Подчиненные Кокорина запустили медицинский пиар-проект

​В Зауралье началась независимая оценка качества предоставляемых населению социальных услуг

В Зауралье началась независимая оценка качества предоставляемых населению социальных услуг. С таким заявлением выступил замгубернатора Курганской области по соцполитике Александр Карпов. Сделав упор на то, что это поручение президента, чиновник отчитался о проделанной работе.

Результаты оценки будут непосредственно влиять на финансирование социальных учреждений Зауралья. Те, которые не смогут справиться с предъявляемыми требованиями, в первую очередь будут попадать под оптимизацию, которая в условиях ограниченности бюджетных средств сейчас проводится в стране, пояснил Александр Карпов. Ревизии проводят специально созданные общественные советы, в которые вошли представители областной и городской Общественных палат, организаций и СМИ. «Именно они проводят отбор объектов для оценки, а не чиновники», - подчеркнул замгубернатора.

При этом критериев для оценки несколько. Прежде всего, открытость и доступность информации о социальном учреждении, комфортность предоставления услуг, доступность их получения, время ожидания посетителей, доброжелательность, вежливость и компетентность персонала. Конечным результатом будет удовлетворенность населения качеством оказания услуг как один из инструментов повышения уровня жизни граждан.

На данный момент независимую оценку прошли 347 соцучреждений Курганской области. В каждой отрасли составлены рейтинги учреждений. Утвержден комплекс мер по улучшению качества предоставляемых услуг, отчитался Александр Карпов.

В свою очередь журналистов интересовало положение дел в региональной медицине. Директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина сообщила, что в 2016 году процедуру независимой оценки качества услуг прошли 40 медицинских учреждений региона. Членами общественных советов и пациентами было заполнено свыше 10 тысяч бумажных и электронных анкет. Результаты, по большому счету, оказались положительными. При максимальном количестве баллов, равном 75-ти, средний балл в медучреждениях, которые прошли независимую оценку, составил чуть более 60-ти, - привела данные Лариса Кокорина.

Помимо этого она сообщила, что в Зауралье второй год подряд реализуется проект «Вежливая регистратура». Его конечная цель — повышение культуры обслуживания пациентов и ликвидация очередей в регистратуры. Помочь достижению этой цели могут сами жители. «Мы рассчитываем, что жители Курганской области будут активно участвовать в независимой оценке, и на следующий год мы будем иметь уже не 10 тыс. анкет, а как минимум 50 тысяч», - добавила Лариса Кокорина.

По ее словам, оценить качество оказываемых медицинских услуг просто: нужно зайти на сайт лечебного учреждения или департамента здравоохранения и в специальном разделе сайта оставить мнение.

Напоследок Лариса Кокорина сообщила весть, которая наверняка должна была обрадовать рядовых зауральцев. Возможно, в скором времени независимая оценка качества услуг будет проводиться не только в государственных медучреждениях, но и в частных: «Сейчас в независимой оценке участвуют только государственные организации, но я надеюсь, что в будущем мы будем иметь возможность проводить оценку деятельности и других медицинских организаций».

Было очевидно, что подчиненные губернатора Алексея Кокорина всеми силами пытались показать — ситуация в медицине Зауралья идет на лад. В тоже время еще недавно та же Лариса Кокорина жаловалась на дефицит врачей — медучреждениям региона не хватает порядка 400 специалистов. При этом депутаты Заксо уже обращали внимание на то, что в расчете на численность населения Курганской области обеспеченность медиками одна из самых низких в стране — ниже, чем в Чечне, Туле или Еврейской автономной области.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...