«Президент обещал не оставить дело без внимания. Так и произошло»

Как развивалось и чем закончилось дело Евгении Чудновец

В России произошло практически беспрецедентное событие – президиум Курганского облсуда отменил приговор воспитательнице Евгении Чудновец, осужденной за репост ролика в социальной сети «ВКонтакте», за отсутствием состава преступления. Для этого Верховному суду пришлось потребовать пересмотра дела. Евгения Чудновец получила право на реабилитацию. До этого она успела пройти через всю судебную машину Российской Федерации и четыре месяца отбыть в колонии. Как у курганской воспитательницы получилось доказать свою невиновность – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 6 марта, Курганский облсуд постановил отпустить на свободу воспитательницу Евгению Чудновец и прекратить дело в отношении нее «за отсутствием состава преступления». За Чудновец признано право на реабилитацию, как сообщает «УралПолит.Ru», по закону она имеет право на извинение прокурора от имени государства и возмещение морального вреда.

Этот же суд ранее подтвердил законность приговора Катайского районного суда, который дал воспитательнице шесть месяцев колонии по ч .2 ст. 242.1 УК РФ (распространение порнографии с участием несовершеннолетних). Евгению Чудновец обвиняли в том, что она репостнула (разместила на своей странице) «Вконтакте» трехсекундное видео с издевательствами над полуобнаженным мальчиком. Во время суда защита Чудновец доказывала, что своими действиями она хотела привлечь внимание общественности и силовиков к нарушению прав несовершеннолетнего. Стоит отметить, что участники издевательств над ребенком были найдены и получили по три и шесть лет лишения свободы. Приговор получил широкий общественный резонанс и все дальнейшие шаги Евгении Чудновец и ее адвокатов подробно освещались СМИ.

Почти сразу после приговора прокуратура Курганской области попросила суд смягчить приговор. 22 декабря 2016 года Курганский облсуд снизил срок Евгении Чудновец с 6 до 5 месяцев, а также отменил решение о передаче сына воспитательницы в приют.

В январе Чудновец этапировали в колонию Нижнего Тагила. До этого ее адвокаты сообщили о том, что девушка попала в карцер в СИЗО Шадринска за то, что не прикрыла ноги одеялом. После этой информации за Евгению Чудновец вступился единоросс Александр Сидякин, который заявил, что ситуация возмутила его и его коллег по партии и «объективной необходимости назначать такое наказание воспитательнице не было». Депутат написал запрос курганскому прокурору и в Высшую квалификационную коллегию судей, которую попросил оценить решение их коллеги, выносившего приговор.

Через пару дней «УралПолит.Ru» стало известно, что в одно из взысканий воспитательница получила за то, что в прогулочном дворике увидела на стене много нецензурных надписей, ругательств, решила, что необходимо добавить туда немного позитива и карандашом написала четверостишие из песенки про енота – «От улыбки станет всем светлей».

25 января дело Чудновец прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что случай не простой и в деле разбираются.

Еще через два дня свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова выступила в защиту Чудновец, заявила, что была нарушена 10 статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и предложила девушке подать прошение о помиловании. Но гражданский муж Чудновец Андрей Мясников заявил, что его подруга выступает категорически против и предложила помиловать трех девушек, которые отбывают наказание вместе с ней и считают себя невиновными.

Несмотря на нарастающие возмущения в середине февраля Курганский областной суд отказался пересматривать дело. Тем временем нейтральную позицию занял полпред президента Игорь Холманских, который посоветовал и правоохранительным органам быть внимательнее с делами, и гражданам внимательнее относиться к тому, что они размещают в соцсетях.

В длинные праздничные выходные, 23 февраля, ситуация достигла апогея, когда Генпрокуратура попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец. Сразу после праздников защита подала жалобу в Европейский суд по правам человека. 28 февраля Верховный суд потребовал пересмотреть дело. Всего неделя потребовалась Курганскому облсуду, чтобы подготовиться к заседанию, на котором приговор был отменен.

Как заявил адвокат Алексей Бушмаков, по закону у системы есть семь дней, чтобы выпустить Евгению Чудновец из колонии: «Ее немедленно должны отпустить из колонии. Вообще немедленно. Но насколько быстро суд отпишет постановление, направит его в шестую колонию в Нижнем Тагиле, там получат эту бумагу. По закону на это есть семь дней. Но думаю, что к 8 Марта нужно сделать девушке такой подарок». В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области уточнили, что девушка будет освобождена в день поступления решения суда.

Отметим, что параллельно с делом Чудновец разворачивались события вокруг дела Ильдара Дадина, который был осужден за «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия» и получил 2,5 года колонии. После того, как в СМИ попали сведения о пытках активиста в колонии, шум не утихал, пока Конституционный суд не потребовал пересмотра дела. В результате его освободили.

По мнению адвоката Сергея Колосовского, решающую роль в судьбе Евгении Чудновец сыграли СМИ. «Решающий вклад в отмену приговора внесли журналисты, а не адвокаты. Именно они всех мобилизовали и подвигли. Я и сам узнал о деле из ролика «4 канала» и предложил Марии позаниматься. Не могу не отметить, что я это сделал до того, как начался весь этот кипиш. Впрочем, не исключено, что без адвокатской работы обошлось бы лишь отменой реального срока», – написал адвокат на своей странице в фэйсбуке. Такого же мнения придерживается супруг Евгении Чудновец Андрей Мясников.

Однако, как пишет РБК, в Кремле намекнули на участие президента в освобождении.

«Мы традиционно не комментируем решения судов. В данном случае можно только приветствовать это решение. Президент действительно обещал не оставить это без внимания, что, собственно, и произошло», – заявил Дмитрий Песков.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...