«В Кургане нет хозяина». Эксперт ОНФ проехала по дворам и улицам города

Фронтовики ждут от местных властей большего внимания к жителям

Сегодня, 11 мая, член центрального штаба Общероссийского народного фронта, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество жизни» Светлана Калинина критически оценила подготовку к реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кургане. Ей возражали активисты «Единой России» и сити-менеджер Кургана. В споре выявлено много новых проблем. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Курганцы хотят жить в чистом городе

Сегодня, 11 мая, член центрального штаба Общероссийского народного фронта, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество жизни» Светлана Калинина критически оценила подготовку к реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кургане. Ей возражали активисты «Единой России» и сити-менеджер Кургана. В споре выявлено много новых проблем. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В рамках проекта Курган получил в 2017 году 30 млн рублей на благоустройство скверов и 60 млн рублей – на ремонт дворов. В зауральской столице на комплексное благоустройство в этом году претендовали 267 дворов, поступило также 26 предложений от жителей на обустройство мест общего пользования. Комиссия уже отобрала 96 дворов и 8 проектов по благоустройству скверов.

Это первые шаги по проекту, но и они вызвали сегодня полемику на встрече эксперта рабочей группы ОНФ «Качество жизни» Светланы Калининой. Она ездила по городу, встречалась с жителями во дворах и студентами в КГУ, была на территории школ и садовых товариществ, посмотрела дороги, читала почту местного штаба ОНФ и говорила с разными начальниками. Сумму впечатлений она изложила на встрече в штабе КРО ОНФ, куда приехали представители муниципалитетов, актив фронтовиков, представители ГЖИ, Фонда капремонта, региональных ведомств.

Светлана Калинина в Кургане была не раз и сегодня приехала за предложениями по реформе нормативной базы ЖКХ, тарифообразования, благоустройства – 18 мая в ГД РФ пройдет рабочее совещание по новым нормативным актам, которые будут менять частично Жилищный кодекс и другие законы, связанные с капремонтом, аварийным жильем, тарифами на ОДН. Эксперт ОНФ, говоря о проекте по комфортной городской среде, сразу заявила, что у этой программы не должно быть тормозов. А они есть.

В их числе – отсутствие конкретики с финансированием на 2018 и последующие годы, неясность, кто будет содержать имущество, которое появится во дворах, где земли не разграничены и сегодня являются муниципальными, в законе нет вообще понятия дворовое хозяйство, есть только придомовая территория. С другой стороны – очень важна нормативная база в муниципалитетах, которые и так перегружены полномочиями, но не имеют денег. «За чей счет делать технические заключение по домам на капремонт, за чей счет банкет? – возмущалась Калинина. Президент поручил нам выяснить все слабые места, чтобы не было препятствий в будущем». По ее мнению, необходимо ввести мораторий на новые законы в ЖКХ и разобраться с теми, что есть.

«Курган стал чище, правда, только центральные улицы», – заявила эксперт ОНФ, сравнивая свои нынешние впечатления с увиденным прошлой осенью. Но похвалы на этом и закончились. Встречи с членами советов домов, по ее мнению, показали, что Госжилинспекция не исполняет своих прямых обязанностей – предупреждать нарушения в сфере ЖКХ. «Ответы ГЖИ Курганской области людям попадут в Книгу отписок чиновников, которую я веду и буду осенью вручать президенту», – предупредила Калинина. И поток жалоб в муниципалитеты – это, по ее мнению, следствие неправильно выстроенной работы нескольких федеральных ведомств. И Роспотребнадзора, и Росприроднадзора, и Ростехнадзора, которые уже сегодня могут помогать людям и местным властям делать среду комфортной. Когда подъезды по щиколотку завалены мусором, люди жалуются на УК, а в ответ получают отписки, это недоработка надзорных органов и муниципального контроля – тоже.

«Почему у вас контейнерные площадки неухоженные, мусор лежит кучами? Помогите властям навести порядок. Почему представителя ОНФ нет в лицензионной комиссии? Если хотите передать часть полномочий муниципалитету, делайте это, как сделали в Волгограде. Уточните нормы накопления отходов в частном секторе. Пропишите правила санитарной ответственности. Почему магазин не имеет урны? Ведь Роспотребнадзор обязан заставить это сделать! Муниципальный контроль- тоже. Не может, а обязан! Но таких предписаний нет!», – говорила член центрального штаба ОНФ.

Перечень таких конкретных претензий был велик. Светлана Калинина даже сгоряча заявила, что «в Кургане нет хозяина», сославшись на убогое состояние скверов, исковерканную территорию школы № 30, пандус у вокзала и другие примеры. Муниципалы молча слушали, несмотря на предупреждения, что у «ОНФ нет задачи никого сажать, никого снимать и давайте вместе искать решение проблем». «Что может вам помешать», допрашивала она представителей муниципалитетов. «Все решим», негромко отвечали они. А сити-менеджер Кургана Андрей Потапов пояснил, что он руководит городом недавно, но уже начат снос самостроев, уточняются правила благоустройства, его заботит ремонт не только школ, но и подъездных путей к ним и территорий.

Но когда Светлана Калинина заявила что «2017 год по проекту «комфортная среда» «Единая Россия» запорола», ей категорически возразил депутат Курганской городской Думы координатор этого проекта в регионе Игорь Прозоров. «Единая Россия» единственная структура, которая занимается этим проектов в области и его реализует. Никто другой в области этим не занимается», заявил он.

«Согласна, что они пробили эти деньги», парировала Калинина. И, несмотря на информацию Прозорова, что в Кургане единороссы провели 400 встреч с жителями, а в области 1000 встреч, Калинина заметила: «Не верю» и сказала, что сегодня, «встречаясь с членами советов домов, узнала, что никто не слышал, что эти встречи были».

А курганский активист ОНФ Оксана Ковалева сообщила, что у них во дворе собрание провела инициативная группа граждан, а депутатов гордумы от ЕР они просто пригласили. Игорь Прозоров тут признал, что «ОНФ – единственная общественная организация, проявившая активность в этом проекте». Но Калинина хотела знать, вошли ли члены советов домов, ветераны, инвалиды и другие представители общественности в рабочую общественную комиссию по проекту. По словам Прозорова, оказалось, что «в нее вошли те организации, кто централизованно направил своих представителей». Причем эта комиссия занимается отбором заявок. А когда Прозоров сообщил, что в перечень дворов на 2017 «вошли те, кто представил правильные документы, в том числе акт обследования дворовой территории», Калинина удивилась, что акт требуют от жителей домов : его должна составлять межведомственная комиссия, а граждане могут участвовать в его составлении, если их пригласят. «У меня уже есть жалобы, на то, что заявку дворов не приняли из-за неправильной буквы в протоколе. Никогда не соглашусь, что акт обследования должны делать собственники, это должен делать муниципалитет», заявила Калинина. «Есть рекомендации Минстроя», возражал ей уже и Андрей Потапов. А те, кто не попал в программу в этом году, войдут в нее в 2018-м.

Светлана Калинина также поспорила с положением, при котором жители Кургана по условиям проекта дают согласие на содержание дворового участка, хотя еще даже на федеральном уровне нет решения вопроса, как делить этот участок между домами. «Главное чтобы граждане приняли это решение», – говорил Прозоров. «Нет, президент не так поставил задачу, – возражала Калинина. – Вы загоняете муниципалитет в рамки нерешенной проблемы и это неверный путь». И привела конкретный адрес в Кургане, где хоккейный корт во дворе и мусорная площадка числятся за муниципалитетом. По ее мнению, в городе выделили и поставили на кадастровый учет пока лишь придомовые территории- по 10 метров от дома в каждую сторону. А дворовая территории – это совсем другое. И по новым нормам законодательства жители должны оформить этот участок в собственность.

Светлана Калинина в итоге предложила набор разных форм поддержки со стороны ОНФ проекта в Курганской области – от вебинаров до расчетов конкретных нормативов и модельных документов для муниципалитетов. Но сообщила корреспонденту «ФедералоПресс», что своего мнения по оценке готовности проекта в городе пока не изменила.

Фото сайта miasskiy.ru

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...