​«Изменения законов непредсказуемы». Власти и бизнес Зауралья осваивают новации на рынке алкоголя

Предприниматели требуют усиления борьбы с нелегальными торговцами

Предприниматели Зауралья настороженно приняли свежие поправки в законы по регулированию алкогольного рынка, введенные федеральными законодателями в этом году, особенно в конце июля. Это доказала прошедшая сегодня, 8 августа, встреча бизнесменов и представителей органов государственной власти региона. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Новые правила требуют покупать теперь две лицензии – на торговлю алкоголем в магазинах и в общепите, сообщила забившим зал в здании правительства предпринимателям начальник отдела департамента экономического развития Марина Жданова. Кафе, бары, рестораны и буфеты теперь могут круглосуточно торговать крепкими напитками, но в розлив. И освобождены от отчета по системе ЕГАИСС.

Федеральная власть, сначала отобрав у регионов право составлять перечень сел, где можно обойтись без онлайн-касс, теперь снова поручила это регионам, и в Зауралье еще предстоит составить такой перечень. Но обязательно согласовать с федералами. В него войдут населенные пункты, где нет точек доступа к Интернету. «Изменения законов непредсказуемы, – призналась Жданова, – и возможны дальнейшие поправки в регулировании алкогольного рынка».

Но предприниматели из Шадринского и других сельских районов заявили, что часты случаи, когда фактически устойчивой связи нет, а провайдеры уверяют, что все в порядке. Первый замдиректора департамента Александр Кондратов предложил оперативно сообщать о таких случаях и обещал урегулировать ситуацию.

Замглавы Шадринска Лариса Колмогорова отметила, что полный запрет на торговлю алкоголем в городе во время последних звонков и выпускных балов в школах вызывает ропот у предпринимателей – «сухой закон» занимает в целом около двух недель, это сказывается на результатах торговли. «Нам такой запрет рекомендован в приказном порядке, – сказала Лариса Колмогорова. – Но, может быть, не стоит этого делать?». Выяснилось, такой запрет – дело муниципалитетов и далеко не все города и районы Зауралья ограничивают продажу крепких напитков и пива в это время.

Особый разговор состоялся по нелегальному рынку алкоголя. Рустам Девитьяров, представитель управления Росалкогольрегулирования в УрФО, сообщил, что с 31 июля введена конфискация нелегальных запасов в магазинах, но предусмотрен двухмесячный срок реализации остатков алкоголя после истечения срока лицензии. Эти остатки можно либо списать, либо вернуть поставщику. Несовпадение запасов на складе и на витринах с данными ЕГАИСС позволяет конфисковать разницу и уничтожить. При этом ужесточен контроль за немаркируемой продукцией – пивом, сидром, медовухой и прочим.

Введенный учет каждой проданной бутылки породил проблему организации такого учета, признался Рустам Девитьяров. Федеральные органы предлагают групповую маркировку алкоголя – по коробкам, при этом в ЕГАИСС будут внесены данные по каждой бутылке. «Это очень трудоемкая и затратная операция с точки зрения и производителя, и оптового звена, – отметил Девитьяров, – и на первый план выходит доверие между поставщиками и торговлей». Все эти неожиданные сложности придется осваивать участникам рынка.

А они высказали немало претензий к властям. Генеральный директор фирмы «Олимп» из Катайска Сергей Нетесов в ответ на информацию представителя УМВД Андрея Кичурина о том, что полиция наращивает борьбу с нелегальным рынком (заведено в два с лишним раза больше уголовных дел), заметил: «Точки нелегальной торговли известны всем, дома, где торгуют, известны. Но местная прокуратура и полиция говорят, что не могут отработать процедурные вопросы. Не могут делать контрольные закупки. Но полиция и прокуратура тоже покупают нелегальный алкоголь. Разве это секрет? Нужно вводить ответственность за это самих правоохранительных органов». Сергей Нетесов предложил открыть специальную горячую линию для сообщения конкретных фактов, потому что считает, что «на местах сообщать о них бесполезно – будут отстаивать честь мундира», а ему предложили в ответ жаловаться руководителю УМВД Олегу Ильиных. Кичурин заметил, что в УМВД контроль за нелегальным оборотом алкоголя поручен одному (!) сотруднику.

Сергей Нетесов в свою очередь в беседе с «УралПолит.Ru» заявил, что «в каждом ОВД есть два сотрудник ОБЭП и они не завалены работой. Пусть этим и занимаются».

Предприниматели также пытались выяснить, как власти намерены организовать торговлю, в том числе алкоголем, в селах с населением от 50 до 150 человек. Им сообщили, что Минпромторг обдумывает торговлю с мобильных лавок, но когда вопрос решится и какие будут при этом правила – неизвестно.

Единственное, чем их порадовали в департаменте, – по поручению губернатора ищут варианты дифференциации цен на лицензии. Цены будут разными для городов и сел, для сетей и мелких магазинов. Правда, назвать сроки нововведения никто не смог. Но власти, как заявил Александр Кондратов, готовы к активной обратной связи.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Павел Овсянников

Фото: Ugorizont.ru

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...