Новая сцена в старых стенах: курганский драмтеатр готовится к реконструкции

Проект реконструкции Курганского областного театра драмы проходит государственную экспертизу, ее нужно получить в сжатые сроки. Об этом сегодня, 11 января, шла речь на планерке в областном департаменте строительства. Правда, на пути проекта возникли вопросы земельных отношений. Мэрия отказалась безвозмездно предоставить дополнительные земельные участки для строительства, сославшись на закон, и областные власти надеются вписаться в границы существующего участка в горсаду. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Проект реконструкции Курганского областного театра драмы проходит государственную экспертизу, ее нужно получить в сжатые сроки. Об этом сегодня, 11 января, шла речь на планерке в областном департаменте строительства. Правда, на пути проекта возникли вопросы земельных отношений. Мэрия отказалась безвозмездно предоставить дополнительные земельные участки для строительства, сославшись на закон, и областные власти надеются вписаться в границы существующего участка в горсаду. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Помещение театра, который работает в Зауралье 74-й сезон, изначально было построено для народного дома в 20-е годы прошлого века и не адаптировано для театра. Вопрос о реконструкции зауральского театра драмы руководство области поставило перед министром культуры Владимиром Мединским. Были достигнуты договоренности, что театру помогут с финансированием.

В начале 2015 года тогдашний замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, побывав в театре, признал: «Требуется его реконструкция. Здание очень хорошее, но деньги нужны довольно значительные. Говорили с коллегами, что они начнут разрабатывать проектно-сметную документацию за счет областного бюджета. Так предписывает федеральное законодательство. А потом Министерство культуры будет рассматривать возможности софинансирования».

В июле 2016 года облдепартамент строительства сообщил: «Проектировщики приступили к инженерно-изыскательским работам. Завершение проектирования с получением заключения государственной экспертизы планируется к концу года. В театре появится вторая сцена. Это будет достигнуто за счет увеличения площади, а также перераспределения вспомогательных помещений здания».

Одновременно в театре шли ремонтные работы. «В 2016 году отремонтировали поворотный круг сцены, он был в аварийном состоянии, и ремонт проводки– сообщил сегодня заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Сергей Цуканов. – Сейчас можно проводить концерты и спектакли со сменой декораций. Уложено новое покрытие сцены из отборного бруса. Сделана новая  ретро проводка в стиле лофт к сцене».

«Главное – сделан проект приспособления объекта культурного наследия к нуждам театра, – рассказал Сергей Цуканов. – Театр будет расширен. Сцена останется фактически такая же, но будет увеличено внутреннее пространство театра. Добавится еще один малый зал, где будут проходить спектакли. Появится автономная газовая котельная, помещения для репетиций. Здание будет полностью приспособлено под нужды инвалидов».

Проектные работы выполняет по договору компания из Санкт-Петербурга. Субподрядчиком по подготовке проекта выступил институт «Кургангражданпроект». По оценке специалистов департамента, проект при этом учел самое современное оборудование. «Сейчас проект находится в экспертизе, думаю, что через месяц получим заключение и будем заявляться на участие в федеральной программе», отметил Цуканов. А на продолжение капитального ремонта областной бюджет выделил в этом году 10 млн рублей. Решено начать менять коммуникации, а главные работы развернут в при условии федерального софинансирования.

Отметим, что руководство облдрамтеатра еще в 2015 году просило администрацию Кургана предоставить дополнительные земельные участки для планируемой на 2018 год реконструкции здания с последующей передачей их в безвозмездное пользование. Комментируя ситуацию, на запрос «ФедералПресс» в 2016 году заместитель сити-менеджера Кургана Елена Иванова пояснила, что «предоставление испрашиваемых земельных участков не представляется возможным. Согласно действующему законодательству, реконструкция существующего объекта возможна только в границах предоставленного земельного участка. Дополнительный земельный участок для строительства может быть предоставлен через торги».

Вопрос о земельных участках в городском саду, где расположены драмтеатр, Дворец творчества юных, кафедральный собор РПЦ, непростой. Перспективы развития этой территории в самом центре Кургана стали предметом длительных споров, в том числе судебных, о чем сообщал «ФедералПресс». Например, строительство гаража у православного храма уже вызвало громкий скандал. И городские власти, и часть курганцев возражают против нового строительства здесь.

Сити-менеджер Кургана Андрей Потапов в интервью нашему агентству в декабре минувшего года твердо заявил: «Земли в городском саду надо сначала разграничить по закону, определить их принадлежность и полномочия органов власти. И тогда принимать взвешенные решения по использованию этой территории с учетом мнения жителей. В большом городском хозяйстве надо навести порядок».

В итоге, как пояснил Сергей Цуканов, проект решено исполнять в границах существующего предоставленного участка. «По большому счету нам нужны здесь только пожарные проезды. По этому поводу работаем с городом. Обращались и к арендатору горсада ООО «Курганпарк», но они на контакт не пошли. Не будет пожарных проездов – будем решать вопрос иначе».

Как сообщил «ФедералПресс» генеральный директор института «Кургангражданпроект» Валерий Лозовский, «мы ничего незаконного не требуем, может быть издано постановление о сервитутах. Так что серьезно помешать проекту это не может».

По его оценке, сокращение сроков работ по контракту с первоначальных 270 дней до 210 создало некоторое напряжение на финише как раз с проведением экспертизы. Но Лозовский надеется, что это не повлияет на качество работ. Экспертизу проекта ведет управление строительства и госэкспертизы департамента Курганской области.

Павел Овсянников

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...