Возвращение судимого спикера. На место в гордуме Катайска претендует кандидат с криминальным прошлым

Дополнительные выборы депутатов Катайской городской Думы пятого созыва, которые пройдут 10 сентября, пока не получили широкую огласку в зауральских СМИ. Между тем, предвыборная кампания может оказаться здесь достаточно горячей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Дополнительные выборы депутатов Катайской городской Думы пятого созыва, которые пройдут 10 сентября, пока не получили широкую огласку в зауральских СМИ. Между тем, предвыборная кампания может оказаться здесь достаточно горячей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Проведение дополнительных выборов обусловлено тем, что один из депутатов городской Думы города Катайска досрочно сложил с себя полномочия, объяснив это переездом на новое место жительства за пределами Курганской области. Таким образом, он не смог бы присутствовать на заседаниях представительного органа, и поэтому решил сдать мандат.

Предвыборная кампания проводится в условиях конфликта, развернувшегося между городской Думой и администрацией муниципалитета: два года подряд депутаты ставят главе Катайска Валерию Черных за его работу «неуд». Некоторые из них даже выходили на улицу с плакатами, призывающими к его отставке. Однако мэр не сдался без боя и написал заявление в суд. Оценка, поставленная депутатами по итогам его работы в 2016 году, Катайским районным судом признана необоснованной. Теперь Черных написал заявление в правоохранительные органы с требованием разобраться с несанкционированной акцией протеста.

Эта война, в отличие от предвыборной кампании, широко освещается не только в региональных, но и в окружных СМИ. Задействованы и ресурсы районной газеты «Знамя». Так, 25 мая в ней появилась статья за авторством председателя Катайской городской Думы Сабиржана Мусалямова, в которой народный избранник объясняет, за что глава города получил «неуд». Валерий Черных, в свою очередь, написал развернутый ответ, однако, если верить информации, размещенной на официальном сайте администрации Катайска, редакция отказалась его печатать.

В таких условиях обе стороны конфликта должны быть заинтересованы поставить на освободившееся место в гордуме, состоящей всего из 15 депутатов, «своего» человека. На момент написания статьи избирком официально зарегистрировал пять кандидатов: двоих самовыдвиженцев, по одному от ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России».

Ожидаемо, про самовыдвиженцев Сергея Пономарева и Ивана Кондрухина известно не слишком много, да и ставку на них делать не приходится. Первый из них пенсионер, родился в Катайском районе в 1954 году, окончил Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, ранее в выборах участия не принимал. Судя же по тому, что в районе есть его полный тезка, Пономарев Сергей Александрович, участвовавший в 2011 году в выборах главы Корюковского сельсовета от «Справедливой России», он оказывается в этой ситуации классическим спойлером, правда в отсутствие своего однофамильца. Второй кандидат родился в Катайске в 1974 году, в настоящее время работает судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов и ранее в выборах он также не участвовал.

Фигуры, выдвигаемые от парламентских партий выглядят интереснее. От «Единой России» в выборах примет участие заведующая музеем Катайского насосного завода Галина Устюгова, вероятно как претендент от градообразующего предприятия. Информации о ней в свободном доступе не так много: родилась в 1952 году в Притобольном районе, окончила Шадринский государственный педагогический институт.

Очевидно, при ее выдвижении делалась ставка на узнаваемость среди сотрудников завода, с которым так или иначе связаны многие горожане.

Слабое место кандидата от ЛДПР адвоката Павла Плотникова в том, что родился и проживает он в не в этом городе, а в Шадринске. Этот факт значительно снижает вероятность его избрания в Думу Катайска, так как при наличии четырех местных кандидатов отдавать свой голос за «варяга», пусть даже из соседнего города, мало кто захочет. С другой стороны, в отличие от предыдущих кандидатов, у Плотникова имеется немалый опыт участия в предвыборных кампаниях: в 2013 году он баллотировался в Батуринскую сельскую Думу, в 2014 году – в Ключевскую, Канашскую, Погорельскую, Тюленевскую сельские Думы, в 2015 году – в Курганскую областную, Шадринскую районную и Шадринскую городскую Думы. Впрочем, успешным этот опыт назвать сложно – ни одной победы на выборах он пока не одержал.

На фоне своих оппонентов настоящим фаворитом выглядит пятый кандидат – председатель местного отделения «Справедливой России» Петр Брагин. Согласно официальной биографии, размещенной на сайте «Справедливой России», он родился в Катайском районе в 1961 году. Занимался легкой атлетикой и боксом, получил специальность «арматурщик-электросварщик», служил в ВДВ. После армии работал водителем в колхозе, однако позже перешел работать в автохозяйство облисполкома Свердловской области. С этого места и начался его политический взлет: в 1995 году Брагин по направлению правительства Свердловской области поступил в Академию госслужбы при президенте РФ. С 1998 года работал в областном комитете Российского союза молодежи. В 2001 году он решил заняться бизнесом и открыл производственное предприятие. В настоящее время является единственным владельцем ООО ПТП «Универсал», специализирующемся на производстве сухих бетонных смесей. Среди других видов деятельности его компании – все подряд: торговля автозапчастями, стройматериалами, садовым инвентарем, служба такси, грузоперевозки, строительство, деятельность стоянок и многое другое.

Однако, в этой достаточно подробной биографии не указан один существенный пункт, а если точнее, то два. Эта неточность устранена на сайте избиркома – Брагин был дважды судим по статье 144 части 2 УК РСФСР (кража) – в 1979 и в 1983 годах. Обе судимости к настоящему времени сняты, поэтому не помешали ему неоднократно участвовать в предвыборных кампаниях различного уровня. Так, в 2009 году он пробовал свои силы в качестве самовыдвиженца на должность главы Катайского района, в 2010 году от «Справедливой России» баллотировался в Курганскую областную Думу, в том же году он вошел в состав Катайской районной Думы четвертого созыва и даже стал ее председателем. Впрочем, на этом Брагин не остановился, и в 2011 году выдвинулся от «Справедливой России» в Государственную Думу.

Уже тогда фигура Брагина привлекла внимание общественности и экспертов, ведь он стал единственным в регионе председателем районной Думы, не состоящим в «Единой России». Учитывая, что у единороссов было численное преимущество, избрание спикером справедливоросса стало для многих неожиданностью. Слухи о том, что недавно избранный депутат контролирует практически весь Катайск, в том числе и силовиков, ходили в городе и раньше, однако теперь их количество значительно выросло. Впрочем, доработать на этой должности до конца созыва у Брагина не получилось: в 2012 году политик оказался в эпицентре скандала. Его обвинили в нанесении побоев сыну участкового лесничего Алимжану Жиенбаеву. Ранее, в 2010 году, лесничий Абубакыр Жиенбаев задержал группу лиц, подозреваемых в незаконной охоте на косуль. Среди задержанных оказался и Брагин, как писали СМИ, именно на его имя была выписана лицензия на охоту. На тот момент Брагин уже был спикером районной Думы. Как заявляла сторона защиты, депутат мстил своему «обидчику»: недавно открывшееся предприятие жены лесника замучили проверками сотрудники ОБЭП, а его внучку «выставили» из детского сада. В апреле 2013 года суд признал Брагина виновным в нанесении побоев (статья 116, часть 1 УК РФ). Это стало поводом для коллег-депутатов лишить его полномочий и депутатского мандата.

Место справедливоросса в думе пустовало недолго: на довыборах в районную Думу по Верхнетеченскому избирательному округу в декабре 2013 года мандат получил новый депутат. Как это ни удивительно, стал им опять Петр Брагин. Он вернулся в представительный орган, заручившись поддержкой более 50% избирателей, несмотря на неснятую судимость.

В 2015 году Брагин выдвигался «Справедливой Россией» на выборы депутатов Курганской областной Думы, однако избирком отказал ему в регистрации, так как в заявлении о выдвижении не были указаны сведения о судимостях кандидата. В том же году состоялись выборы депутатов Катайской районной Думы пятого созыва, однако Брагин выбыл из них после регистрации. Не исключено, учитывая его прежний опыт, связи и ресурсы, что на фоне своих оппонентов, он имеет максимальные шансы вновь попасть в райдуму.

Напомним, что это уже не первый случай в Курганской области, когда в выборах участвует кандидат, имеющий в прошлом судимость. Так, курьезный случай произошел в регионе в 2014 году. Владимир Муратов, участвующий в предвыборной кампании на должность главы Мокроусовского района от ЛДПР, скрыл судимость. Этот факт всплыл благодаря тому, что член избирательной комиссии, также представляющий в ней интересы ЛДПР, заявил, что они вместе отбывали наказание в курганской колонии.

Стоит отметить, что в настоящее время в муниципалитетах Курганской области есть действующие депутаты, имеющие криминальное пошлое. Это возможно благодаря тому, что граждане с погашенной судимостью имеют право участвовать в выборах, но при подаче документов они обязаны указывать сведения о том, когда и по каким статьям суд признавал их виновными. Естественно, это влечет за собой определенные репутационные риски: не каждый избиратель готов отдать свой голос за кандидата, отбывавшего наказание в местах лишения свободы.

В то же время, в Зауралье насчитывается 458 муниципалитетов при численности населения менее 900 тысяч человек. Укомплектовать все сельские думы и выборные должности в администрациях муниципалитетов гражданами без судимости в таких условиях не просто. Именно поэтому, например, в 2014 году оказались сорваны предвыборные кампании в 27 муниципальных образованиях и 20 сельских думах Курганской области, когда региональное отделение «Единой России» приняло решение отозвать с выборов в органы местного самоуправления 78 своих выдвиженцев, не сообщивших о судимости (всего от партии выдвигалось более 3,6 тысячи кандидатов). После этого единороссы решили тщательнее подходить к подбору кандидатов. Тем не менее, только 13 сентября 2015 года в Зауралье принимали участие в выборах несколько десятков граждан (как выдвинутых некоторыми партиями, так и самовыдвиженцев), за спиной у которых имелись кражи, побои, тяжкие телесные повреждения, служебные подлоги, угрозы убийством и другие преступления.

Татьяна Горбунова 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...