«Теория понятна. Но кому помогли конкретно?» Депутаты Зауралья требуют результатов от чиновников экономического блока

Сегодня, 12 октября, депутаты Курганской областной думы отказались выносить на очередное заседание парламента информацию правительства области о реализации закона об инвестиционной политике Зауралья. Главная претензия к департаменту экономического развития – отсутствие конкретики о реальных проектах и работе чиновников по их сопровождению. Повторный отчет отложен на декабрь. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня отчет правительства об исполнении областного закона «Об инвестиционной политике в Курганской области» в комитете по экономической политике облдумы вызвал споры и критику.

Заместитель директора департамента экономического развития Сергей Токарев добросовестно перечислил главное, на его взгляд. Это изменения в законы региона, облегчающие работу инвесторов, устанавливающие налоговые льготы, работа по внедрению 12 целевых моделей улучшения инвестклимата (Зауралье лидирует в рейтинге РФ – модели внедрены на 92 %, отметил Токарев), разработка новой инвестиционной стратегии, меры по господдержке малого и среднего бизнеса. Только за 2016 год сумма льгот, полученных предприятиями на инвестплощадках, составила 100 млн рублей. Обновлен состав совета по инвестклимату при губернаторе – предпринимателей сейчас в нем более половины.

Но отчет не вызвал энтузиазма у депутатов. На вопрос председателя комитета Евгения Кафеева, что делается, чтобы сократить сроки строительства газовых объектов, ведь по информации ООО «Газпром газораспределение Курган» от решения о строительстве до его начала на все виды согласований в Кургане уходит 944 дня, Токарев начал рассказывать, на чем строится целевая модель по подключение к сетям газоснабжения.

«Вы анализируете саму систему подключения к сетям, чтобы за бизнес решать эти вопросы?», – уточнял Кафеев. «С точки зрения того, что у нас есть и какие есть лучшие практики регионов, к чему надо стремиться, – говорил Сергей Токарев, – а сами технологии нет».

«Мы лидеры в рейтингах, но признаем, что на деле у нас не все хорошо, – отметил депутат Владимир Казаков. – Что надо сделать, чтобы нашему положению в рейтинге соответствовало реальное движение во внедрении реальных проектов?»

Ему ответил заместитель губернатора в совете по инвестполитике депутат и предприниматель Олег Колташов:

«12 целевых моделей – это необходимое условие, но недостаточное. Самые главные проблемы сегодня – инфраструктурные. Без их решения не будет реальных инвесторов. Главный фактор, который сегодня отпугивает инвесторов – дорогая электроэнергия. Второй – долгое подключение к газу. Плюс мигрирующее население».

Депутаты признали, что индустриальный парк в Кургане появился благодаря местным инвесторам – энергетикам. Но в очередь резиденты парка не стоят. Проект агропарка в Шадринске заморожен. «Ребята уехали и все», – подтвердили в департаменте. «Но этот агропарк есть в отчетах, мы его пестуем. Значит, что-то не так делается», – говорил Владимир Казаков.

Евгений Кафеев напомнил, что департамент обещал ввести кураторство чиновниками конкретных проектов, как в Тюменской области, где обязательно официально существует административное сопровождение инвестпроектов.

«В Тюмени крупный проект курирует замгубернатора, проект поменьше – начальник управления, – говорил Кафеев, – и пока у нас не будет персональной ответственности, результата не будет».

«А какой проект вы курируете? Сколько ведете на уровне района?», – неожиданно спросил он Токарева. И с трудом и не сразу добился ответа, что Токарев помог ускорить отвод земли в Кургане фирме «Сдобушка», занимался трубным заводом, заводом буровых машин. Но замдиректора департамента не смог ответить, какие проекты курируют главы городов и районов, отметив, что «мы ведем контроль на уровне аппарата администрации района, действительно ли помогают» и обещал представить перечень проектов.

«Теория понятна, – не выдержал Кафеев, – но кому помогли конкретно, кого наказали? У вас есть папка реализованных проектов?». Ему отвечали, что «есть банк, в котором около 300 крупных проектов, но сложно распределить их между пятью сотрудниками отдела. Но контачим с инвесторами раз в квартал». И ясности не прибавилось.

«Не вижу конкретности и четкости, – подчеркнул председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов. – Извините за резкость, но у вас все от зубов должно отскакивать. Вот мы ведем сейчас два серьезных проекта. Вы хоть знаете, какие? Вы бы подошли, спросили, какая помощь нужна».

«Я к вам не подходил», – признался Токарев.

Олег Колташов, в свою очередь, заявил, что, по его мнению, «инвестпроекты в АПК, который производит с сопутствующими отраслями ВРП на 60 млрд рублей, не близки нашему департаменту экономического развития, потому что акценты в работе расставлены неправильно».

Депутат Виктор Семенов предложил повторно выслушать отчет департамента с приглашением инвесторов и конкретной информацией о реализованных проектах: «Пусть расскажут, как инвесторы взаимодействуют с правительством, как выстроена вся цепочка и на каком мы месте на самом деле».

Евгений Кафеев вновь предложил департаменту учесть опыт Тюменской области и подготовиться к отчету в декабре. «Законы есть, нужно чтобы они еще и работали», – заключил он.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: kurganoblduma.ru

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...