«Справедливости нет». Приговор главе Кетовского района обжалуют обе стороны

Александр Носков
Кетовский районный суд закончил рассмотрение уголовного дела главы Кетовского района Александра Носкова. Он признан виновным в инкриминируемых преступлениях. Носкову назначено наказание в виде 3,5 млн. рублей штрафа и лишения права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе в течение четырех лет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Кетовский районный суд закончил рассмотрение уголовного дела главы Кетовского района Александра Носкова. Он признан виновным в инкриминируемых преступлениях. Носкову назначено наказание в виде 3,5 млн. рублей штрафа и лишения права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе в течение четырех лет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

40-летний глава Кетовского района Александр Носков обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. По версии следствия, в 2013 году он, являясь на тот момент главой Кетовского сельсовета, помог предпринимателю Александру Кузьменко получить в аренду три земельных участка общей площадью около 3,7 гектара.

Формально земли выделялись для производственных целей – создания питомника декоративных культур и рекреационных целей. Однако вскоре, как считает следствие, при содействии Носкова участки были переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель для садоводческих кооперативов и проданы Кузьменко по кадастровой цене. В частности, участок площадью 1 гектар был им получен за 1 млн. 840 тыс. рублей, участок площадью 0,88 гектара – за 784 тыс. рублей, а участок площадью 1,8 гектара – за 1 млн. 548 тыс. рублей.

При этом, земли были проданы Александру Кузьменко без проведения аукциона. Став полноправным владельцем, предприниматель нарезал участки на более мелкие наделы и выставил на продажу по рыночным ценам. Сопоставив их с кадастровыми, следствие пришло к выводу, что районному и муниципальному бюджетам, которые являлись дефицитными и дотационными, был нанесен ущерб на общую сумму свыше 4 млн. рублей.

Помимо этого, пострадавшими от действий Носкова считались многодетные семьи села Кетово. По закону им полагается бесплатно предоставлять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Однако на соответствующие заявления, поданные в сельскую администрацию, которую возглавлял Носков, многодетным семьям приходил ответ: «Свободных земельных участков нет». В лучшем случае заявителям выделяли земли в затопляемой зоне, от получения которых ввиду невозможности строительства и проживания там многодетные семьи отказывались.

За свою помощь, по утверждению следователей, Носков трижды получал от Кузьменко взятку в размере 100 тыс. рублей каждая.

«Носков, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного личного обогащения, лично получил от Кузьменко в качестве взятки денежные средства в сумме 100 тыс. рублей, что является значительным размером, за незаконные действия в пользу взяткодателя», – процитировал версию следствия об одном из эпизодов судья Кетовского районного суда Владимир Балакин.

Своими действиями, считает сторона обвинения, Александр Носков совершил преступление против интересов государственной и муниципальной службы, сформировав среди общественности и жителей сельсовета не соответствующее действительности мнение о коррумпированности чиновников, которые распоряжаются землями, как им хочется.

В свою очередь Александр Носков вину полностью отрицал. По его словам, решение о выделении земельных участков в аренду принимало руководство Кетовского района, а не сельсовета Кетово, главой которого он тогда являлся. При вынесении решения районная администрация руководствовалась резолюцией межведомственной комиссии. Носков в ее состав не входил и в ее заседаниях не принимал участия, то есть не имел возможности повлиять на принятие решений о выделении в аренду и продаже земельных участков.

Факт получения взяток Александр Носков также отрицал. По словам подсудимого, деньги у Кузьменко он не брал. Из диктофонной записи, которую тайно сделал предприниматель и потом передал следствию, по мнению адвокатов Носкова, нельзя с полной уверенностью утверждать, что она запечатлела момент передачи взяток подсудимому.

Суд, взвесив аргументы сторон государственного обвинения и защиты, принял решение: признать Александра Носкова виновным в совершении инкриминируемых преступлений.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения означенных наказаний назначить Носкову окончательное наказание в виде штрафа в размере 3,5 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок четыре года», – огласил приговор судья Владимир Балакин.

При вынесении приговора суд учел наличие у Носкова несовершеннолетнего ребенка, положительные характеристики и отсутствие прежде судимостей. Присутствующие при этом главы сельсоветов Кетовского района встретили вердикт со вздохом облегчения. Они с самого начала поддерживали Александра Носкова и опасались, что ему дадут реальный срок лишения свободы, а потом примутся за них.

«Каждый из них по своим должностным обязанностям подписывает схему утверждения земельного участка, адресную схему земельного участка. Тогда судите каждого, причем не только Кетовского района. Судите всех глав нашей области и, наверное, нашей страны», – заявил после оглашения приговора Александр Носков.

При выходе из здания суда многие женщины переживали ему: как многомиллионный штраф выплачивать? Доходы глав сельских муниципалитетов невысоки, и у Носкова, по его словам, даже личной машины нет. Возможно, это одна из причин, по которой он намерен приговор суда оспаривать.

«Конечно, я буду обжаловать принятое решение, – заявил Александр Носков при выходе из суда. – Оно касается моей чести и моей совести. Я шел во власть, чтобы сделать жизнь людям лучше и гарантировать им справедливость. Теперь же вижу, что справедливости нет. Я отстою свое честное имя, но работать во власти больше не буду».

Добавим, что, по сведениям Носкова, Александр Кузьменко, который якобы давал ему взятки, после возбуждения уголовного дела пошел на сотрудничество со следствием, стал главным свидетелем стороны обвинения и был освобожден от уголовной ответственности, сейчас находится на свободе.

Между тем, вопрос о мере наказания Александру Носкову окончательно не решен. Сторона обвинения, изначально настаивавшая на пяти с половиной годах лишения свободы в колонии общего режима, возможно, также будет оспаривать решение Кетовского районного суда.

«После поступления приговора в прокуратуру Курганской области он будет изучен, и уже будет принято решение о необходимости обжалования данного приговора либо нет», – заявил прокурор отдела по исполнению законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курганской области Алексей Киселев.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...