«Чем лучше работаешь, тем хуже экономические условия». Совет при полпреде УрФО ждет четкой политики Минсельхоза

Аграрии округа подготовили конкретный пакет предложений

Сегодня, 10 ноября, в Кургане прошло заседание Совета по экономической политике при полпреде президента в УрФО, которое провели замполпреда Александр Моисеев и губернатор области Алексей Кокорин. Тема поддержки научно-технического развития АПК округа переплелась с текущими проблемами уральских аграриев – сбыте рекордного урожая зерна и формах господдержки отрасли. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На совет не прибыл главный гость, заранее объявленный в программе, – замминистра сельского хозяйства Павел Лебедев. Он, как сообщили в кулуарах, отменил свой визит буквально в последний момент. Но заседание совета по экономической политике при полпреде резидента в УрФО прошло без сбоев: здесь обсуждали механизмы поддержки научно-технического развития агропромышленного комплекса в округе. А отсутствие руководителя министерства явно добавило остроты дискуссиям.

Руководители отрасли в субъектах федерации, замы губернаторов охотно перечисляли проекты, которые соединяют науку и технический прогресс в производстве зерна, мяса, молока, овощей, семян и других продуктов. И тут же говорили о наболевшем – о необходимости сохранить устоявшиеся и эффективные формы господдержки. Все эти вопросы и предложения были к Минсельхозу.

В Тюмени особо тщательно ведут подготовку кадров, начав стажировки педагогов вузов, а затем и студентов, на предприятиях АПК с самыми современными технологиями и оборудованием, чтобы выпускников сначала учили по высшему классу, а потом они без раскачки и грамотно включались в работу, говорил замгубернатора региона Владимир Чейметов. И предложил вернуть несвязанную господдержку в растениеводстве и молочном животноводстве на будущее. «Эта мера нужна обязательно», – отметил он. Его поддержали позже и другие участники совета.

Для Челябинской области, как отметил Сергей Сушков, говоря о внедрении НИОКР, одним из перспективных проектов станет производство инкубаторов, которые освоили в регионе, причем их эффективность превосходит западные аналоги. Но для региона, собравшего наивысший урожай за 25 лет – 2,4 млн тонн зерна, более актуальной проблемой является сбыт урожая. «Мы не получили квоту на вывоз зерна на экспорт, как курганцы, хотя у нас есть все необходимые документы для его поставок в Китай. И предлагаю не делить области на плохие и хорошие, а давать всем возможность работать на экспорт», – сказал он.

Сушков также поднял главную проблему – необходимости со стороны государства комплексного подхода к поддержке цены зерна на рынке. «А пока чем лучше работаешь, тем хуже у тебя экономические условия», – сказал заместитель губернатора Челябинской области. Он же критиковал Минсельхоз за правило, по которому установлены жесткие нормы софинансирования программ. «Я могу выделить 200 млн рублей, а по правилам министерства – только 2 млн. Это нужно менять», – подчеркнул Сушков.

Руководители АПК регионов хотят как можно раньше получить контрольные цифры господдержки отрасли из федерального бюджета на 2018 год, иначе не составить бюджет АПК в регионах. Но пока ясности здесь нет. И Александр Моисеев пообещал оперативно аккумулировать все просьбы и предложения аграриев УрФО и передать в федеральные органы власти.

Речь на совете шла не только о зерна и молоке. На Ямале готовят масштабное исследование потенциала пастбищ для развития оленеводства. И строят современнейшие комплексы для переработки деликатесного мяса. На очереди использование богатых ресурсов ЯНАО для промышленного рыбоводства. А в ХМАО начали внедрять роботизированные комплексы для добровольного доения коров.

Как отметил Александр Моисеев в итоге разговора, «аграрный сектор стал на деле драйвером развития экономики, идет рост планов, возможностей и потребностей. И мы будем помогать в этом развитии».

«Хочу сказать спасибо за уборочную кампанию этого года, она уникальна, и желаю настойчиво добиваться новых результатов», – заключил заместитель полпреда президента.

И вместе с губернатором Зауралья Алексеем Кокориным и членами совета направился в зал Курганского театра драмы – здесь прошел форум передовиков агропромышленного комплекса Курганской области.

Фото: kurganobl.ru

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...