в компактном маленьком поселении. Речь идет о довольно больших территориях, например, на сегодня генпланом Сургута для освоения на западе предусмотрена территория за ЖД-вокзалом – порядка тысячи гектаров.

На какую часть этой территории претендует «Сибпромстрой-Югория»?

Мы не планируем осваивать восточную часть Сургута. Недавно мы присвоили большой кусок территории, примыкающей к поселку «Голдфиш», название «Проект «Марьина гора». Это практически 80 гектаров. При застройке этого микрорайона мы будем применять новые подходы, проектировщику уже выдано задание: плотность застройки должна быть 250 человек на гектаре при нормативе 400 человек на гектар. Мы рассчитываем, что где-то порядка 600 тысяч квадратных метров мы на этой территории построим. Попробуем применить здесь разноуровневую, разноэтажную застройку. Это тоже будет жилье эконом-класса, но количество жителей будет меньше, а следовательно, комфортность проживания выше.

Людмила Осьминкина

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...