В ожидании суда. Фигуранты дела о гибели детей в Югре отказались признавать вину

ДТП в Югре, 4 декабря
Завершилось расследование дела страшной аварии на югорской трассе, произошедшей в декабре 2016 года. СК предъявил окончательные обвинения выжившим в ДТП водителям автобуса и тягача, владельцу автобуса и директору спортшколы. В результате катастрофы погибло 12 человек, из них 10 - участники детской команды по акробатике. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru»

Завершилось расследование дела страшной аварии на югорской трассе, произошедшей в декабре 2016 года. СК предъявил окончательные обвинения выжившим в ДТП водителям автобуса и тягача, владельцу автобуса и директору спортшколы, сообщила пресс-служба СК РФ.

«УралПолит.Ru» напоминает, что самое крупное ДТП в Югре произошло 4 декабря прошлого года на 925 км автотрассы Ханты-Мансийск – Тюмень, где столкнулись автобус, грузовой автомобиль и две легковые машины. Рейсовый автобус, попавший в аварию, вез из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск с соревнований детскую команду по акробатике, воспитанников спортшколы «Сибиряк» (г.Нефтеюганск). В ДТП погибло 10 спортсменов в возрасте 12–14 лет и двое взрослых. Еще 19 человек (среди них 16 детей) получили травмы различной степени тяжести.

В настоящее время фигуранты уголовного дела знакомятся с материалами дела. Директору МАУ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирине Тарасовой, не оформившей должным образом перевозку детей, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). По статье, которую ей инкриминируют, женщина может лишиться свободы на срок до семи лет. Сейчас Тарасова находится под домашним арестом.

Водителю автобуса Марату Зайнуллину и представителю ИП, осуществлявшего перевозки, Александру Сидоруку обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Водитель грузовика Volvo Раилю Саитханову – по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Следователи также установили, водитель тягача, дальнобойщик из Башкирии Раиль Саитханов еще в июне прошлого года был лишен водительского удостоверения на полтора года за пьяную езду, но сведения об этом в информационную систему ГИБДД внесли только в декабре, уже после трагедии.

Проведенные экспертизы доказали, что погодные условия в момент аварии были удовлетворительными, также не было нарушений требований безопасности при ремонте и содержании данного участка федеральной трассы «Иртыш». В настоящий момент Зайнуллин, Сидорук и Саитханов ждут суда в СИЗО. Никто из обвиняемых фигурантов дела своей вины не признает. Как стало известно «УралПолит.Ru», некоторые из потерпевшие намерены подать гражданские иски к фигурантам дела.

Во время расследования СК внес предложения по совершенствованию действующего российского законодательства в области организованной перевозки групп детей. Дело будет направлено в суд после ознакомления потерпевших и обвиняемых с его материалами. Напомним, что после гибели людей в страшном ДТП двое сотрудников мэрии Нефтеюганска подали в отставку  

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...