«Принимаем в разработку даже слухи». Начальник курганского УБЭП о подробностях самых громких дел

Итоги года и подробности наиболее резонансных дел озвучил на брифинге для журналистов начальник зауральского УБЭП подполковник полиции Александр Петров

В прошлом году в Зауралье в два раза выросло количество выявленных преступлений в экономической сфере. Во многих эпизодах фигурантами являются высокопоставленные чиновники, при этом раскрываемость преступлений, совершенных организованными группами, выросла на порядок. Итоги года и подробности наиболее резонансных дел озвучил на брифинге для журналистов начальник зауральского УБЭП подполковник полиции Александр Петров. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

В числе первых вопросов, ответ на которые интересовал представителей СМИ, – подробности следствия в отношении генерального директора ОГУП «Курорты Зауралья» Михаила Александрова. Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Курганской области Александр Петров подтвердил, что в отношении Александрова возбуждено уголовное дело. По его словам, Александров подозревается в хищении денежных средств областного предприятия, в структуру которого входят три здравницы.

«Сумма пока небольшая. Сейчас проводим проверочные мероприятия и ревизии на тех предприятиях, на которых работал Александров», – сообщил начальник УБЭП.

При этом он не пояснил, о каких именно предприятиях идет речь – только о «Курортах Зауралья» или еще Курганской поликлинике № 4, которую до этого долгие годы возглавлял подозреваемый.

Напомним, что место работы Михаил Александров сменил полгода назад. Сразу после этого об объединении здравниц поползли разнообразные слухи. Говорилось, что новый гендиректор стал выживать прежний руководящий состав. Вместо него привел новые кадры (предположительно, с прежнего места работы), сильно раздув управленческий штат. По некоторым данным, членам своей команды и себе Александров обеспечил высокие зарплаты, при этом у остального персонала стали случаться задержки в оплате труда. Также шептались, что после прихода Александрова «Курорты Зауралья» расторгли с туристическими фирмами агентские договоры на продажу путевок, поручив это дело фирме, руководством которой занимаются приближенные к Александрову люди. Причем агентское вознаграждение у фирмы-монополиста по сравнению с предыдущими продавцами путевок существенно возросло.

Еще одно резонансное дело, интересовавшее журналистов, касается чиновников Кетовского района, уличенных в крупных взятках и манипуляциях с земельным фондом.

«Это совместная разработка нашего управления и управления ФСБ по Курганской области. Там многоэпизодное уголовное дело по получению взяток должностными лицами различной категории в Кетовском районе – и заместителя главы района, и еще ряда должностных лиц. В суде дело не рассмотрено, поэтому комментировать его я не буду. Но когда дело рассмотрят, следственный комитет, я уверен, прокомментирует», – пояснил Александр Петров.

Отметим, что местность, о которой в уголовном деле идет речь, в народе прозвали курганской Рублевкой. Живописный район с водоемами и хвойным лесом неподалеку от областного центра стал востребованным среди состоятельных курганцев, чем и воспользовались чиновники. Они выделяли престижные земельные участки в аренду, потом переоформляли их под застройку, дробили крупные наделы на более мелкие, часть оставляя за собой, а большинство выставляя на продажу уже по рыночной стоимости. Своими действиями, как считается, чиновники Кетовской районной администрации и главы сельсоветов нанесли ущерб на сумму почти 50 млн рублей. При этом размер взяток, которые они давали друг другу за пособничество, варьировался от 30 тыс. до 100 тыс. рублей за одну сделку.

Слухи о земельных аферах на курганской Рублевке ходили в народе давно. Не исключено, что именно они, как и в случае с гендиректором ОГУП «Курорты Зауралья» Михаилом Александровым, послужили причиной внимания правоохранительных органов и возбуждения уголовного дела.

В ходе брифинга начальник зауральского УБЭП признал, что преступления экономической и коррупционной направленности отличаются высокой латентностью. Силовикам не хватает официально поданных заявлений и анонимных сообщений, поэтому они принимают в разработку даже слухи.

Эффективность этой работы подтверждает статистика. Количество экономических преступлений, выявленных правоохранительными органами Курганской области в прошлом году, по сравнению с 2015 годом возросло почти в два раза, а количество раскрытых экономических преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, – с трех до 58-ми.

При этом Александр Петров, работающий в структуре с 2000 года, отметил, что сейчас преступники стали «менее наглыми». Будучи уличенными, они часто идут на сделку со следствием и оказывают содействие правоохранительным органам. Причин этого, как считают наблюдатели, может быть две. Первая – возросший профессионализм сотрудников экономической безопасности, а вторая – понимание преступниками того, что наверху дали добро на любые посадки и спрятаться под какую-нибудь «крышу» теперь не удастся.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...