​Лето, прощай! Зауральских депутатов отзывают с каникул, чтобы урезать льготы сельчанам

Сегодня Курганская областная дума объявила о своем внеочередном заседании. Оно пройдет в понедельник, 21 августа, сообщили в аппарате парламента.

Сегодня Курганская областная дума объявила о своем внеочередном заседании. Оно пройдет в понедельник, 21 августа, сообщили в аппарате парламента.

В повестке, объявленной сегодня, один вопрос. Депутатам предстоит сразу в двух чтениях принять поправки в областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки лицам, проживающим и работающим в сельской местности и в рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области».

Проект закона внес губернатор области Алексей Кокорин. Как пояснили в управлении социальной политики правительства области, поправки принимаются в развитие принятого 27 июня 2017 года решения о поддержке правительственной программы оздоровления государственных финансов Курганской области на 2017–2019 годы, основанной на рекомендациях Минфина РФ о сокращении расходов. Часть этой программы – упорядочение компенсаций по услугам ЖКХ в сельской местности. Речь идет по приостановке или сокращении 15 видов льгот и субсидий.

Например, компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам и пенсионерам из их числа, проживающим и работающим в селе, будет производиться путем установления фиксированной выплаты. С 1 сентября она составит 1200 рублей. Ранее эти расходы сельским учителям компенсировались полностью.

Сельским работникам культуры устанавливается фиксированная доплата в 580 рублей в месяц, а не процент от оклада, как раньше. С 1 сентября приостанавливается выплата подъемных пособий молодым сельским учителям в размере 100 тысяч рублей.

Закон разработан департаментом образования и науки и вносит изменения в методику расчета компенсаций, и его проект перед заседанием парламента рассмотрит комитет по региональной политике и местному самоуправлению.

Закон вынесли на внеочередное заседание потому, что его вводят в силу с 1 сентября.

Напомним, что профсоюзы Зауралья еще в июне резко отрицательно оценили эти решения областных властей. Лидер Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко заявил, что «после мониторинга, проведенного в сентябре – ноябре текущего года, и реальной оценки ущерба, понесенного конкретными работниками, Федерация профсоюзов готова и будет защищать социальные гарантии членов профсоюза всеми законными методами».

Павел Овсянников

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...