«Деньги взял, но в командировку не поехал». Начался суд над бывшим врио ректора КГУ

Михаила Ерихова обвиняют в растрате средств вуза и превышении служебных полномочий

В Курганском городском суде сегодня, 12 января, начался судебный процесс по уголовному делу бывшего врио ректора КГУ Михаила Ерихова. Его обвиняют в растрате средств вуза и превышении служебных полномочий. Ерихов отрицает обвинения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Обвинительное заключение прокурор облпрокуратуры Олег Виноградов сегодня оглашал 80 минут. Из него следовало, что с июля 2015 года по июнь 2016 года Ерихов систематически получал в подотчет из кассы вуза деньги в качестве командировочных и иных расходов. При этом затраченные им суммы значительно превышали установленные законодательством размеры либо вообще не были предусмотрены.

«15 декабря 2015 года Ерихов взял в кассе вуза под отчет 75 тыс. рублей на командировку, но в командировку не поехал. А деньги присвоил», – рассказал прокурор версию следствия. Всего по этой причине вуз потерпел ущерб на 1 млн 23 тыс. 93 рубля, утверждает обвинение.

Ерихов также за счет вуза оплачивал аренду жилья в Кургане, сняв квартиру у семьи Казаковых за 53 тыс. рублей в месяц. Он же за счет КГУ оплачивал стоимость услуг личных телохранителей из ЧОП «Кедр» (по договору с 17 февраля 2016 года на сумму 54 тыс. рублей) и услуги адвоката Чижовой, нанятой для личных целей через центр консультаций Международной коллегии адвокатов из Санкт-Петербурга (ущерб 430 700 рублей).

Кроме того, ему вменяют в вину то, что в период с декабря 2015 года по июнь 2016 года по указанию Ерихова в КГУ была фиктивно трудоустроена документоведом его сестра Тимченко. Кроме оклада в сумме 5 тыс. рублей ей была по настоянию Ерихова установлена ежемесячная стимулирующая выплата в 44 тыс. рублей. В итоге ей была начислена и выплачена зарплата в общей сумме около 300 тыс. рублей. Но на работе на самом деле она не появлялась, сообщил прокурор. Суммарно обвиняемому вменяется присвоение свыше 1 млн 362 тыс. рублей.

Также в феврале 2016 года, полагая, что два проректора вуза Борис Шалютин и Александр Галиниченко дали в отношении него изобличающие его показания, Ерихов незаконно уволил их с занимаемых должностей по надуманным основаниям.

В зале суда обвиняемый Ерихов (слева) и потерпевшие Галиниченко и Шалютин

Сегодня же Олег Виноградов огласил обвинение и по ст. 177 УК РФ – по злостному умышленному уклонению Ерихова от выплаты долга по кредиту размером более 6 млн рублей. Решение о взыскании с него средств вступило в силу весной 2016 года, но на исполнительное производство службы судебных приставов Ерихов не отреагировал, хотя имел источники дохода.

Михаил Ерихов заявил сегодня в суде, что не признает предъявленных ему обвинений. Ранее он утверждал, что «сторона защиты готова отразить все пункты обвинения».

Процесс по делу ведет судья Дмитрий Белоусов. Михаил Ерихов пришел в суд со своими адвокатами Анатолием Пережегиным и Алипаем Мусабаевым. На заседание пришли и признанные потерпевшими по делу бывшие проректоры КГУ Борис Шалютин и Александр Галиниченко.

Представление доказательств по делу в суде решено начать с допроса потерпевших – на этом настаивал государственный обвинитель. Хотя защитники Ерихова предлагали сначала разобраться с документами. И Борис Шалютин и Александр Галиниченко были готовы дать показания.

Но на этом судья Дмитрий Белоусов отложил заседание на 31 января.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...