Философский вопрос. Конфликт в КГУ вновь дошел до суда

КГУ
29 декабря 2016 года доктора философских наук Бориса Шалютина уволили из Курганского государственного университета. Спустя месяц, 26 января 2017 года, в вузе приняли решение о реорганизации возглавляемой им кафедры философии. Оно должно было вступить в силу 3 апреля. О ситуации на кафедре сегодня – в материале «УралПолит.Ru».

29 декабря 2016 года доктора философских наук Бориса Шалютина уволили из Курганского государственного университета. Спустя месяц, 26 января 2017 года, в вузе приняли решение о реорганизации возглавляемой им кафедры философии. Оно должно было вступить в силу 3 апреля. О ситуации на кафедре сегодня – в материале «УралПолит.Ru».

Должность заведующего кафедрой философии – не первая в университете, которой лишился Борис Шалютин. Так, в феврале 2016 года была упразднена занимаемая им должность проректора КГУ по учебной работе. Приказ об этом подписал исполняющий на тот момент обязанности ректора Михаил Ерихов. В ноябре того же года профессора философии исключили из состава научного совета вуза. Начиная с 2012 года ученый неоднократно претендовал на избрание ректором университета, но аттестационная комиссия не согласовывала его кандидатуру. Впрочем, сами выборы в итоге так и не состоялись.

В середине марта суд восстановил Шалютина в должности. Ученый заявлял, что готов вернуться к исполнению должностных обязанностей, однако его кафедре оставалось работать всего две недели.

«Сейчас кафедра существует, правда, ее сотрудники предупреждены о реорганизации за два месяца, но я-то не предупрежден», – говорил он в беседе с журналистами, подчеркивая, что бездействовать не собирается.

Борис Шалютин

Открытое письмо в поддержку кафедры философии и лично Бориса Шалютина писали и представители Российского философского общества. Свои подписи под обращением, адресованным главе Минобрнауки России и губернатору Курганской области, поставили почти пять десятков ученых, среди которых академики и члены-корреспонденты РАН, представители Школы философии НИУ ВШЭ и других научных учреждений. В письме сообщалось, что Шалютин – видный российский специалист по философии права и активный общественный деятель, а его увольнение из КГУ – «акция вопиющей несправедливости по отношению к ведущему профессору». Расформирование кафедры философии, по мнению авторов обращения, может привести к крайне негативным последствиям для образовательного процесса в вузе. Кроме того, ученые уверены, что это «один из шагов продолжающейся борьбы ректората с уволенным профессором».

На момент написания статьи на сайте Курганского госуниверситета кафедра философии по-прежнему отображалась как отдельное подразделение исторического факультета. Не была переименована и кафедра культурологии, с которой ее предполагалось объединить.

«Весь профессорско-преподавательский состав с 3 апреля перешел на новую кафедру философии и культурологии», – заявили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе учебного заведения.

В вузе подчеркивают, что все изменения происходят в рамках одного факультета – исторического. Никаких снижений нагрузки не планируется, набор на специальности будет происходить по прежним планам. Речь идет исключительно об административных переменах. В пресс-службе также отметили, что подобные перемены происходили и на других факультетах. Преобразования являются требованием времени и проводятся в преддверии предстоящей аккредитации университета, которая запланирована на 2018 год.

Такую же точку зрения высказал и декан исторического факультета Денис Маслюженко.

«Коллектив остается весь тот же самый, изменений с точки зрения нагрузок и ставок не произойдет», – пояснил он «УралПолит.Ru».

Что касается студентов, то их набор и обучение по направлению «Философия» в вузе прекращать не планируют.

«Если государство дает бюджетный заказ, то он будет выполняться. Бюджетный заказ на следующий год есть и по бакалавриату философии, и по магистратуре философии», – подчеркнул Маслюженко.

Впрочем, Борис Шалютин с коллегами не согласен.

«Дорогие друзья, коллеги, все, кого волнует судьба кафедры философии Курганского университета, информирую вас о том, что на сегодняшний день наша кафедра продолжает свое существование. Хочу обратить внимание, что мы действуем строго в рамках правового пространства», – написал он в Facebook вечером 4 апреля.

Ученый пояснил, что он подал заявление в Курганский городской суд о признании незаконным решения Ученого Совета КГУ о реорганизации кафедры философии, и в настоящее время его действие приостановлено.

«Пока это не судебное решение по существу вопроса, а только обеспечительная мера. Тем не менее, это важно», -- заметил профессор.

К своему посту Шалютин прикрепил и копию судебного определения, предварительно обрезав дату его подписания. Вполне вероятно, что оно появилось уже после того, как документы о реорганизации кафедры философии были подписаны и вступили в силу. В этом случае приостанавливать процесс преобразования будет бесполезно, останется только ждать окончательного решения суда.

На историческом факультете сообщили, что никаких судебных документов о необходимости приостановить процесс реформирования они не получали. Пока их нет, решение Ученого Совета должно выполняться. Если суд его отменит – будет выполняться постановление суда, хотя отмена решения Ученого Совета именно таким образом уже сама по себе является скандалом.

Как заявил «УралПолит.Ru» на условиях анонимности один из представителей научного сообщества КГУ, действия Шалютина – очередной этап борьбы за власть, которая началась уже давно. Важным ее аспектом является использование средств массовой информации, что наносит огромный вред имиджу университета.

«За это вольное обращение с корпоративной этикой к Борису Соломоновичу много вопросов от коллег», – прокомментировал собеседник.

Справедливости ради стоит отметить, что такую точку зрения разделяют не все. Об этом можно судить, например, по комментариям к посту Бориса Шалютина в Facebook – в них люди поддерживают его решение бороться за кафедру философии.

«Я вообще не понимаю - каким уровнем интеллекта надо обладать, чтобы намеренно хоронить то, что делает КГУ – универом», – написал один из комментаторов (авторская пунктуация сохранена).

Будет ли в КГУ самостоятельная кафедра философии или ее окончательно объединят с кафедрой культурологии – решит суд. Вот только конфликты в КГУ на этом, скорее всего, не закончатся.

ИА «УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.

Станислав Достовалов

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...