«Все из Москвы не решить». Федеральным чиновникам в Зауралье указали на парадоксы законов

Власти и бизнес региона требуют устранить излишние запреты на пути развития рыбной отрасли в России

Производство рыбы в Зауралье может вырасти в два раза, если устранить излишние административные барьеры. Стимул для развития получит отрасль не только в этом регионе, но по всей стране. Московские чиновники на спецсовещании в Кургане приняли критику и поручили контрольным органам «не трогать рыбоводов» Зауралья. Подробности – в материале «УралПолит. Ru».

Производство рыбы в Зауралье может вырасти в два раза, если устранить излишние административные барьеры. Стимул для развития получит отрасль не только в этом регионе, но по всей стране. Московские чиновники на спецсовещании в Кургане приняли критику и поручили контрольным органам «не трогать рыбоводов» Зауралья. Подробности – в материале «УралПолит. Ru».

В минувшую пятницу, 9 июня, в Кургане прошло совещание по доработке нормативных правовых актов в сфере рыболовства и рыбоводства. На него специально приехали представитель Министерства сельского хозяйства России – директор департамента Евгений Кац и замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Они выслушали немало критики и предложений в свой адрес.

Первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента АПК Сергей Пугин рассказал, что в регионе около трех тысяч водоемов – это озера, реки и водохранилища. В прошлом году добыча водных биоресурсов составила более 4 тысяч тонн. Однако общий потенциал региона – 7,5 тысячи тонн.

«Мы считаем, что необходимо поощрять желание рыбоводов заниматься выращиванием рыбы и устранять излишние административные барьеры в части согласования границ рыбопромысловых участков. Если говорить о внутренних замкнутых водоемах, то необходимо передать полномочия по их деятельности, непосредственно регионам, а не принимать решения на федеральном уровне. Так мы сможем оперативно реагировать на все вопросы», – сказал Сергей Пугин.

Пока же Москва через территориальные управление Федерального агентства по рыболовству согласовывает все – даже границы и перечень рыбопромысловых участков и в Зауралье, и в других субъектах Федерации. Процедура занимает несколько месяцев. В 2016 году в 69 рыбоводных участков предприниматели выпустили 95 млн штук личинок сиговых видов рыб, что выше уровня 2015 года на 47 %. Но, как отметил лидер Союза рыбопромышленников Курганской области Александр Кудяшев, собственностью предпринимателей выращенная рыба становится только с момента ее вылова. А до осенней путины ее безнаказанно ловит кто хочет. И этот парадокс основан на документах.

До сих пор водоемы, выставляемые на аукционы, не имеют полноценной характеристики с научной точки зрения, говорил Александр Кудяшев, и, купив право на его использование, покупаешь кота в мешке. Пример – озеро в Челябинской области, которое ушло с аукциона за 17 млн рублей, но оказалось, что в нем нельзя разводить рыбу. Давняя проблема – согласование объемов вылова рыбы. Немалая угроза аквакультуре – проект нового закона о ветеринарии, где прописаны жесткие правила, которые никак не соотнести с многолетней практикой.

Власти и бизнес Зауралья давно протестуют против законопроекта о любительском рыболовстве. Закон скандальный, его разрабатывают с 2012 года по поручению президента, в нем очень много поправок, и он не принят до сих пор. Основная его идея – любительская и спортивная рыбалка для граждан осуществляется свободно и бесплатно .

Сегодня в Зауралье на промысловых водоемах рыбалка именно такая. На водоемах товарного рыбоводства рыбачат с разрешения пользователя. А на 29 озерах, где организована любительская рыбалка и где для их обустройства и зарыбления два десятка бизнесменов затратили немалые деньги на дороги, аренду земли, инфраструктуру, базы и т.п. (по расчетам экспертов свыше 30 млн рублей. – Прим. ред.), можно ловить рыбу по путевкам. В новом законопроекте организованный вид деятельности по любительскому и спортивному рыболовству исчез совсем.

Если закон вступит в силу с 1 января 2018 года, то договоры, которые предприниматели заключили в 2009–2010 годах, будут разорваны в одностороннем порядке. Даже если бизнесмены идеально соблюдали все свои обязательства. На совещании у бизнес-омбудсмена Зауралья Игоря Клепинина в апреле этого года Валерий Базанов, работающий на озере Щучьем, возмутился: «Я же зарыблял водоем, эта рыба – карп, язь, лещ, щука – моя собственность. Как же государство ее может отобрать вопреки Конституции РФ? Теперь озеро не будут аэрировать, вся рыба сдохнет. И водоемом вообще нельзя будет пользоваться. Кому это надо?»

Такие запреты избыточны, заявил Сергей Пугин, они нарушают право собственности, и необходимо не расторгать досрочно договоры, срок действия которых еще не истечет на 1 января 2018 года.

«Мы тоже категорически против такого закона, – отметил организатор Федерации рыболовного спорта в Зауралье Игорь Кондратьев. – Нам теперь негде будет организовывать ставшие популярными в последние годы соревнования». Он сообщил, что в результате последний новаций законодательства в области остались только три озера, где есть рыба и возможность проводить соревнования спортсменов, – Теренкуль, Орлово и Монастырское. Его поддерживают члены районных обществ охотников и рыболовов.

Как отметили на совещании, никто из авторов законопроекта не учел специфики водоемов Курганской области. Они мелководные, заморные, с хорошей кормовой базой и позволяют использовать их комплексно – ловить местного карася, разводить ценные породы рыб, снимая дополнительно по 100 кг с гектара на местный рынок, и разрешать любителям побаловаться на досуге. Так и было раньше, когда озера использовались комплексно. И надо вернуться к такому использованию зауральских озер, настаивали и чиновники Зауралья, и бизнесмены.

Василий Соколов заметил, что «законопроект о комплексном использовании озер вносили в правительство, это нужно, но он идет тяжело». «По согласованию участков вопрос можно решить внутри ведомства, – считает Соколов. – Сейчас, после смены начальника Нижне-Обского теруправления, все сделаем быстро». По передаче полномочий регионам все сложнее – передача полномочий заблокирована, хотя это предложение попало в доклад президенту, но его поручения пока не реализуются. «Понимание, что аквакультурой и любительской рыбалкой уж точно должен заниматься субъект, у нас есть», – заявил Василий Соколов. Но обещать ничего не стал. Он же тут же поручил руководству «Росрыбцентра» учитывать мнение рыбохозяйственного совета Зауралья в этом вопросе. А на жалобы на придирки рыбной инспекции заявил, обращаясь к своим подчиненным: «Рыбоводов не трогать!»

На совещании речь шла также и о проблеме браконьерства на озере Медвежьем. В прошлом году здесь выявили 33 нарушения правил рыболовства, изъяли у браконьеров 1700 кг артемии. Озеро Медвежье – уникальный природный заповедник, в котором обитает ценный вид водных биоресурсов – артемия. Сергей Пугин предложил придать этому озеру статус водоема, имеющего особое ценное рыбохозяйственное значение, и увеличить ширину прибрежной полосы с 50 до 200 метров. Таким образом, доступ браконьеров на автомобилях к озеру будет ограничен.

«Еще одно пожелание – предоставить приоритетные права на вылов артемии (на стадии цист) государственным предприятиям. А приоритетные права на экспорт дать тем, кто получил рыбопромысловые участки в долгосрочное пользование», – подчеркнул Сергей Пугин.

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац сказал, что в министерстве готовы принять предложения регионов. «Понимание, что внутренними водоемами должен заниматься непосредственно субъект, есть. На местах проще регулировать деятельность рыбхоза, нежели из Москвы. Соответствующий доклад мы направили президенту России. Что касается незаконного вылова артемии, ждем также ваших предложений по лицензированию», – сказал Евгений Кац. По его мнению, департамент агропромышленного комплекса Зауралья должен выступить в роли локомотива этой идеи.

Фото сайта Navigator-tour59.ru

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...