«Опорная балка стала трескаться на глазах». Обрушившемуся курганскому «офиснику» не было и 10 лет

​Курган на этой неделе чудом не стал новым Кемерово. Пока в городе, как и во всей стране, проходит проверка пожарной безопасности торговых центров, в трехэтажном «офиснике» обвалились перекрытия – бетонные плиты погребли под собой крупный и популярный продуктовый супермаркет, в котором по счастливой случайности в этот момент практически не было посетителей.

Курган на этой неделе чудом не стал новым Кемерово. Пока в городе, как и во всей стране, проходит проверка пожарной безопасности торговых центров, в трехэтажном «офиснике» обвалились перекрытия – бетонные плиты погребли под собой крупный и популярный продуктовый супермаркет, в котором по счастливой случайности в этот момент практически не было посетителей. Самое удивительное, и это крайне беспокоит курганцев – зданию всего восемь лет, как в почти новом строении начал рушиться бетонные плиты перекрытий. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Чрезвычайное происшествие, взбудоражившее всю столицу Зауралья, случилось 10 апреля во второй половине дня. В 15:05 на пульт экстренных служб поступил тревожный сигнал о том, что в трехэтажном здании по адресу: ул. Бурова-Петрова, 77 произошло обрушение.

Прибывшие на место спасатели МЧС обнаружили на улице три десятка людей – арендаторов торгового центра и их персонал.

«Наш офис находится на втором этаже. Примерно в 14 часов мы ощутили сильный удар и услышали громкий щелчок. Здание будто сотряслось. Мы были в курсе, что происходит в последнее время в стране, поэтому поняли, что надо срочно эвакуироваться. Когда выбегали из офиса, увидели, что пол относительно стен приподнялся где-то на 15 см. По пути к выходу заглянули в супермаркет «Магнит», который занимает весь первый этаж, и призвали всех тоже эвакуироваться. Сначала нам не поверили. Но тут же опорная балка, которая держала потолок, стала трескаться. Больше убеждать никого не пришлось», – рассказала журналистам, приехавшим на место происшествия один из арендаторов, генеральный директор Клинико-диагностической лаборатории «Профмед» Жанна Ким.

За считанные мгновения 33 человека, которые находились в здании, очутились на улице. Как оказалось, вовремя. Буквально через минуту они услышали грохот, а через полчаса – еще раз, более сильный. Как выяснили потом сотрудники МЧС, проникшие в здание, грохот произвели плиты перекрытия между первым и вторым этажом, которые попросту обрушились на площади 200 кв. метров. Офисы, находившиеся на втором этаже, очутились на расплющенных прилавках «Магнита».

Периметр здания оцепили, отключили от электро- и газоснабжения. Стали обзванивать арендаторов, а те – свой персонал. Определили, что люди, которые не выбежали на улицу, находились на выходном, больничном, в отгуле, в общем, в здании отсутствовали. Так вычислили, что, к счастью, при обрушении никто не пострадал. Повезло, что было «непроходное» время – случись обрушение несколькими часами ранее или позднее, жертв было бы не избежать. С утра в «Профмеде» проходили обследование сотрудники нескольких организаций, а по окончании рабочего дня «Магнит» на первом этаже переполнен – народ перед возвращением домой идет за покупками.

На следующий день в правительстве области состоялось внеочередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Интересная деталь – совещание прошло в закрытом режиме, журналистам о нем стало известно только из официального релиза пресс-службы правительства области. Тем не менее, информация к размышлению появилась. Оказывается, офисный центр был введен в эксплуатацию сравнительно недавно, в 2010 году, и на этапах проектирования и строительства успешно проходил необходимую госэкспертизу. Как получилось, что здание, получившее положительное заключение государственных экспертов, обрушилось – большой вопрос. Ответ на него должна дать теперь уже независимая экспертиза, которая обследует конструкции здания, определит причину обрушения и сделает выводы о возможности дальнейшей эксплуатации торгового центра.

Пока же, от греха подальше, Комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила в обязательном порядке проверить и обследовать все аналогичные строения на территории региона. Конечно, это дело благое, но то, за чей счет будут проводиться эти обследования, на заседании КЧС не было озвучено. У дефицитных бюджетов области и муниципалитетов средств на эти цели, как легко догадаться, нет. Скорее всего, оплачивать экспертизу заставят владельцев зданий, объяснив, что вопрос касается безопасности людей, и, возможно, в противном случае припугнув закрытием зданий.

Владельцам, естественно, будет некуда деваться, и они на незапланированные расходы пойдут (а это далеко не три копейки). Правда, потом, как можно предположить, отобьют их на повышении стоимости товаров или платы сдаваемых в аренду помещений, то есть в конечном счете, на рядовых зауральцах.

Остается надеяться, что ответ на вопрос, кто виноват в том, что в сравнительно новом здании, имеющем положительное заключение госэкспертизы, произошло обрушение, даст Следственный комитет. Следственное управление СК России по Курганской области начало доследственную проверку по данному факту.

Напомним, что в 2009 году, когда торговый центр получил необходимые согласования и был введен в строй, областной Департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ возглавлял друг молодости и многолетний соратник тогдашнего губернатора Олега Богомолова Валерий Миронов. Он оказался одним из немногих заместителей главы региона, кто, как и сам Богомолов, избежали уголовного преследования. Большинство остальных привлекались к ответственности и были осуждены за коррупционные преступления.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Курганской области.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...