Александр Бушмакин: «Нужны специальные программы для лечения и трудоустройства заключенных»

Александр Бушманкин
​Посещение колоний, СИЗО, ИВС и других мест принудительного содержания членами Общественной наблюдательной комиссии Зауралья в 2017 году с одной стороны вроде бы не выявило серьезных нарушений прав и законных интересов лиц, отбывающих наказание, но обозначило и ряд насущных проблем.

Посещение колоний, СИЗО, ИВС и других мест принудительного содержания членами Общественной наблюдательной комиссии Зауралья в 2017 году с одной стороны вроде бы не выявило серьезных нарушений прав и законных интересов лиц, отбывающих наказание, но обозначило и ряд насущных проблем. Об этом сегодня, 14 февраля, заявил «УралПолит.Ru» председатель ОНК Александр Бушмакин.

«В прошлом году члены нашей комиссии нового, четвертого, состава 20 раз посетили учреждения УФСИН (их у нас девять) и 23 учреждения УМВД из 29. За это время у нас было девять жалоб. И, в основном, это были жалобы на неудовлетворительное медицинское обеспечение. Причем из них частично подтвердились две жалобы.

В одном случае, это была даже не жалоба, а обращение, осужденный, как выяснилось, должен был сам заявить о том, что ему необходимо дополнительное обследование и помощь, а он ожидал, что это сделает медслужба. При личной встрече ему разъяснили его права и оказалось, что все, что нужно, при заболевании гепатитом в 4-й стадии, ему выделяется. Мы беседовали одни на один, изучили его медицинские документы и высказали рекомендации. А через месяц мы поедем и проверим, что сделано.

Характерно, что на личный прием во время посещений заявлений нет. Хотя мы имеем право вести такой прием конфиденциально и в помещениях, которые определяем сами.

Основные проблемы системы – то, что ряд учреждений не отвечают никак приказам и конвенциям. Пример – изолятор временного содержания в Петухово. Там строили новый, но стройку заморозили. А в старом – вода привозная, канализации нет, скученность. А изолятору в Шадринске больше 100 лет! Там кстати тоже была жалоба от женщины, которая осуждена за наркотики и отбывает наказание вместе с ребенком. Она жаловалась, что ей предоставили детское питание для детей от шести месяцев, а у нее трехмесячный ребенок. Выяснилось, что норматива на такое питание нет, это питание ей купили, собрав деньги и пожалев ее по-человечески, сами сотрудники учреждения.

То, что не хватает медицинских специалистов – это общая проблема здравоохранения региона. Сегодня медики не подчинены руководству колоний и СИЗО, сами принимают решения и несут ответственность за свои действия. И это порой порождает конфликты. А визит вчера в ИК-6 показал, что из 1600 заключенных 400 болеют СПИДом. Приходишь к выводу, что нужны дополнительные средства, специальные лечебные зоны, куда нужно свозить больных, нужна специальная федеральная программа. Но отмечу, что на 15% снизилась заболеваемость туберкулезом – лучше лечат.

Особая забота – трудоустройство. Если в 2016 году работали 25 % осужденных, то в 2017 – 29,3 %. Но организацию рабочих мест нужно ускорять. Потому что по статистике, в 2016 году было 3780 исков к отбывающим наказание на сумму 411 млн рублей, а в прошлом году – 3313, но уже на сумму 478 млн рублей. Осужденные и семье не могут помочь, и рассчитаться с исками не в состоянии. Хотя многие хотят работать. И в масштабах государства надо принимать правовой акт, который бы дал учреждениям УФСИН и их партнерам – заказчикам налоговые льготы, снижение тарифов и другие преференции. Потому что это поможет главному- социальной реабилитации людей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...