Свистуны на гастролях: травля завода в Шадринске добралась до Москвы

​Кампания против корпорации «ФОРЭС» – крупнейшего в стране производителя пропантов для нефтяной промышленности – и ее партнеров набирает обороты. На этой неделе против них были организованы сразу две провокации псевдоэкологов, привлекшие внимание СМИ. О том, кем на самом деле являются «шадринские активисты» и почему не стоит доверять их заявлениям – в материале «УралПолит.Ru».

Кампания против корпорации «ФОРЭС» – крупнейшего в стране производителя пропантов для нефтяной промышленности – и ее партнеров набирает обороты. На этой неделе против них были организованы сразу две провокации псевдоэкологов, привлекшие внимание СМИ. О том, кем на самом деле являются «шадринские активисты» и почему не стоит доверять их заявлениям – в материале «УралПолит.Ru».

В среду в Шадринске были задержаны активисты, распространявшие листовки против одного из партнеров «ФОРЭС» – завода «Технокерамика». В числе задержанных оказался активист курганского штаба Навального, координатор местного филиала либерального движения «Весна» Алексей Шварц. При этом у либералов нашлись газеты их идейных противников – свердловского отделения КПРФ, также наполненные бранью в адрес «ФОРЭС». В пресс-службе курганского управления МВД корреспонденту «УралПолит.Ru» подтвердили факт задержания, для уточнения подробностей направлен письменный запрос. В частности, по некоторым данным, на месте присутствовала гостья из Свердловской области – депутат думы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова, помощница депутата Заксобрания Александра Ладыгина. Именно он является неофициальным куратором масштабной кампании против «ФОРЭС», которая ведется сразу в нескольких регионах. Как уже неоднократно писал «УралПолит.Ru», внимание коммунистов, а затем и либералов «ФОРЭС» привлек только после конфликта с конкурирующей компанией «Ника-Петротэк», основанной его бывшими сотрудниками.

Ключевые тезисы распространявшейся в Шадринске листовки – использование «Технокерамикой» «канцерогенного асбестсодержащего сырья» и «экономия на элементарных фильтрах». Оба они являются ложными. Во-первых, «Технокерамика» работает на обожженном и перемолотом щебне, ежедневный анализ которого ни разу не выявил присутствие асбеста. Во-вторых, уже сейчас пылегазоочистные сооружения завода обеспечивают выполнение природоохранных норм на границах его санитарно-защитной зоны. Тем не менее «Технокерамика» продолжает их совершенствовать. Недавно на ее башенно-распылительных сушилах начали заменять газопромыватели на современные рукавные фильтры, которые задерживают 99,8-99,9 % вредных веществ. Закупка и монтаж каждого из них обходится в 20 млн рублей. Один из шести фильтров уже установлен, второй изготавливается. В будущем году аналогичные фильтры установят и на обжиговые печи, стоимость проекта составит 90 миллионов.

Вторую провокацию свердловские коммунисты устроили уже самостоятельно, а не руками навальнистов. Для этого в Москву приехал первый секретарь Каменск-Уральского горкома КПРФ Борис Идиатулин, который играл роль недовольного жителя Шадринска. Самозваный зауралец устроил целое шоу перед офисом крупной нефтяной компании, которая покупает продукцию «ФОРЭС». Лицедей из горкома не только разглагольствовал об умирающих от несуществующего асбеста шадринцах, но и пел сатирические куплеты.

В итоге провокатор добился того, что на место приехала полиция. Но до конца войти в роль невинно оскорбленного народного заступника ему не удалось: Идиатулина отпустили восвояси без каких-либо последствий.

Между тем «Технокерамика» продолжает инвестировать в экологическую безопасность своего производства. В частности, идет строительство сооружений для очистки ливневых вод, благодаря которым собранная дождевая и талая вода будет использоваться в производстве. Стоимость проектирования станции составила почти 3,5 миллиона, строительства и монтажа – без малого 25 миллионов. Непосредственно на охрану окружающей среды в 2018 году выделено более 70 миллионов. Но к этой сумме, считают на заводе, можно добавить расходы на модернизацию производства, которая сама по себе увеличивает его безопасность. В ближайшие полгода на эти цели планируется потратить 257 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...