Морозы до -50, вагончики-общаги и сухой закон. Как живут вахтовики на Севере

Уже много лет люди со всей России приезжают в Югру и на Ямал, желая заработать вахтовым методом. Существует распространенное мнение, что за большими деньгами надо ехать на Север. Опытные вахтовики утверждают, что это не всегда соответствует действительности. Начинающие специалисты часто не представляют, в каких условиях им предстоит работать и жить. Как не стать жертвой обмана, к чему нужно быть готовым, каковы плюсы и минусы вахтового метода работы – в материале «УралПолит.Ru».

Уже много лет люди со всей России приезжают в Югру и на Ямал, желая заработать вахтовым методом. Существует распространенное мнение, что за большими деньгами надо ехать на Север. Опытные вахтовики утверждают, что это не всегда соответствует действительности. Начинающие специалисты часто не представляют, в каких условиях им предстоит работать и жить. Как не стать жертвой обмана, к чему нужно быть готовым, каковы плюсы и минусы вахтового метода работы – в материале «УралПолит.Ru».

По 12 часов без выходных

С советских времен сложилось мнение, что работа на Севере – это звездные ночи и песни под гитару. В итоге люди часто оказываются не готовы к тому, что их ждет на самом деле. Многие не выдерживают и увольняются. Тем не менее, поток желающих меньше не становится. В пабликах, посвященных вахтовикам, ежедневно появляются посты о поиске работы на Севере.

Житель Пермского края, 34-летний Игорь Толмачев работает вахтовым методом уже более десяти лет. Начинал он монтажником на газопроводе, через несколько лет выучился на сварщика. Сейчас его работа связана с ремонтом и строительством газопроводов высокого давления в поселке Сорума Белоярского района Югры. По словам Толмачева, работы по его профилю много.

«Это тяжелый труд по 12 часов без выходных на протяжении, в среднем, двух месяцев. Есть перерывы на обед и чай. Все приходится делать своими руками на свежем воздухе. Бывает, что зимой температура опускается до -50, а работать разрешается до -45. Поэтому вахтовики всегда берут с собой много одежды», – рассказал «УралПолит.Ru» Игорь Толмачев.

Другой вахтовик, много лет работающий на территории Ямала и Югры, пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что многое зависит от того, кем ты работаешь. «Я водитель, мне приходится тяжело – в шесть утра встаю, в начале 22:00 возвращаюсь. Сил ни на что не остается. На вахте только работаю и сплю. Многие не выдерживают и увольняются. Даже местные уходят. А кому повезет с должностью, те, конечно, остаются», – рассказал вахтовик.

Сотрудник ОАО «Когалымнефтегеофизика» Линар Галлямов, работающий на Севере с 2012 года, утверждает, что добиться хорошей должности и высокой зарплаты можно, если есть высшее образование и голова на плечах. Сначала молодой человек приезжал в Югру в рамках производственной практики, а сейчас занимает на предприятии руководящую должность. «Мне сложно рассуждать о плюсах и минусах такой работы. Здесь у всех складывается свое мнение. Я, если честно, устал от постоянных разъездов», – говорит Линар.

Риск остаться без зарплаты

По рассказам вахтовиков с Югры и Ямала, их зарплата начинается от 40 тысяч рублей. В основном, оплата сдельная – сколько сделал, столько и получил. Но многое зависит от занимаемой должности и предприятия. Опытные вахтовики рассказывают, что больше всего платят крупные компании и частники. Но во втором случае есть риск вообще остаться без зарплаты.

«У меня бывало, что я не дожидался денег. Обидно отработать два месяца и не получить ни копейки. И потом про эти деньги можно просто забыть, потому что на руках нет ни договоров, ни актов о проделанной работе, а без этого в суд не пойдешь. Советую тем, кто решит работать вахтами, устраиваться в «белые конторы» и обязательно требовать договор, а в конце и акт о проделанной работе. «В конвертах» обычно платят больше, но и про документы там «забывают», – утверждает Игорь Толмачев.

Другой собеседник «УралПолит.Ru», работающий вахтовым методом, рекомендует искать работу только через знакомых. «Кидают часто, через Интернет толку нет искать», – заявил он.

В свою очередь, Линар Галлямов сообщил, что с обманом никогда не сталкивался. С ОАО «Когалымнефтегеофизика» у него заключен договор. «За пять с половиной лет моего опыта на Севере задержек не было. Надеюсь, так будет и в будущем», – говорит Линар.

Впрочем, по его словам, за последние годы заработок на Севере в некоторых специальностях сильно упал. «Это я вижу на примере своих коллег, которые рассказывают, что 10-15 лет назад они получали зарплату гораздо больше», – отметил Линар.

«Где-то терпимо, где-то ужасно»

Условия, в которых вахтовик будет жить, обговариваются обычно в последний момент. Опытные работники советуют заранее обсуждать с руководством все нюансы. Бывают случаи, особенно при приеме на работу к частникам, когда начальники не договаривают какие-то моменты. По словам вахтовиков, эффективнее всего читать отзывы о предприятиях в Интернете или созваниваться с людьми, которые сейчас там работают.

«Условия разные, – рассказал Игорь Толмачев. – Все зависит от конторы. Где-то терпимо, где-то прямо ужасно, но ко всему привыкаешь. Человеку со стороны показалось бы, конечно, диким жить в вагончиках-общагах, в которых ремонта не было лет 20-30. В столовых – очереди. Еда не всегда пригодна для питания. Но есть и очень хорошие места, где проживание и еда на уровне 3-звездочных отелей».

Собеседник «УралПолит.Ru», просивший не разглашать его имя, рассказал, что как-то работал на Севере на частника. «Там был свой бассейн, тренажерный зал и многое другое. Жил в комнате на двоих, там были свой туалет, душ, микроволновка, холодильник. Постель меняли два раза в неделю. Но работал там неофициально, зарплата маленькая, сильно задерживали, поэтому ушел», – сообщил вахтовик.

Сухой закон

В Югре и на Ямале работодатели запрещают вахтовикам пить спиртные напитки. Наказание за употребление и хранение алкоголя зависит от компании. Одни штрафуют вахтовиков или делают им выговор, другие – сразу увольняют.

«На месторождениях запрещено употребление алкогольных напитков, – рассказал вахтовик Фариз Аллазов. – При обнаружении фактов употребления данных веществ у работника, следует увольнение. При хранении – выговор. Сам с таким не сталкивался, но мой знакомый рассказывал, что при въезде на месторождение у него нашли бутылку со спиртным напитком. Ему сделали выговор».

Поделился своим опытом и Игорь Толмачев: «Увольнять не будут, а зарплаты могут лишить до 100 %. Да и работа такая, что нет ни сил, ни желания пить. Хотя есть и такие люди, которые найдут алкоголь даже в открытом поле».

Особо жестко контролируются на предмет алкоголя вахтовики на полуострове Сабетта. Источник «УралПолит.Ru» сообщил, что однажды стал свидетелем того, как человека уволили, обнаружив у него в вещах бутылку спиртного. Алкоголь под строжайшим запретом во всем поселке: даже в местной церкви прихожан не причащают кагором. В аэропорту Сабетта ведется досмотр багажа на предмет ввозимого алкоголя. Служба безопасности изымает любое найденное количество спиртного.

В других районах Югры и Ямала такого контроля нет. Есть работодатели, которые запрещают распитие спиртного по договору, но не контролируют его исполнение.

Вдали от семьи

Все опрошенные «УралПолит.Ru» вахтовики назвали главным минусом своей работы разлуку с семьей. Один из работников говорит, что неделю находится на месторождении, неделю – дома. Даже при таком графике ему тяжело находиться вдали от дома.

«Единственный минус моей работы – я не вижу семью. Из связи – только телефонная. Интернета на рабочем месте нет», – отметил вахтовик.

Но чаще вахтовикам приходится уезжать на Север не на неделю, а на один-два месяца. В некоторых районах Югры и Ямала не ловят телефоны, поэтому связаться с родными нет никакой возможности.

«Конечно, мы скучаем по дому, по детям. Мы не видим их месяцами, – заявил Игорь Толмачев. – Но в таком режиме есть и плюсы: после вахты мы частенько отдыхаем дома месяц, а то и больше, пока не найдем другую работу. Не каждый может позволить себе отпуск три-пять раз в год».

Вахтовый метод – это сложный способ заработать деньги. Опытные вахтовики советуют взвесить все «за» и «против», чтобы не попасть в число тех, кто не выдерживает и уходит со своей первой вахты, не доработав. При этом большинство опрошенных «УралПолит.Ru» работников вахтовым методам утверждают, что не стали бы советовать эту работу другим, если у них есть возможность за те же деньги трудиться в своем городе.

Фото: Игорь Толмачев

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...