В Зауралье прошел митинг против разработки месторождения урана

В селе Звериноголовское общественное движение «Курган-Антиуран» во вторник в течение часа провело митинг против разработки месторождения урана Добровольное.

КУРГАН, 15 ноября, УралПолит.Ru. В селе Звериноголовское общественное движение «Курган-Антиуран» во вторник в течение часа провело митинг против разработки месторождения урана Добровольное.

Местные власти удовлетворили заявку на митинг, которую подал активист группы учитель местной школы Николай Афанасьев, и на базарную площадь села пришли, по словам очевидцев, около 50 человек.

Как сообщили сами организаторы митинга на страничке в Сети, объявлено, что «под обращением звериноголовцев с требованием о прекращении добычи урана поставили свои подписи более 10 тысяч зауральцев и об учреждении общественного Фонда по контролю за состоянием окружающей среды Курганской области».

Группа «Курган-Антиуран» настойчиво возражает против разработки АО «Далур» (корпорация Росатом) этого месторождения, утверждая, что это вызовет экологическую катастрофу в регионе. А решения премьер – министра РФ Дмитрия Медведева, подписавшего распоряжение правительства РФ № 2692-р от 15 декабря 2016 года об организации аукциона на разработку месторождения Добровольное, губернатора области Алексея Кокорина, связанные с планами по разработке Добровольного, считают незаконными.

Активисты в обнародованной резолюции митинга решили обратиться в Конституционный суд РФ и Генпрокуратуру РФ за оценкой деятельности властей разного уровня, а также к президенту РФ Владимиру Путину, в Совет при президенте РФ по правам человека, в Совет Федерации РФ, Государственную Думу РФ, в Курганскую областную Думу.

Они также решили организовать сбор подписей для подачи заявления на проведение референдума жителей Курганской области по вопросу о целесообразности продолжения расширения добычи урана в Зауралья.

При этом для контроля за исполнением этих решений они намерены создать «совет народных депутатов от всех жителей, их собраний, организаций, общественных и трудовых коллективов села Звериноголовского». А председателем этого совета митинг, как следует из информации группы «Курган-Антиуран, избрал Николая Афанасьева.

Напомним, что активисты неоднократно пытались защитить свои позиции в Далматовском районном суде, Курганском городском и областном судах, в Верховном суде РФ, но не добились успеха. Поэтому они, например, в резолюции митинга требуют «судей, вынесших решения в нарушение Конституции РФ и Законов РФ, отстранить от должности и объявить их пожизненную дисквалификацию».

В то же время, как сообщал «УралПолит.Ru», в январе 2017 года в ходе визита жителей Звериноголовского на предприятие АО «Далур» в Далматовском районе глава Звериноголовского района Михаил Шейгец сообщил нашему агентству: «В районе этот проект (по разработке Добровольного. – Прим. редакции) большинство поддерживает, потому что он дает перспективу для развития И люди едут сюда, чтобы понять такие перспективы. Есть, кто против, но их радиофобия, очевидно, уже не исчезнет». В районе население убывает, осталось 8 тыс. жителей и проект «Далура» – реальный шанс сломать негативные тенденции. «Мы обеими руками за то, чтобы «Далур» заходил в район», заявили коренные жители предприниматель Фарид Валеев, нотариус Григорий Колеватов, фермер Павел Птицын.

Фото группы «Курган-Антиуран» в соцсети «ВКонтакте»

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...