«Это передергивание фактов». Дмитрия Медведева обвинили в угрозе безопасности государства

Группа Курган-Антиуран судится с правительством России. Урановый холдинг считает это пиаром на стратегическом проекте

11 июля в Верховном суде РФ началось рассмотрение иска группы жителей Курганской области, требующих отменить распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о проведении аукциона на разработку месторождения урана Добровольное на юге региона. Аукцион выиграло АО Далур» – структура холдинга АРМЗ. Но общественники требуют гарантий безопасности производства и отмены всех уже прошедших процедур. Правительство РФ аргументированно возражает. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Планы холдинга «Атомредметзолото» (структура Росатома) начать разработку месторождения урана Добровольное в Зверинологовском районе Зауралья натолкнулись на сопротивление группы общественников, требующих запретить добычу урана на основании возможной угрозы жизни и здоровью местных жителей. дать гарантии безопасности метода добычи сырья для АЭС методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ).

Как сообщал «ФедералПресс», местные активисты Николай Афанасьев, Андрей Шулятьев и ряд их сторонников уже несколько лет убеждают окружающих в опасности такой добычи урана именно в этом районе, опасаясь, что она может отравить воды главной реки Тобол – источника снабжения водой населения области и Кургана. Нельзя разрабатывать месторождение, потому что, по их мнению, есть вероятность выхода вод из рудовмещающих пород и горизонтов, насыщенных урановыми солями, в реку Тобол и питьевые поземные горизонты.

Разъяснения специалистов – геологов, ученых-экспертов Росатома, РАЕН, а также многолетний опыт безопасной разработки месторождения урана в Далматовском и Шумихинском районах области их не убеждают. Сначала независимая экспертиза – потом разработка, требуют они

Организованная ими в соцсетях группа Курган-Антиуран ведет активную пропагандистскую кампанию, собрала уже более 5000 подписей жителей Зауралья и соседних областей против разработки месторождения, устраивает пикеты и другие акции. Инициативная группа пыталась провести народный референдум, однако получила мотивированный отказ депутатов.

Жители отправили президенту Владимиру Путину и губернатору области Алексею Кокорину письмо с просьбой провести независимую экологическую экспертизу, но в ответ им сообщили, что в компетенцию губернатора не входит ее проведение.

Но общественники пошли и в суды. С 7 июня в Далматовском районном суде идет рассмотрение иска противницы добычи урана Любови Кудряшовой к АО «Далур». Кудряшова просить признать аукцион на право разведки и добычи урана на Добровольном незаконным. По ее словам, до получения лицензии на хозяйственную деятельность должна быть проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). А «Далур» обещает представить ее к концу 2018 года.

А в административном иске в Верховный суд РФ Николай Афанасьев, Любовь Кудряшова, Габдулла Исакаев и Михаил Кудряшов потребовали признать незаконным и не вступившим в законную силу распоряжение правительства РФ № 2692-р от 15 декабря 2016 года об организации аукциона на разработку месторождения Добровольное, подписанное Дмитрием Медведевым.

Они обвинили премьер министра России в том, что он «издал документ об эксплуатации природных ресурсов в пользу частных коммерческих компаний без обеспечения безопасного проживания существующего коренного населения», «создал условия, угрожающие безопасности государства, с правом вывоза дефицитного стратегического сырья за границы РФ».

11 июля в Москве Верховный суд начал рассмотрение этого заявления. Истцов представляли Габдулла Исакаев и Любовь Кудряшова. Как сообщил «УралПолит.Ru» Габдулла Исакаев, «административным иском оспаривается постановление правительства РФ по ряду оснований: несоблюдение процедуры принятия постановления, невыполнение оценки воздействия на окружающую среду, нарушено право граждан на безопасную экологическую среду обитания, кроме того, распоряжение не опубликовано в «Российской газете».

Возражения на иск правительства РФ изложил его представитель по доверенности С. Иванов.

Иванов в суде заявил, что «распоряжение по Добровольному принято в соответствии с действующим законом и в рамках полномочий правительства России». Он же отметил, что истцами пропущен установленный ст. 219 КАС трехмесячный срок подачи административного иска. Распоряжение правительства за подписью Медведева было опубликовано 19 декабря 2016 года, а иск подан в ВС РФ только 19 апреля 2017 года . Оспариваемый документ никак не нарушает права, свободы и законные интересы истцов, отметил представитель правительства, потому что он адресован только Федеральному агентству по недропользованию. И это распоряжение уже полностью исполнено, добавил Иванов. Аукцион проведен, аукционная комиссия Роснедр признала победителем АО «Далур», а распоряжением правительства РФ от 30 мая 2017 года № 1131-р утверждены выводы комиссии.

Право «Далура» на участие в аукционе подтверждено законными документами. А необходимость проведения государственной экологической экспертизы на стадии подготовки аукциона не предусмотрена действующим законодательством, считает правительство РФ.

Установлены жесткие сроки подготовки, согласования и утверждения (при условии положительного заключения всех экспертиз) проекта разведки месторождения и техпроекта его разработки, и все эти условия в итоге будут включены в лицензию на право пользования участком недр федерального значения, отмечено в документе правительства.

С учетом высказанных аргументов, правительство РФ попросило Верховный суд отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

Очередное заседание по делу отложено на 2 августа. «Судья после нашего ходатайства об истребовании документов в обоснование наших доводов удовлетворила ряд из них, – сообщил Габдулла Исакаев. – Но ходатайство об истребовании в Минздраве сравнительных сведений о заболеваемости в Курганской области онкологическими болезнями и при наличии анализа корелляционной зависимости с урановыми разработками не было удовлетворено. Судья посчитала, что к предмету спора это отношения не имеет». Поездку юристов в Москву финансировали рядовые граждане, перечислившие свои средства на покупку авиабилетов.

Сегодня, 12 июля, в комментарии для «УралПолит.Ru» руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко отметил: «Считаю, что так называемая группа «Курган-Антиуран» просто пытается «пиариться» на противодействии стратегически важному не только для ГК «Росатом», но и для нашей страны проекту. Все их обвинения в наш адрес являются не то, что надуманными, а иногда просто бредовыми. Это передергивание фактов, ложь и попытки ввести в заблуждение местных жителей. Вспомним хотя бы обвинение АО «Далур» в том, что предприятие зарегистрировано в Египте и поставляет уран НАТО.

Если говорить по существу исковых требований, то мы вновь сталкиваемся с попыткой передергивания фактов. Законодательство РФ четко регламентирует порядок подготовки к разработке месторождений, строительству и эксплуатации объектов. В соответствии с ним сперва предприятие получает лицензию на пользование недрами, а потом ведет разработку проектной документации, включая Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). И никак иначе.

АО «Далур» рассчитывает завершить разработку проектной документации, включая ОВОС, до конца 2017 года. После этого в соответствии с требованиями законодательства с жителями Звериноголовского района будет проведено Общественное обсуждение проекта, в т. ч. ОВОС. В случае положительного заключения Общественного обсуждения проект будет передан в ФГУ «Главгосэкспертиза» (ГЭЭ) для проведения государственной экспертизы (в т. ч. государственной экологической экспертизы). Только при соблюдении всей этой последовательности и получении положительного заключения ГЭЭ АО «Далур» начнет геологоразведочные работы, а затем – опытно-промышленные работы».

13 июля в Звериноголовском открывается Информационный центр АО «Далур».

Редакция «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Фото сайта ok.ru›kurganantiuran

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...